Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction associée et valeur absolue

Posté par
alexhdmt
01-12-22 à 17:55

Bonjour, je ne comprends pas la notation dans cet exercice, j'ai tracé la fonction que j'estime être g sur l'image ci-jointe mais sans grande conviction. Et je suis totalement bloqué que sur la fonction h!

Voici la courbe représentative, dans un repère d'une fonction f définie sur [-1;1]. En déduire la courbe représentative de chaque fonction.
a)g:x -> f(|x|)
b)h:x->|f(|x|)|


** image supprimée et texte recopié**

f(x) :
Fonction associée et valeur absolue
ma proposition pour g(x) :
Fonction associée et valeur absolue

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction associée et valeur absolue 01-12-22 à 18:40

Bonjour,

Citation :
la notation dans cet exercice
|x| = x si x 0 et -x si x < 0

donc que vaut |-0.5| ?
que vaut f(|-0.5|) ?

g : x f(|x|)
donc à x=-0.5, g fait correspondre g(-0.5) = f(|-0.5|) = ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction associée et valeur absolue 01-12-22 à 21:13

Bonjour,
Le texte de l'énoncé doit être recopié.
Je vais l'effacer.

Posté par
alexhdmt
re : Fonction associée et valeur absolue 02-12-22 à 08:59

|-0,5|=0.5
donc f(|-0.5|)= -1
C'est ça?

Posté par
jean3
re : Fonction associée et valeur absolue 02-12-22 à 10:34

Bonjour
De passage vendredi matin
oui c'est ça
Plus généralement quand  x\in \left[-1,0 \right]
  à quel intervalle appartient |-x|
Si une fonction à la même ordonnée pour deux valeurs opposées de la variable que peux tu en déduire?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction associée et valeur absolue 02-12-22 à 10:35

alexhdmt : pour poursuivre l'aide, tu dois d'abord faire ce qu'a demandé Sylvieg

Citation :
Le texte de l'énoncé doit être recopié

Posté par
alexhdmt
re : Fonction associée et valeur absolue 02-12-22 à 11:02

Voici la courbe représentative, dans un repère d'une fonction f définie sur [-1;1]. En déduire la courbe représentative de chaque fonction.
a)g:x -> f(|x|)
b)h:x->|f(|x|)|

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction associée et valeur absolue 02-12-22 à 11:43

OK je le mets dans le message d'origine pour référencement .

donc OK pour f(|-0.5|)= -1
en terme de fonction g ça donne quel point ?

et de façon plus générale en découpant la fonction en deux intervalles x < 0 et x > 0 et en écrivant ça avec "x"

donc tu peux corriger ton diagramme pour g(x)
et faire pareil pour h
ou plus simple h(x) = |g(x)|

Posté par
carpediem
re : Fonction associée et valeur absolue 02-12-22 à 12:21

salut

peut-être rappeler aussi que la courbe d'une fonction f est l'ensemble des points de coordonnées (x, f(x))

à appliquer aux fonctions g et h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !