Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction auxiliaire

Posté par
Marickouche
06-12-17 à 11:26

Bonjours j'ai un DM de maths et je bloque sur la deuxieme partie :

Soit la fonction g definie sur [10;100] par x(au cube) - 1200x-100

1) Etudier les variation et dresser le tableau de variation
2)
3)

B) Soit la fonction definie sur [10;100] par
               f(x)= x + 50 + (1200x + 50)/x(au carré)

1) a Montrer que pour tout x de [10;100] on a
              f'(x)=g(x)/x(au cube) ou g est la fonction defini dans la partie A

Je ne comprend pas comment faire, j'ai trouvé f'(x) = -2500x/x au carré
mais aprés je bloque ...
Quelqu'un pourrait m'expliquer svp ?

Posté par
hekla
re : Fonction auxiliaire 06-12-17 à 11:33

Bonjour

il faut revoir la dérivée de f

u(x)=x+50 \qquad u'= \dots

v =\dfrac{1200x+50}{x^2}

v(x) est de la forme \dfrac{w(x)}{(x)^2}

d'où v'(x)= \dfrac{w'(x)\times x^2-2xw(x)}{x^4}

Posté par
Marickouche
re : Fonction auxiliaire 09-12-17 à 15:10

Merci beaucoup de votre reponse mais j' ai trouver avec votre methode;

f'(x)= (-1200x^2 + 50)/x^4  

Je n' est donc pas montrer que f' de x = g(x)/x^3

Je ne sais pas comment faire pour repondre merci de bien vouloir m' aider ...

Posté par
Marickouche
re : Fonction auxiliaire 09-12-17 à 15:13

De meme que pour trouver les variation de la fonction f et dresser son tableau de variation est impossible car on a pas un polinome du second degres avec f'(x) ni une possible equation a resoudre je ne comprend pas comment on pourrait repondre a cette question ...

Posté par
hekla
re : Fonction auxiliaire 09-12-17 à 15:21

votre dérivée est fausse
si je reprends ce que j'ai écrit

u(x)=x+50 \qquad u'(x)=1

v(x) =\dfrac{1200x+50}{x^2}

v(x) est de la forme \dfrac{w(x)}{x^2}

w(x)=1200x+50 \quad w'(x)=1200

d'où v'(x)= \dfrac{1200\times x^2-2x(1200x+50)}{x^4}=\dfrac{1200x-2400x-100}{x^3}=\dfrac{-1200x-100}{x^3}

f'(x)=1+\dfrac{-1200x-100}{x^3}

je vous laisse réduire au même dénominateur et comparer avec la réponse attendue

Posté par
hekla
re : Fonction auxiliaire 09-12-17 à 15:23

justement voir le titre de votre sujet  

vous avez bien dit que g est une fonction auxiliaire

l'étude d'icelle vous a donné le signe de g(x) sur les différents intervalles

Posté par
Marickouche
re : Fonction auxiliaire 09-12-17 à 16:34

Merci de votre reponse en effet ma derivee etait fausse ...

Je ne comprend pas il faudrait donc etudier le g(x) ? La derivee de g(x) pour pouvoir trouver le tableau de de f et montrer ses variation ?

De plus on me demande de montrer que l' equation f(x)=130 admet deux solution sur (10;100) mais quand je tape f(x) a la calculatrice et que je vais dans table je trouve qu' il y a plus que deux solution a cette equation

Posté par
hekla
re : Fonction auxiliaire 09-12-17 à 16:46

vous avez étudié dans la première partie g il y a deux questions que vous n'avez pas mises   je pense qu'il y en a une qui demandait le signe de g(x)

donc ce n'est pas la peine de vouloir le refaire c'est déjà fait

maintenant vous avez la dérivée de f qui est  \dfrac{g(x)}{x^3}

comme vous travaillez sur [10~;~100]  le signe de f' est par conséquent celui de g


non il n'y a bien que  deux solutions

Fonction auxiliaire

Posté par
Marickouche
re : Fonction auxiliaire 10-12-17 à 12:02

Merci beaucoup de votre reponse en effet il y avait deux solutions;

Mais je bloque pour la question c ;

Le cout total de fabrication en milliers d'euros d'une quantite x d'un produit exprimee en centaine d'unites est defini sur (10;100) par

                        c(x)=( x^3 + 50x^2 + 1200x +50 )/x

1) monter que pour tout x appartenant a (10;100) le cout moyen de fabrication par centaine d'objet est egale a f(x)

Pour cette quation j' ai donc remplacer x par 100 dans c et dans f ce qui m' a donner ;

                               c(100)= 162005
                               f(100)= 162,005

Pour trouver les meme resultat il faut que je multiplie f(100) par 100 mais par consequence c(x) ne serai pas egale a f(x) mais a f(x) x 100 ...

2) Determiner la quantite d'objets a la centaine pres a fabriquer pour avoir le cout moyens minimum .

Es que je dois faire un tableau de variation pour c(x) si oui je ne comprend pas car ce sera forcement 10 x 100 qui aura le plus petit cout car c' est la plus petite quantite et la fonction est croissante

3) Le prix de vente d'une centaine d'objet est egale a 130000 euros . Determiner graphiquement a la centaine pres le nombre minimum et le nombre maximum d'objets que l'entreprise doit fabriquer pour etre rentable .

Je ne sais pas  comment faire pour entrer a la calculatrice que le prix de ventre d'une centaine d'objets est = a 130 000 euros ?

Merci de bien vouloir m' aider

Posté par
hekla
re : Fonction auxiliaire 10-12-17 à 12:18

coût moyen   on divise la coût total par la quantité produite

c_m(x)=\dfrac{c(x)}{x}=\dfrac{\dfrac{x^3+50x^2+1200x+50}{x}}{x}=\dfrac{x^3+50x^2+1200x+50}{x^2}=f(x)

bien sûr  f(x) est le coût moyen d'un objet   si vous calculez le coût   de 100 objets vous avez bien d'une part C(100) et de l'autre 100 fois un objet.

2 voir la question précédente c'est le minimum de f


3 il faut travailler dans les mêmes unités le coût  est exprimé en milliers d'euros  
le prix de vente doit être exprimé en milliers d'euros  
on retrouve alors une précédente question

Posté par
jarchie
re : Fonction auxiliaire 17-12-17 à 16:45

Je ne comprends pas ce que vous voulez dire par réduire au même dénominateur la fonction dérivée de f(x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction auxiliaire 17-12-17 à 16:48

ce que tu as appris à faire au collège...réduire au même dénominateur


f'(x)=1+\dfrac{-1200x-100}{x^3}

mets tout sur x^3

Posté par
jarchie
re : Fonction auxiliaire 17-12-17 à 16:55

Donc en gros ce serai égale à ça : f'(x)= 1+(-1200x)-100 / x^3 ?

Posté par
hekla
re : Fonction auxiliaire 17-12-17 à 16:58

???


 c\not=0 \qquad a+\dfrac{b}{c}=\dfrac{ac+b}{c}

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction auxiliaire 17-12-17 à 16:58
Posté par
jarchie
re : Fonction auxiliaire 17-12-17 à 17:21

Et pour la question qui traite de l'étude des variations de la fonction f et de dresser son tableau de variations,  je ne comprends pas pourquoi f' a le même signe que g (à cause de l'intervalle?) et on ne peut pas calculer le discriminant

Posté par
hekla
re : Fonction auxiliaire 17-12-17 à 17:26

vous avez montré que f'(x)= \dfrac{g(x)}{x^3}

vous travaillez sur [10~;~100]  par conséquent x^3>0  ce qui déterminera le signe de f'(x) est bien celui de g   et icelui fut étudié dans la partie 1 ou A

Posté par
jarchie
re : Fonction auxiliaire 17-12-17 à 17:28

donc le tableau de variations de f est le même que celui de g ??

Posté par
hekla
re : Fonction auxiliaire 17-12-17 à 17:34

non  pourquoi ?  
quel est le signe de g(x)   

ensuite vous pourrez dire :  puisque la dérivée est positive sur tel intervalle alors la fonction f est croissante sur cet intervalle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !