Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction auxiliaire/définition de alpha.....

Posté par jpvtt88500 (invité) 18-09-04 à 21:34

bonjour a tous !
donc voila j'ai une fonction auxiliaire qui est g(x)=x^3-3x-3 et on a alpha la solution de lequation g(x)=0

ensuite voila la fonction général a étudier f(x)=(2x^3+3)/(x^2-1)

1° en utilisant la définition de alpha montrez que f(alpha)=3alpha
2° determinez les abscisses de spoints de la courbe ou la tangente est parralèle à l'asymptote obique y=2x
3° determinez l'équation de la tangente à C au point d'abscisse (-3+racine de 5)/2

merci bcp a ceux qui repondront a ce message

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction auxiliaire/définition de alpha..... 19-09-04 à 00:15

Bonjour jpvtt88500,

notation : je note a=alpha

Question 1 :

calcule f(a)-3a, réduit au même dénominateur.
g(a)=0 équivaut à a3-3a-3=0

...

Question 2 :

la tangente à la courbe au point M d'abscisse x est dirigée par f'(x).
Deux droites sont parallèles si elles ont même coefficient directeur.

...

Question 3 :


l'équation de la tangente à Cf au point M0 de coordonnées (x0,y0) est :
y-y0=f'(x0)(x-x0)

y0=f(x0)

...


Voilà quelques pistes (même si ce sont plutôt des pistes à 2 foies deux voies plus qu'un sentier de forêt).

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction auxiliaire/définition de alpha..... 19-09-04 à 00:16

lire fois au lieu de foies ( quel horreur )

Posté par jpvtt88500 (invité)re : fonction auxiliaire/définition de alpha..... 19-09-04 à 14:13

rebonjour,
merci bcp dad97, mais j'aurais besoin d'un detaille un peu plus important pour la question 1 et 2

merci bcp a ceux qui m'apporterons reponses

Posté par jpvtt88500 (invité)re : fonction auxiliaire/définition de alpha..... 19-09-04 à 15:00

Posté par jpvtt88500 (invité)etude de fonction besoin daide 19-09-04 à 16:41

bonjour a tous !
donc voila j'ai une fonction auxiliaire qui est g(x)=x^3-3x-3 et on a alpha la solution de lequation g(x)=0

ensuite voila la fonction général a étudier f(x)=(2x^3+3)/(x^2-1)

1° en utilisant la définition de alpha montrez que f(alpha)=3alpha
2° determinez les abscisses de spoints de la courbe ou la tangente est parralèle à l'asymptote obique y=2x
3° determinez l'équation de la tangente à C au point d'abscisse (-3+racine de 5)/2
besoin d'une explication détaillé pour question 1 et 2
merci bcp a ceux qui repondront a ce message


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction auxiliaire/définition de alpha..... 19-09-04 à 16:55

à lire !!!

Je sais que tu as commencé à faire des up comme il faut, que tu as aidé dans d'autres topics, et que tu n'as toujours pas eu de réponse, mais c'est comme ça : c'est comme l'offre et de la demande.
En ce moment, il y a plus de demande d'aide que d'offre... ce n'est pas une raison pour se permettre de faire du multi-post, sinon, il y aura encore moins de motivés pour aider...

Posté par jpvtt88500 (invité)re : fonction auxiliaire/définition de alpha..... 19-09-04 à 17:09

excusez moi mais j'ai vraiment besoin d'aide sur ce sujet et si je met un petit messagedans chaque topic sa sera marquer a coté de mon sujet 5 ou 6 reponse et la personne nira voir

donc voila j'essayai de relancé le sujet pour avoir uen petite reponse

je vous pris de men excusez

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction auxiliaire/définition de alpha..... 19-09-04 à 20:53

Rebonjour jpvtt88500,

Tu as écris :
j'ai vraiment besoin d'aide sur ce sujet et si je met un petit message dans chaque topic sa sera marquer a coté de mon sujet 5 ou 6 reponse et la personne nira voir

mais alors comment certains topics dépassent les 50 réponses avec ta théorie !!!

Je pourrais te le faire en détail mais cela ne serait pas te rendre service.

Pour la question 1 :

une fois que tu as fait ce que je t'ai proposé cela crève les yeux f(a)-3a est mis sous forme d'une fraction où le numérateur n'est autre que g(a) or g(a)=0 donc tu en déduis que f(a)-3a=0 et donc que f(a)=3a.

Pour la question 2 :

avec le coefficient directeur de la tangente à Cf qui a pour coefficient directeur f'(x)
et deux droites sont parallèles si elles ont même coefficient directeur en l'occurence ici 2 (puisque y=2x)

bien il suffit de résoudre f'(x)=2 pour avoir la réponse !!!

Pour la question 3:

je ne sais pas pourquoi mais je sens que quand tu auras compris la question 1 et 2 tu reposteras pour avoir des détails sur la question 3.

je note b=\frac{-3+\sqrt 5}{2}

l'équation de la tangente à Cf au point d'abscisse b est :

y-f(b)=f'(b)(x-b)

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !