Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction avec algorithme définie par morceaux

Posté par
Jujutexou
09-09-17 à 20:22

Bonsoir, je bloque depuis un bon moment sur mon DM de maths.
Je n'arrive pas à trouver la fonction f(x) définie par l'algorithme.
Quelqu'un aurait la solution et pourrait m'expliquer ?
Merciii

Fonction avec algorithme  définie par morceaux
**image recadrée**l'énoncé doit être recopié*** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
pgeod
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:29

??

si x < -2,  
y prend_la_valeur -2*x + 1
cela veut dire que sur l'intervalle ]-oo ; -2[  f(x) = -2x + 1

Posté par
alb12
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:33

salut,
quel est l'enonce exact ?

Posté par
Jujutexou
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:36

Voilà le DM complet ... J'ai vraiment du mal a trouver ?

modération > ** image supprimée **non, pas 2 fois de suite....tu as lu le lien donné ?  

Posté par
pgeod
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:43

commence déjà par lire  ma réponse

Posté par
Jujutexou
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:47

Désolée mais votre réponse ne peut pas correspondre ... C'est un algorithme en morceaux il y a plusieurs conditions.
La question est :
L'algorithme suivant écrit avec Algobox traduit un programme de calcul définissant une fonction f. Exprimer f en fonction de x.

Posté par
Jujutexou
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:48

Il peut y avoir qu'une seule fonction f(x) ou je me trompe ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:49

Citation :
Désolée mais votre réponse ne peut pas correspondre ...

non, mais tu as lu la réponse de pgeod....
incroyable...

Posté par
alb12
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:52

faut dire que la question est assez stupide

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:52

Ne t'attends pas à trouver une expression du genre :

Pour tout x dans f(x) = une seule et unique expression.

Tu es devant une fonction définie par morceaux.
On te demande de trouver les expressions de f(x) suivant les intervalles dans lesquels sont les réels x.  

Si x appartient à .....,,,, alors f(x) = ..,,,,,
Si x appartient à ......... alors f(x) = .......

C'est cela une fonction définie par morceaux.

Posté par
Jujutexou
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:53

oui j'ai lu sa réponse et je comprend parce que j'aurai mis la même chose ...

si je comprend bien j'ai alors trois fonction f(x) ? une pour chaque SI ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:55

La notion de fonction définie par morceaux n'a pas été complément comprise par le ou la personne qui a posté le sujet.

Posté par
Jujutexou
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:56

ah oui d'accord je viens de comprendre ! désolée si j'avais su que c'était plusieurs fonctions a trouver ...  merci beaucoup de votre aide !!!

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:56

Il n'y a pas 3 fonctions f

Il y a une seule fonction f définie sur 3 intervalles par des expressions différentes.

Posté par
alb12
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:56

c'est une seule fonction mais f(x) peut presenter des formes differentes selon la position de x

Posté par
Jujutexou
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:57

ma prof teste nos connaissances de l'année dernière mais je n'avais jamais fait ça avant ...

Posté par
alb12
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:57

si avec çà Jujutexou n'a pas compris !

Posté par
Jujutexou
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:58

merci beaucoup à vous !! j'ai compris maintenant

Posté par
alb12
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:58

cet exercice est dans un bouquin de seconde il me semble

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 20:58

C'est comme la fonction f définie par

f(x) = |x|

Si x < 0 , alors f(x) = -x
Si x 0 , alors f(x) = x
C'est une fonction définie par morceaux.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 21:03

Quand on ne définit pas vraiment la notion de fonction définie par morceaux, je ne vois pas comment on peut la deviner.

Posté par
Jujutexou
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 21:09

je n'ai plus mon manuel de 2nde et l'année dernière nous n'avons pas eu le temps de finir le programme. Merci cocolaricotte j'ai tout compris mais effectivement sans votre aide je n'aurai jamais trouvé seule

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 21:18

Fonction définie par morceaux pas au programme de seconde ni de première.  Cherche pas.

Posté par
alb12
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 21:25

peut etre pas au programme mais pas mal d'exercices sur ce theme

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 21:29

On ne peut donc pas reprocher à un 2élève de ne pas avoir recontré un exercice dont le sujet est hors programme !

On comprend son désarroi et on lui explique ce qu'il ne sait pas.

Posté par
alb12
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 21:35

bien sur mais c'est peut etre le prof qui a delaisse les si alors
mais est-ce au programme (explicitement) dans les classes suivantes ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 21:54

Ce n'est pas les si ..... alors ....
que le posteur ne comprend pas

C'est la notion de définition "par morceaux"

Posté par
pgeod
re : Fonction avec algorithme définie par morceaux 09-09-17 à 22:27

En tout cas, de l'avis Jujutexou

Citation :
C'est un algorithme en morceaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !