Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction avec les complexes

Posté par
ssssihem
21-10-18 à 20:43

Bonsoir

En fait il y a une question qui revient tellement souvent et je ne sais jamais comment je peux y répondre
La question est: justifier que u et v sont bien définie comment je peux y répondre? Qu est ce qu'on attend comme réponse?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 20:47

Bonjour

Question n'ayant rien à voir avec les nombres complexes !

Une fraction existe si et seulement si le dénominateur est non nul

Une racine carré e n'existe que si le radicande est positif ou nul

ln(u) existe si et seulement u > 0

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 20:49

Si tu nous postais un exemple de ce qui te pose un souci.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 20:51

Un exercice dont la résolution te semble complexe ne concerne pas forcément les nombres complexes.

Posté par
ssssihem
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 20:55

Soit x appartenant à (0;pi(

On pose
u=racine(1+sin(2x))+i(racine (1-sin(2x)))
Et
v=(1+cos(x)+isin(x))/racine(1+sin(2x))+i(racine (1-sin(2x)))

Je dois justifier que u et v sont bien défini

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 20:59

Eh bien il va falloir

1) apprendre à rédiger de façon plus lisible les expressions mathématiques en lisant dans lâ FAQ (dont le lien est dans le message : A LIRE avant de poster) la réponse à la question 27

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 21:00

Et aussi relire ma réponse de 20h47

Posté par
ssssihem
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 21:04

Je ne sais pas comment  être plus lisible parce que quand je me relis je trouve sa très claire
Et la réponse de 20h47 ne me dit pas comment faire

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 21:07

Avec LaTeX , peux écrire \sqrt{U}

Sans LaTeX tu peux écrire (U)   en trouvant grâce au bouton

Pour les fractions :
avec LaTeX [ tex]\dfrac{numérateur} {dénominateur}[/tex] sans espace dans les balises
sans LaTeX (expression du numérateur) / (expression de dénominateur)

Posté par
pgeod
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 21:08

Si je peux me permettre ,  c'est ça qu'il faut lire dans  la réponse de 20h47 :

Citation :

Une racine carré e n'existe que si le radicande est positif ou nul
puis ceci :
Citation :
Une fraction existe si et seulement si le dénominateur est non nul

Posté par
ssssihem
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 21:11

Concrètement comment je dois faire

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 21:13

Je te laisse avec pgeod

Posté par
pgeod
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 21:17

Bonsoir cocolaricotte.

ssssihem
Dans l'expression : racine(1+sin(2x))

1 - trouver la racine ;
2 - trouver ce qu'il y a sous la racine ;
3 - trouver à quelle(s) condition(s) "ce qu'il y a sous la racine" est positif ou nul.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 21:21

C'est vrai qu'un peu de vocabulaire ne nuit pas :
"ce qu'il y a sous la racine" c'est ce qu'on appelle le radicande.

Posté par
ssssihem
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 22:58

Est ce que c'est normal de ne trouver aucune valeur interdite

Posté par
sanantonio312
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 23:17

Bonsoir.
Oui. Ça fait partie des choses qui arrivent.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction avec les complexes 21-10-18 à 23:20

La question étant : justifier que u et v sont bien définieS

Qu'est ce que cela peut bien vouloir dire concernant les valeurs interdites pour les fonctions présentes.

Posté par
ssssihem
re : Fonction avec les complexes 22-10-18 à 10:01

Si je n ai  aucune valeur interdite cela veut dire que ma fonction ne possède aucune contrainte elle est définie partout
Bah pourquoi on me demande de justifier que v est bien défini

Posté par
carpediem
re : Fonction avec les complexes 22-10-18 à 10:25

salut

ssssihem @ 21-10-2018 à 20:55

Soit x appartenant à (0;pi(

On pose
u=racine(1+sin(2x))+i(racine (1-sin(2x)))
Et
v=(1+cos(x)+isin(x))/racine(1+sin(2x))+i(racine (1-sin(2x)))

Je dois justifier que u et v sont bien défini
c'est relativement clair et propre ... même si :

il serait bien de savoir se servir d'un ordinateur qui possède les "touches" [ et ] pour écrire des intervalles
qu'il existe évidemment sur un forum de math de quoi écrire l'ensemble des symboles mathématiques ... comme par exemple
aérer avec des espaces les expressions mathématiques pour les rendre (encore) plus lisibles

on a deux fonctions d'une variable x définie sur un ensemble E

dire que c'est bien défini c'est justifier qu'on peut faire le calcul avec toute valeur de x dans E ...

et évidemment on ne trouvera donc pas de valeur qui ne marche pas !!!

ssssihem @ 22-10-2018 à 10:01

Si je n ai  aucune valeur interdite cela veut dire que ma fonction ne possède aucune contrainte elle est définie partout
Bah pourquoi on me demande de justifier que v est bien défini
pour te faire réviser les propriétés des fonctions sin, cos et par exemple

pour apprendre à t'exprimer en français ...

Posté par
ssssihem
re : Fonction avec les complexes 22-10-18 à 10:58

Donc c'est normal qu'il n'y ai pas de valeurs interdite

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction avec les complexes 22-10-18 à 11:02

ssssihem @ 22-10-2018 à 10:58

Donc c'est normal qu'il n'y ai pas de valeurs interdite

Citation :
Je dois justifier que u et v sont bien défini

Posté par
ssssihem
re : Fonction avec les complexes 22-10-18 à 11:07

Je comprend que sa veut dire oui.
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction avec les complexes 22-10-18 à 11:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !