Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction avec paramètre

Posté par
Alexandre06
22-10-17 à 03:22

On considère la fonction Fm définis sur R par Fm(x)= (e^mx + 1) / e^x  où m est un paramètre réel.

I - Étude générale des fonctions Fm
On considère par Cm la courbe représentative de la fonction Fm

1 )  Montrer que toutes les courbes Cm passent par un unique point fixe.

2 ) Calculer suivant les valeurs de m les limites en -infini et en +infini de Fm (x)

3 ) Pour quelles valeurs de m les courbes Cm admettent elle un extremum Mn.  Donner les coordonnées de Mn.

4 ) Parmi les courbes Cm déterminer celle dont la tangente au point E ( 0 , 2 ) est parallèle à la première bissectrice. Donner l'équation de cette tangente.

II - Étude des fonctions F-1 et F2

1 ) Étudier les variations de F-1 et F2 puis tracer C-1 et C2

2 ) Montrer que la restriction de F2 à [ 0 , +infini [ admet une fonction réciproque F^-1 2. Donner son tableau de variation et tracer sa courbe.

3 ) Donner l'expression de F^-1 2 (x)

4 ) Soit α € R*+. Calculer l'aire S(α) du domaine du plan limité par les courbes C-1 , C2 et les droites d'équations x=0 et x=α.
Bonsoir
Veuillez m'aider pour cette exercice svp. Merci

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 06:25

Bonjour ???

Qu'as-tu commencé ?
Pour la question I.1), je suggère de prendre 2 valeurs de m, par exemple m=0, puis m=1, et de rechercher le (ou les) point(s) d'intersection des 2 courbes. Ensuite, il faut montrer que toutes les courbes (pour toutes les valeurs de m) passent par ce point d'intersection ...

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 10:09

Merci
Pouvez vous faire un exemple encore plus clair svp

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 10:14

c'est on ne peut plus clair, à part te l'écrire !!
1er cas m=0 remplace
2e cas m=1 remplace
et cherche l'intersection de C_0 et C_1
après, on verra....

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 16:37

Merci je ferai avec et après je vous fais signe

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 20:52

Bonsoir à tous, j'ai fais les calculs et j'ai trouvé ça
Fo(X) = 2e^-x
F1(X) = 1+1e^-x
Et mtn je sais plus trop quoi faire, pouvez vous m'aider svp ???

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 20:54

langage sms interdit....

cherche l'intersection (s) des courbes de F_0 et de F_1, d'abord l'abscisse puis l'ordonnée

Posté par
alb12
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 20:55

salut,
1/ si x=0 alors ...

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 20:56

Dsl
Comment fait ont pour trouver cela svp
C'est ce qui me fatigue au faite

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 20:59

méthode générale
écrire F_0(x)=F_1(x) et chercher x

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 21:02

OK je fais mtn

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 21:05

Je trouve x = 0

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 21:05

Que dois je faire ensuite svp ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 21:12

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?



Alexandre06 @ 22-10-2017 à 21:05

Que dois je faire ensuite svp ?

déjà dit, lis les réponses qu'on te fait...

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 21:28

Encore désolé
Selon  moi je procèderai de la manière suivante :
m > 1, Fm(0) = 2 ;  Fo(0) = 2
Donc toute les courbes de ( Cm ) passent par le point A ( 2 ;  0 )
Es ce exact ???
S'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 21:31

tu confonds abscisse et ordonnée....

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 21:33

Pouvez vous m'éclairer car je suis complètement perdu. Merci

Posté par
alb12
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 21:33

à cette vitesse on finira l'exercice à Pâques

Posté par
alb12
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 21:34

Qui t'a donne cet exercice ?

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 21:54

Je suis en train d'aider un ami au faite et c'est justement la première partie qui me fatigue. Je ne comprends pas bien les questions et je sais pas trop comment procéder pour les résoudre.

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 21:56

Alors j'ai vraiment besoin de votre aide et comme ça je saurai également comment faire face à ces genres de sujet plus tard

Posté par
alb12
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:05

si la question 1/ te pose probleme, il est inutile d'essayer de resoudre les suivantes qui sont assez difficiles

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:06

Mais avec des explications de votre part je réussirai
Rien est impossible

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:09

Véritablement j'aimerais que vous m'éclairer à font sur la question 1 de la 1ère partie s'il vous plaît

Posté par
alb12
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:13

1/ si x=0 alors f(x)=??? donc ...

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:20

F(x)=2
Donc...  ???
Oui continuer

Posté par
alb12
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:24

je n'en dirai pas plus, à toi d'en deduire la conclusion

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:26

Donc toute les courbes de ( Cm ) passent par le point A ( 2 ;  0 )

Posté par
alb12
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:27

oui

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:29

Ha bon !
Êtes vous sûr ???  Parce que Malou ne partageait véritablement pas cette opinion

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:30

Soyer sincère je vous pris car j'aimerais pas donner de faux résultats à cette personne

Posté par
sam1
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:36

tu confonds ordonnée et abscisse

Posté par
sam1
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:39

 A(x,y)...... donc ...

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:39

Metter moi sur la bonne vois je vous pris

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:40

Donc c'est plutôt
A ( 0 , 2 ) et non A ( 2 , 0 ) ???

Posté par
Priam
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:44

Le point A(2; 0) ? Mais tu as trouvé  x = 0  pour ce point à 21h05 !

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:48

Oui oui
Je vous en pris expliquer moi comment répondre à la 1ère question comme un professeur et son élève et arrêté de me faire tourner si je peux le dire s'il vous plaît. Merci

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 22-10-17 à 22:49

Je s'aurai répondre aux autres questions, c'est la 1ère question qui me bloque jusqu'à présent. Et même depuis 12h

Posté par
Priam
re : Fonction avec paramètre 23-10-17 à 09:17

Patrice Rabiller t'a pourtant expliqué comment répondre à la question 1). Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
sam1
re : Fonction avec paramètre 23-10-17 à 15:34

Alexandre06 @ 22-10-2017 à 22:48

Oui oui
Je vous en pris expliquer moi comment répondre à la 1ère question comme un professeur et son élève et arrêté de me faire tourner si je peux le dire s'il vous plaît. Merci




Bonjour, Alexandre 06

je vous explique brièvement la question qui vous pose des difficultés.

L'étude d'une courbe paramétrée dépend nécessairement de la valeur  m\in\mathbb{R}  .Dèja on peut affirmer que toutes ces courbes du graphe  ont le même ensemble de départ, soit \mathbb{R}.

  Pour la question 1 Le ou les x se trouvent forcément dans\mathbb{R} .L'idée c' est d'écrire une égalité entre fonction{ f }_{ m }={ f }_{ m+1 }={ f }_{ m+2 }=\quad ...={ f }_{ m+n }   ,

un petit exemple
{ f }_{ m }={ f }_{ m+1 }\Leftrightarrow \frac { { e }^{ mx }+1 }{ { e }^{ x } } =\frac { { e }^{ \left( m+1 \right) x }+1 }{ { e }^{ x } } \quad \Leftrightarrow \quad { e }^{ mx }={ e }^{ x }{ e }^{ mx }\quad \Leftrightarrow { e }^{ x }=1\quad \Leftrightarrow x=0\\

Un autre exemple pour vous en convaincre
{ f }_{ m+1 }={ f }_{ m+2 }\quad \Leftrightarrow \frac { { e }^{ \left( m+1 \right) x }+1 }{ { e }^{ x } } =\frac { { e }^{ \left( m+2 \right) x }+1 }{ { e }^{ x } } \quad \Leftrightarrow { e }^{ \left( m+1 \right) x }={ e }^{ x }{ e }^{ \left( m+1 \right) x }\Leftrightarrow { e }^{ x }=1\Leftrightarrow x=0\\

la fonction exp est strictement croissante sur  \mathbb{R}.L'unicité de la solution se prouve facilement.

Après vous pouvez définir comme vous l'avez fait  A(0,2)

bon courage, pour le reste!

Posté par
Alexandre06
re : Fonction avec paramètre 24-10-17 à 00:33

Merci Sam1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !