Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction avec paramètres reel

Posté par Profil Fifaliana36 29-08-19 à 18:00

Bonjour,
Partie A
Soit k un nbe réel et on considère les fonctions numériques d'une variable réel fk définies par
fk(0)=b, b
fk(x)=x(k-lnx) si x>0
1) pour tout k, comment peut-on choisir le réel b pour que fk soit continue sur [0;+[
2) étudier la dérivabilité de fk en 0
3) on note Ak le pt de (Ck) d'abscisse a, avec a*+, et (Tk) la tangente à (Ck) au pt (Ak).
a) donner une équation à(Tk).
b) En déduire l'ordonnée du point d'intersection de (Tk) avec l'axe des ordonnées.
c) en déduire que, lorsque k varie dans, les tangentes sont concourantes en un même point de l'axe (0,j)
4) a) pour k fixé, étudier les variations de fk et dresser son tableau de variation
b) en déduire les tableaux de variation de f0, f1, f2
5) construction de (C1)(C2)(C3(
Partie B
On considère la suite (Un) définie par
U0=1/e
Un=f2(Un-1) pour n1
1) retracer dans un autre repère la courbe C 2 ainsi que la droite d'équation y=x
2) placer sur l'axe des abscisse les termes : U0,U1, U2,U3, U4 et U5
( En laissant visible les traits de construction)
3) que peut on prévoir pour la suite (Un)
4) montrer que la suite (Un) est majorée par e
5) démontrer que la suite (Un) est croissante
6) en déduire qu'elle est convergente
Quelle est la limite ?

Partie A
1) fk est continue sur [0;+[ ssi fk continue en 0+
\lim_{0+}x(k-lnx)=f_k(0)=b
\lim_{0+}xk- xlnx=0\timesk-0=b
Donc b=0
2) fk n'est pas dérivable en 0
3) a)Ak d'abscisse a
a) (Tk):y=f'k(a)(x-a)+fk(a)
j'ai obtenu au final
(Tk):y=(-ln a+k-1)x+a
b) l'ordonnée à l'origine de (Tk) est y=a
c) (Tk) au pt d'abscisse a passent par a quand k décrit
5) voilà les courbes
Partie B
2) comment faire la construction des termes de la suite et quels outils utiliser, compas ou quoi?

J'aurais besoin de votre avis
Merci d'avance

Fonction avec paramètres reel

Posté par Profil Fifaliana36re : Fonction avec paramètres reel 29-08-19 à 20:12

S'il vous plaît

Posté par
yns91
re : Fonction avec paramètres reel 29-08-19 à 21:20

C'est quoi un paramètre ?

Posté par Profil Fifaliana36re : Fonction avec paramètres reel 30-08-19 à 14:00

S'il vous plaît j'aurais besoin d'aide

Posté par
carpediem
re : Fonction avec paramètres reel 30-08-19 à 19:41

salut

yns91 @ 29-08-2019 à 21:20

C'est quoi un paramètre ?
un paramètre est une variable ... qui n'est pas la variable ...

Posté par Profil Fifaliana36re : Fonction avec paramètres reel 30-08-19 à 20:14

Quoiqu'il en soit, j'aurais besoin d'aide sur la partie suite

Posté par
lake
re : Fonction avec paramètres reel 31-08-19 à 09:16

Bonjour,

Un dessin pour B)1)2):

   Fonction avec paramètres reel

Posté par Profil Fifaliana36re : Fonction avec paramètres reel 31-08-19 à 17:50

Le sujet a précisé les traits de construction, quels traits de construction devrait on voir sur ma copie ?

Posté par
lake
re : Fonction avec paramètres reel 31-08-19 à 18:14

Ceux qui sont sur la figure

Posté par Profil Fifaliana36re : Fonction avec paramètres reel 31-08-19 à 20:20

Merci

Posté par Profil Fifaliana36re : Fonction avec paramètres reel 31-08-19 à 20:22

3) que peut on prévoir pour la suite ?

Posté par
lake
re : Fonction avec paramètres reel 31-08-19 à 20:30

Alors là, il va falloir que tu y mettes du tien.
Je t'ai donné une figure. Il faut l'observer attentivement. Je me suis arrêté à u_3 mais tu peux continuer...

Posté par Profil Fifaliana36re : Fonction avec paramètres reel 31-08-19 à 20:59

Que les termes des suites n'iront pas plus loin que e? Or il ne demande la majoration de (Un) par e qu'en 4)

Posté par
lake
re : Fonction avec paramètres reel 31-08-19 à 23:15

Une figure comme celle de 19h16 permet de faire des « conjectures ».
C'est à dire des hypothèses sur le comportement de ta suite sans preuves.

Avec cette figure, je vois:

   -  une suite qui semble être croissante.
   -  une suite qui semble être majorée. (par e par exemple).
   - Mieux: une suite qui semble converger vers e.

Ces conjectures seront prouvées dans les questions suivantes.

Moralité: une figure de ce genre permet de savoir où on va. Ce n'est pas négligeable...

Posté par Profil Fifaliana36re : Fonction avec paramètres reel 02-09-19 à 16:53

Donc, la réponse de cette question 3) sont des hypothèses concernant l la suite, et ces hypothèses sont à prouver dans les questions suivantes ?

Posté par
lake
re : Fonction avec paramètres reel 02-09-19 à 19:56

Mais oui! Tu les a lues ces "questions suivantes" ?

Posté par Profil Fifaliana36re : Fonction avec paramètres reel 02-09-19 à 20:08

D'accord, d'accord...

Posté par Profil Fifaliana36re : Fonction avec paramètres reel 03-09-19 à 19:43

Pour la majoration de (Un).
Comme (C2) admet pour extremum le pt de coordonnées (e,e)
Donc, Une pour tout n1.

Posté par
lake
re : Fonction avec paramètres reel 04-09-19 à 20:39

Je n'aime pas trop ta formulation.

  \forall x\geq 0,\quad f_2(x)\leq \text{e} (je suppose que c'est acquis.)

Et ensuite, tu peux faire une récurrence sur la propriété P_n:\,\forall n\in\mathbb{N},\quad u_n\leq \text{e}

Posté par Profil Fifaliana36re : Fonction avec paramètres reel 05-09-19 à 19:38

Concernant la monotonie de (Un).
J'ai calculé Un+1/Un =\frac{U_n(2-ln(U_n))}{U_n}=2-lnU_n
Et maintenant comment montrer que 2-lnUn>1?

Posté par
lake
re : Fonction avec paramètres reel 05-09-19 à 20:57

Pour utiliser cette méthode pour les variations d'une suite, il faut s'assurer qu'elle est à termes positifs. Tu ne l'as pas fait.

Quand une suite est définie par récurrence, il est souvent pratique de faire les démonstrations par ... récurrence.

Par exemple la propriété P_n:\quad \forall n \in \mathbb{N}, \,0\leq u_n\leq u_{n+1}

... en utilisant la croissance de f_2 sur [0,\text{e}] pour l'hérédité et en se souvenant que ta suite est majorée par \text{e}.

Posté par Profil Fifaliana36re : Fonction avec paramètres reel 05-09-19 à 22:08

En fait ce qu'il faut monter, c'est que Un[0;e] car f2 y est croissante.

Posté par
lake
re : Fonction avec paramètres reel 06-09-19 à 09:14

Que pour tout n\in\mathbb{N},  u_n\leq \text{e}, on le sait depuis la question précédente.

  Il reste à prouver par récurrence que: P_n:\quad \forall n \in \mathbb{N}, \,0\leq u_n\leq u_{n+1}

  

Citation :
... en utilisant la croissance de f_2 sur [0,\text{e}] pour l'hérédité et en se souvenant que ta suite est majorée par \text{e}.

  

Posté par Profil Fifaliana36re : Fonction avec paramètres reel 06-09-19 à 14:59

Ça marche
Merci

Posté par
lake
re : Fonction avec paramètres reel 06-09-19 à 17:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !