Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

.fonction avec valeur absolue

Posté par thierry (invité) 06-01-04 à 16:08

f(x) = lx² - 3xl  /(x+1)


lx²-3xl  c'est valeur absolu et c'est donc le tout divisé par (x+1)

1) exprimer f(x) sans les valeurs absolues suivant les valeurs de x
... et étudier la dérivabilité de f en 0 puis en 3  (on observera
4 demi-tangentes)........

voilà le reste concerne l'étude de la fonction et je pense savoir
le faire alors pouvez vous m'aider svp

Posté par
Océane Webmaster
re : .fonction avec valeur absolue 06-01-04 à 17:03

Bonjour quand même

f(x) = lx² - 3xl /(x+1)

x² - 3x = x(x - 3)
A l'aide d'une rapide étude de signes, on obtient :
x² - 3x 0
si x ]-; 0][3;
+[
et
x² - 3x 0
si x [0; 3]


Donc :
|x² - 3x| = x² - 3x
si x ]-; 0][3;
+[

et

|x²-3x| = -x² + 3x
si x [0; 3].


Je te laisse donc exprimer f.


Pour la dérivabilité en 0 :
On étudie la limite de (f(x)-f(0))/(x-0)
quand x tend vers 0-
(on trouve alors -3)
et quand x tend vers 0+
(on trouve alors 3)

On en conclut alors que la fonction f n'est pas dérivable en 0.


Voilà un petit peu d'aide, bon courage ...

Posté par thierry (invité)re : .fonction avec valeur absolue 06-01-04 à 18:03

merci et bonne année à toi Océane !

Posté par
Océane Webmaster
re : .fonction avec valeur absolue 06-01-04 à 18:17

On a alors :

Si x]-;0][3;+[
f(x) = (x²-3x)/(x+2)

et si x[0; 3],
f(x) = (-x²+3x)/(x+2)

Pour dériver :
tu te places déjà sur ]-;0][3;+[
:
tu dérives alors f et tu étudies son signe.
On a :
f'(x) = (x²+2x-3)/(x+1)²

Ensuite tu te places sur [0;3] et tu dérives f :
f'(x) = (-x²-2x+3)/(x+1)²
Tu étudies son signe et tu regroupes tout dans un tableau.

Tu devrais avoir :
f' positive sur :
]-; -3][0; 1][3;+[

et
f' négative sur :
[-3; -1[]-1; 0][1; 3]



A toi de vérifier, bon courage ...

Posté par thierry (invité)re : .fonction avec valeur absolue 06-01-04 à 18:38

re salut Océane ! voilà, j'ai un petit problème, tu m'as
dis la réponse pour la dérivabilité de 0, mais j'ai pas compris
comment tu en es arrivée là, peux tu m'expliquer stp ?....

Posté par
Océane Webmaster
re : .fonction avec valeur absolue 06-01-04 à 18:52

Bonne année à toi Thierry

Pour étudier la dérivabilité en 0,
il faut étudier la limite de (f(x)-f(0))/(x-0)
quand x tend vers 0-
et quand x tend vers 0+

Si les deux limites sont identiques et finies, alors la fonction est
dérivable en 0, si les deux limites sont différentes, alors la fonction
n'est pas dérivable en 0.
Voilà pour le cours

Je te fais la limite en 0+ :
En 0+, la fonction f s'écrit :
f(x) = (-x²+3x)/(x+1)
et f(0) = 0

donc :
(f(x)-f(0))/(x-0)
= (-x²+3x)/(x(x+1))
= (-x²+3x)/(x²+x)
= (-1+3/x)/(1+1/x)
[J'ai factorisé par x² au numérateur et au dénominateur]

lim (-1+3/x) = -1
quand x tend vers 0+

lim (1+1/x) = 1
quand x tend vers 0+

Donc :
lim (f(x)-f(0))/(x-0) = -1
quand x tend vers 0+



Et en 0-, on trouve 1 comme limite.


Je crois savoir pourquoi tu n'as pas compris, je me suis plantée
dans les limites de tout à l'heure . J'avais oublié le
dénominateur dans mes calculs.

Bon maintenant que mon erreur est rectifiée, je pense que tu comprendras
mieux.

Bon courage ...

Posté par thierry (invité)re : .fonction avec valeur absolue 06-01-04 à 18:59

merci de ton aide Océane !  

Posté par
Océane Webmaster
re : .fonction avec valeur absolue 06-01-04 à 19:28

Pour Sam


Pour dériver la fonction,
je me place déjà sur ]-;0][3;+[.

La fonction f vaut alors :
f(x) = (x²-3x)/(x+1)

Tu dérives cette fonction et tu étudies son signe. IL faut se restreindre
à ]-;0][3;+[.

Tu trouves que :
f' est positive sur ]-; -3]
et positive sur [3; ;+[.

f' est négative sur [-3;-1[]-1; 0].


Est-ce que tu suis jusque là ?
Et tu mets tous ces résultats dans ton tableau.

Posté par
Océane Webmaster
re : .fonction avec valeur absolue 06-01-04 à 20:14

Réponse pour Sam

Sur ]-;0][3;+[.

La fonction f vaut :
f(x) = (x²-3x)/(x+1)

Pour dériver f j'utilise bien la formule :
(u/v)' = (u'v-uv')/v²
avec u = x²-3x
et
v = x+1

On a alors :
u' = 2x-3
et
v' = 1

Voilà voilà, bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !