Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction barres chocolatées

Posté par
jadouegenou
17-03-20 à 07:28

Bonjour j?ai un dm à faire et j?ai un exercice que je ne comprends pas . Veuillez m?aider svp
l?énoncé est :
Une entreprise lance une nouvelle marque de barres chocolatées. Après x semaine de publicité à la télévision, le pourcentage de la population déclarant connaître le nom de cette marque est donné par p (x) = 65x/ x+2 avec x > 0

1. quel pourcentage de la population connaît  ce produit après 3 semaines?
2. combien de semaines faut-il pour que la moitié de la population connaisse cette marque?
3. peut-on faire connaître cette marque ou trois quarts de la population
4. suite aux réponses aux questions précédentes, l entreprise recherche une durée de campagne de publicité raisonnable, qui ne pourra être supérieur à 23 semaines pour des raisons financières
a) quel pourcentage de la population serait touché par une campagne de 23 semaines?
b) le service marketing décide de ne pas prolonger la campagne de publicité au-delà de 11 semaines. Justifier ce choix

*titre modifié*

Posté par
jadouegenou
re : Important 17-03-20 à 07:34

J'ai d'ailleurs déjà commencé
1.  65*3/ 3+2 = 195/5 soit 39%
2. 65x / x+2 =50
     65x / x+2 (x+2) = 50 (x+2)
     65x -50x = 100
     15x = 100
      x = 100/ 15
      x= 7 semaines
3. p(x) = 65x/ (x+2)
                  65x / x+2 = 75
                   65x = 75 (x+2)
                    65x = 75x +150
                   65 -75x = 150
                    -10x = 150
                    x = 150/-10
                    x= -15
donc on ne peut pas puisque x doit être supérieure à 0
est ce cela?
                  

Posté par
Yzz
re : Important 17-03-20 à 07:54

Salut,

Tu aurais pu choisir un titre conforme à l'exo  

Tout va bien, sauf qu'il faut des parenthèses indispensables autour du dénominateur.
Ce que tu as tapé est : f(x)=65\frac{x}{x}+2

Posté par
jadouegenou
re : Important 17-03-20 à 08:08

excusez moi je suis débutant ; )
C'est à dire?

Posté par
jadouegenou
re : Important 17-03-20 à 08:12

ah oui non j'ai compris je dois écrire
f(x) = 65x / (x+2)
c'est ça?

Posté par
Yzz
re : Important 17-03-20 à 08:30

Oui.

Posté par
jadouegenou
re : Important 17-03-20 à 08:44

d'accord merci, pouvez vous m'aider pour les questions 4- à et b s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 08:49

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?




Bonjour Yzz

Posté par
jadouegenou
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 08:51

bonjour

Posté par
malou Webmaster
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 09:02

bonjour à toi
si tu as su faire la question 1, il me semble que tu sais faire la question 4-a
oui ? relis bien

Posté par
jadouegenou
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 09:09

je comprends seulement pas

Posté par
jadouegenou
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 09:10

a si je doit faire :
65*23 / (23*2)
non?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 09:13

attention au dénominateur, c'est une somme, pas une multiplication

Posté par
jadouegenou
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 09:15

donc
65*23 / (23+ 2)

Posté par
malou Webmaster
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 09:24

oui, écris des égalités !
p(23)=65*23 / (23+ 2) =

Posté par
jadouegenou
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 09:29

donc :
p (23)=65*23 / (23+ 2)
             =1 495 / 25
             = 59,8
est ce ça?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 09:41

oui, mais prends l'habitude quand tu as fait un calcul de répondre par une phrase
pour cela, tu relis ta question
tu en reprends les mots et tu conclus

Posté par
jadouegenou
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 09:44

le pourcentage de la population qui sera touché  par une campagne de 23 semaines est de 59.8%

Posté par
Pirho
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 09:50

4) calcule p(11)

Posté par
jadouegenou
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 09:54

donc :
p(11) = 65*11 /(11+2)
              =715 / 13
               = 55
mais pourquoi ce choix?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 09:57

demande un peu à ta calculatrice un tableau de valeurs de ta fonction pour x entre 0 et 23
et éventuellement un tracé de la courbe en t'aidant de ces points trouvés

Posté par
jadouegenou
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 09:58

je ne sais pas comment on fait

Posté par
Pirho
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 10:00

essaie aussi après 12 semaines

Posté par
jadouegenou
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 10:04

comment on fait les trucs avec la calculatrice?
p(12) = 65*12 / (12+2)
             = 780 / 14
              = 55,7

Posté par
malou Webmaster
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 10:06

as-tu le mode d'emploi de ta calculatrice ?

Posté par
jadouegenou
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 10:08

non j'ai seulement ma calculatrice

Posté par
Pirho
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 10:13

malou

peut-être pourrait-on dire que en passant de 11 à 12 semaines on ne gagne que 0.7 % ce qui n'est pas économique( mais ce n'est pas très mathématique comme justificatif)

énoncé incomplet ou mal ficelé, étant donné la tête de la courbe

Posté par
jadouegenou
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 10:21

c'est pas grave je pense dire ça, merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 10:28

Pirho @ 17-03-2020 à 10:13

malou

peut-être pourrait-on dire que en passant de 11 à 12 semaines on ne gagne que 0.7 % ce qui n'est pas économique( mais ce n'est pas très mathématique comme justificatif)

énoncé incomplet ou mal ficelé, étant donné la tête de la courbe


oui, l'idée est là, mais pourquoi 11 et pas 10 ...encore un énoncé vaseux
fonction barres chocolatées

en tout cas on explique que la courbe "s'aplatit" nettement et que ça ne vaut plus le coup....

Posté par
jadouegenou
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 10:29

pas de soucis

Posté par
Pirho
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 10:30

malou

je venais de dessiner la courbe; décidément tu seras toujours plus rapide que moi

Posté par
malou Webmaster
re : fonction barres chocolatées 17-03-20 à 11:01

non pas toujours ! ...en plus je fais pas mal de choses simultanément...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !