Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction/barycentres

Posté par polnesboli (invité) 10-12-06 à 10:26

Bonjour a tous, alors voila mon exercice j'ai réussi a tout faire sauf la dernière question, alors ca dit:

A,B,C sont 3 points non alignés de l'espace et "k" est un réel compris dans [-1,+1]
On note Gk le barycentre des points pondérés (A;k2+1), (B;k), (C;-k)

1.Réprésenter les points A, B, C, le milieu I de [BC] et construire les points G1 et G-1

2.a.Démontrer que pour tout réel "k" de l'intervalle[-1;1], on a l'égalité
AGk= (-k BC)/(k2+1)

b.Dresser le tableau de variation de la fonction définie sur [-1;1] par
f(x)=(-x)/(x2+1)

c.En déduire l'ensemble des points Gk quand k décrit l'intervalle [-1,1]

Donc je bloque sur la question 2.c. (qui pourtant a l'air toute bête ..)

Merci d'avance de vos réponses

Posté par polnesboli (invité)re : Fonction/barycentres 10-12-06 à 10:27

Aoups petite précision, pour la question 2.a. AGk et BC sont des vecteurs

Posté par
Nofutur2
re : Fonction/barycentres 10-12-06 à 10:40

f(x) est le coefficient par lequel on multiplie BC pour avoir AGk,
Donc Gk varie sur le droite // a BC passant par A, entre certaines valeurs.

Posté par polnesboli (invité)re : Fonction/barycentres 10-12-06 à 10:43

Ok f

Posté par polnesboli (invité)re : Fonction/barycentres 10-12-06 à 10:44

OK faut que je men souvienne de ca, mais c'est quoi ces valeur ?

(dsl pour le messa

Posté par polnesboli (invité)re : Fonction/barycentres 10-12-06 à 10:45

c'est entre -1 et 1 ?

Posté par
Nofutur2
re : Fonction/barycentres 10-12-06 à 10:46

C'est ce que tu trouves pour le 2b ...Tu trouves quoi?

Posté par polnesboli (invité)re : Fonction/barycentres 10-12-06 à 10:52

je trouve que la fonction f et décroissante sur -1;1

Pour x=-1 je trouve 1/2

Pour x=1 je trouve -1/2

Posté par
Nofutur2
re : Fonction/barycentres 10-12-06 à 10:55

Donc Gk varie entre M1 et M2 telsque AM1=-AM2=1/2*BC

Posté par polnesboli (invité)re : Fonction/barycentres 10-12-06 à 10:56

donc les valeurs sont -1/2 et 1/2 ?
Quand j'ai dit que je bloquai sur une connerie encore sniff

en tout cas merci beaucoup ^^

Posté par koua (invité)re 03-01-07 à 15:23

salu j'ai le meme dm et je voudrai savoir comment tu a fai pour le 2.a
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !