Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction bijective

Posté par
jordan12
20-09-14 à 23:05

Bonjour
Juste une question sur un exercice de bijection
On me présente la fonction x^2 + 4x
On me demande de montrer qu'elle est bijective.
J'ai déjà montré qu'elle était injective en disant :
Soit (a;b)R^2, f(a)=f(b) a^2+4a = b^2 + 4b a=b (enfin je ne suis pas sur de mon raisonnement.
Ensuite pr montrer que la fonction est surjective, jsais pas trop comment faire, si quelqu'un peut m'expliquer, merci bcp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction bijective 20-09-14 à 23:08

Bijective dans quel intervalle ?
on voit bien en regardant le graphe que ça ne peut pas être dans
Fonction bijective
pour être bijective, la fonction doit être monotone.

Posté par
jordan12
re : Fonction bijective 20-09-14 à 23:20

R+ --> R+
x   --> x^2 + 4x

Posté par
arima
re : Fonction bijective 21-09-14 à 03:34

Bonjour,
c'est quoi la définition de la surjectivité?

Posté par
jordan12
re : Fonction bijective 21-09-14 à 09:38

Surjectivité : Tout élément d'arrivée a au moins un antécédent
Injectivité : Tout élément d'arrivée a au plus un antécédent
Donc bijective : tout élément d'arrivée admet un unique antécédent.
Or sur R+, ma fonction est bijective mais je ne sais pas comment le montrer "proprement"

Posté par
kybjm
re : Fonction bijective 21-09-14 à 09:45

Tu ne sais pas calculer , pour r 0 , les racines de X² + 4X - r ?

Posté par
jordan12
re : Fonction bijective 21-09-14 à 11:11

quel est le rapport avec la question?...

Posté par
kybjm
re : Fonction bijective 21-09-14 à 11:50

Pour r 0 ne cherches tu pas les  x 0 vérifiant x² + 4x = r ?

Posté par
arima
re : Fonction bijective 21-09-14 à 14:36

Pour le montrer proprement il ne suffit pas de répondre à ma question (comme tu l'as fait) mais surtout sous forme d'équation?

C'est justement ce que kybjm a fait pour toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !