Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Fonction bijective etc ...

Posté par
dakster133
19-09-20 à 19:17

Bonjour,
je vous met mon exercice et je vous explique ma situation
Soit f : R → R une fonction définie par f(x) =1+\frac{3x}{x²+1}


1. Étudiez les variations de f sur R.
2. Est-ce que f : R → R est une fonction injective ? Justifiez votre réponse.
3. Est-ce que f : R → R est une fonction surjective ? Justifiez votre réponse.
4. Soit f|[−1,1] : [−1, 1] → [a; b] la restriction de f à [−1; 1]. Déterminez [a; b] afin que f|[−1,1] soit bijective.

Alors... J'ai fais les question 1 à 3, mais la 4 je pense ne pas l'avoir bien compris:
Voilà ce que je pense, on nous demande de calculer f(-1) qui sera égale à a ou bien b
On fait la même avec f(1) et je doit prouver que dans cette intervalle [a,b] f est surjective ( car nous avons montrer quest 2 qu'elle était injective ( pour info je trouve quest 3 non  surjective) ? Ai-je le bon raisonnement sinon, expliquez moi s'il vos plaît!

Posté par
carpediem
re : Fonction bijective etc ... 19-09-20 à 22:50

salut

la question 4/ dépend de la question 1/ ... que nous n'avons pas ...

Posté par
GBZM
re : Fonction bijective etc ... 20-09-20 à 09:51

Bonjour,

As-tu démontré que f est continue strictement monotone sur [-1,1] ?
Si oui, tu dois savoir que la restriction de f à [-1,1] est une bijection de [-1,1] sur l'intervalle d'extrémités f(-1) et f(1).

Posté par
dakster133
re : Fonction bijective etc ... 20-09-20 à 10:20

Re bonjour,
Alors oui à la question 1 j'ai démontré qu'elle était strictement décroissante sur R donc sur [-1;1]
Je ne savais pas que (1) la restriction de f à un intervalle ou f est strictement monotone induis que f est une bijection sur cet intervalle
Pourriez-vous m'expliquez pourquoi ce serait le cas ?
Et donc comme je le pensais f(-1)=a et f(1)=b
Il me manquer juste l'info au dessus (1)

Posté par
dakster133
re : Fonction bijective etc ... 20-09-20 à 10:26

Ahhhh, c'est une questions de logique pardon, comme elle est st monotone elle est aussi continue, elle a forcément pour tout y appartient a F un unique élément x appartient a E tel que y=f(x) , on comprend donc que f([-1;1]) bijective pour x appartient [-1;1] et ensuite l'intervalle [a;b] sera {f(-1);f(1)] ?

Posté par
dakster133
re : Fonction bijective etc ... 20-09-20 à 10:27

Mais je crois pas avoir encore vus cette propriété néanmoins

Posté par
GBZM
re : Fonction bijective etc ... 20-09-20 à 10:43

dakster133 @ 20-09-2020 à 10:20


Alors oui à la question 1 j'ai démontré qu'elle était strictement décroissante sur R donc sur [-1;1]

C'est faux. Refais ton calcul.

Citation :
Mais je crois pas avoir encore vus cette propriété néanmoins

Tu n'as pas vu le théorème des valeurs intermédiaires ? Continuité et théorème des valeurs intermédiaires

Posté par
dakster133
re : Fonction bijective etc ... 20-09-20 à 12:16

Ok j'ai refais les calculs, je vous les décris bien comme il faut comme ça si jamais y'a des fautes vous saurez ou !

Posté par
dakster133
re : Fonction bijective etc ... 20-09-20 à 12:26

f(x)= 1 + (3x)(x²+1)  
f(x)=0 .... Delta= 5 >0 prend valeur de a >0 ext racine  .... x1= \frac{-3-\sqrt{5}}{2}  et x2= \frac{-3+\sqrt{5}}{2} Donc f s'annule en x1= -2,6 et x2 =-0,4

  .... F(x) de la forme u+v avec v de la forme U/V
Avec u'=0 et v'= \frac{3(x-1)²}{(x²+1)²}
donc f'(x)= \frac{3(x-1)²}{(x²+1)²}
On peut conclure que f(x) croissant sur ]-inf;x1[U]x2;+inf[ et décroissant sur ]x1;x2[

Posté par
dakster133
re : Fonction bijective etc ... 20-09-20 à 12:29

f(x)=1+ (3x)/(x²+1) pardon
Bon à partir de là si ma réponse est juste ... sur [-1;1] elle n'est pas st monotone ... :'( je me suis donc trompé avant non ?

Posté par
GBZM
re : Fonction bijective etc ... 20-09-20 à 13:29

Tu t'es trompé dans le calcul de la dérivée. Je te laisse vérifier.

Posté par
dakster133
re : Fonction bijective etc ... 20-09-20 à 18:44

Fiouu je crois avoir trouvé... beaucoup d'erreurs en effet ...
donc en dérivée je trouve \frac{-3x²+3}{(x²+1)²} qui s'annule en -1 et 1
donc on va voir f'(x)>0 dans l'intervalle [-1;1] ( on met les crochet ouvert ou fermé comme ici ? )
donc f(x) croissant sur cet intervalle là

Posté par
dakster133
re : Fonction bijective etc ... 20-09-20 à 19:00

Ensuite : f(-1)= - 1/2
f(1) = 5/2
On peut en conclure que la fonction f(x) change de signe dans l'intervalle [-1;1]
elle est continue car dérivable, et st monotone sur cet intervalle
D'après le théorème du TVI il n'existe qu'une seul antécédent x pour chaque image de la courbe en [-1;1]
Vus qu'on ne cherche pas si il n'y a qu'une solution pour f(x)=0 mais plutot qu'il n'y a q'un seul antécédent pour chaque élément y, je me suis permis de changer la rédaction à la fin, ( montrer moi comment mieux la rédiger si jamais il y'à un problème )  
E aussi es-ce que a=-1/2 ou bien c'est égale à -1 je ne comprend pas ce que veut dire l'intervalle [a;b]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !