Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Fonction booléenne : table de vérité

Posté par
csoz29
26-05-18 à 21:31

Bonsoir,

J'ai préparé les tables de vérité de 3 fonctions booléenne.
Pouvez vous me confirmer mon travail.

Merci d'avance

Stéph

fonction booléenne 1 :
https://s***
Solution :
https://s*****
https://s****
Solution :
https://s****

fonction booléenne 3 :
https://s2*****

Solution :
https://s****
***ou bien l'image est interdite et tu dois recopier***
***ou bien elle est autorisée, et tu dois la télécharger sur notre site***

Posté par
jsvdb
re : Fonction booléenne : table de vérité 26-05-18 à 21:51

Bonjour csoz29.
Si j'ai un conseil à te donner c'est de recopier vite fait tes énoncés et tes solutions car là tu es contrevenant au règlement de

Posté par
csoz29
re : Fonction booléenne : table de vérité 26-05-18 à 22:40

Mes liens ont sauté.. et j'ai pris un taquet...
C'était par souci de présenter quelque chose de propre...
J'espère que vous arriverez à lire mon travail.

Merci jsvdb

J'ai donc préparé les tables de vérité de 3 fonctions booléenne.
Pouvez vous me confirmer mon travail.

1ere fonction booléenne : f(a,b,c,d) = (a V d)(Ᾱ V b V c) V ab V bc V  Ᾱbd
2e fonction booléenne : f(a,b,c,d) =((b V d).Ĉ V a)(b.Ĉ V Ᾱ) V (Ƃ.Ď V c.d)
3e fonction booléenne : f(a,b,c,d) = (ad V Ᾱbc)abd V bc V Ᾱbd V Ĉ

A priori mes solutions sont classées dans le bon ordre

Merci d'avance

Stéph

Fonction booléenne : table de vérité

Fonction booléenne : table de vérité

Fonction booléenne : table de vérité

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction booléenne : table de vérité 26-05-18 à 23:01

Bonsoir
il y a tout ce qu'il faut sur l'île pour écrire des tableaux proprement
tes confettis sont illisibles, en plus...

Posté par
csoz29
re : Fonction booléenne : table de vérité 26-05-18 à 23:21

Voici la table d'entrée et la solution pour la 1ere fonction booléenne :
f(a,b,c,d) = (a V d)(Ᾱ V b V c) V ab V bc V  Ᾱbd

ABCDF
00001
00011
00101
00111
01001
01011
01100
01111
10001
10010
10101
10111
11001
11011
11100
11111

Posté par
csoz29
re : Fonction booléenne : table de vérité 26-05-18 à 23:36

Voici la table d'entrée et la solution pour la 2e fonction booléenne :
f(a,b,c,d) =((b V d).Ĉ V a)(b.Ĉ V Ᾱ) V (Ƃ.Ď V c.d)

abcdF
00000
00011
00100
00111
01000
01011
01100
01111
10000
10010
10101
10111
11001
11011
11101
11111

Posté par
csoz29
re : Fonction booléenne : table de vérité 26-05-18 à 23:42

Voici la table d'entrée et la solution pour la 3e fonction booléenne :
f(a,b,c,d) = (ad V Ᾱbc)abd V bc V Ᾱbd V Ĉ

abcdF
00001
00011
00100
00110
01001
01011
01100
01111
10001
10011
10100
10110
11001
11011
11101
11111

Posté par
verdurin
re : Fonction booléenne : table de vérité 26-05-18 à 23:51

Bonsoir,
je ne sais pas si j'ai bien compris l'écriture de tes fonctions.

À titre d'exemple voici ce que j'ai compris pour la première :

f(a,b,c,d)=(a\lor d)\land(\lnot a \lor b\lor c)\lor(a\land b)\lor(b\land c)\lor(\lnot a\land b \land d)

En la mettant sous forme disjonctive on trouve :
(a\land\lnot a)\lor (a\land b)\lor(a\land c)\lor(d\land\lnot a)\lor (d\land b) \lor(d\land c)\lor(a\land b)\lor(b\land c)\lor(\lnot a\land b \land d) 
 \\

qui se simplifie aisément en
(a\land b)\lor(a\land c)\lor (\lnot a\land d)\lor(b\land c)\lor(b\land d)\lor(c\land d)
Ce qui permet d'écrire aisément la table de vérité de la première fonction.

En particulier on voit, et on le voit aussi sur l'expression donnée, que
f(0\,;0\,;0\,;0)=0.
Ce qui laisse penser que tu fis quelques erreurs.

Posté par
csoz29
re : Fonction booléenne : table de vérité 27-05-18 à 00:16

Verdurin,
Tu as raison je me suis trompé
f(a,b,c,d) = (a V d)(Ᾱ V b V c) V ab V bc V  Ᾱbd

a b c d F
0 0 0 0 0
0 0 0 1 1
0 0 1 0 0
0 0 1 1 1
0 1 0 0 0
0 1 0 1 1
0 1 1 0 0
0 1 1 1 1
1 0 0 0 0
1 0 0 1 0
1 0 1 0 1
1 0 1 1 1
1 1 0 0 1
1 1 0 1 1
1 1 1 0 1
1 1 1 1 1

Posté par
csoz29
re : Fonction booléenne : table de vérité 27-05-18 à 00:19

Du coup, on a :
f(a,b,c,d) =((b V d).Ĉ V a)(b.Ĉ V Ᾱ) V (Ƃ.Ď V c.d)

A B C D F
0 0 0 0 1
0 0 0 1 1
0 0 1 0 1
0 0 1 1 1
0 1 0 0 1
0 1 0 1 1
0 1 1 0 0
0 1 1 1 1
1 0 0 0 1
1 0 0 1 0
1 0 1 0 1
1 0 1 1 1
1 1 0 0 1
1 1 0 1 1
1 1 1 0 0
1 1 1 1 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !