Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction bornée

Posté par
beugg
13-08-16 à 15:07

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice
L'énoncé:

Une fonction f de R vers R admet le tableau de variation ci-dessous:

\begin{array}{|c|ccccc|}x&-\infty&-1&0&3&+\infty\\{f}&\searrow&-4\nearrow&1\searrow&0\nearrow&\end{array}

1. Démontrer que f est minorée sur ]-, -1[ et majorée sur ]-1, +[.

2. Démontrer que f est bornée sur ]-1, 3[

Merci d'avance

Posté par
mdr_non
re : Fonction bornée 13-08-16 à 15:15

bonjour : )

Il s'agit essentiellement de savoir lire ton tableau de variations.
Tu peux aussi essayer de tracer le graphe de f.

Posté par
alb12
re : Fonction bornée 13-08-16 à 15:24

salut,
tu as certainement une defintion pour fonction minoree sur un intervalle ?

Posté par
beugg
re : Fonction bornée 13-08-16 à 15:33

Merci

f est minorée sur I si, x I , il existe un réel m tel que:

m f(x)

f est croissante sur ]-1, 0[U ]3,+[

et décroissante sur ]-, -1[U]0, 3[

Posté par
mdr_non
re : Fonction bornée 13-08-16 à 15:42

Ta définition n'est pas exacte, il est important que tu saches écrire correctement une définition, pas à ta manière.

Ensuite, à nouveau, il s'agit essentiellement de savoir lire ton tableau de variations.

Un dessin rapide te permet de visualiser un minorant possible si jamais le tableau de variations n'est pas clair pour toi.

Posté par
alb12
re : Fonction bornée 13-08-16 à 15:42

mes eleves ont le droit d'ecrire:
d'apres le tableau des variations on a:
pour tout x de l'intervalle ]-inf;-1], f(x)>=-4
donc f est minoree par etc

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction bornée 13-08-16 à 16:32

Bonjour

Citation :
et majorée sur ]-1, +[.

tu es sûr de cet énoncé ?....de ce + ?

les quantificateurs en 1re, tu peux les éviter sans souci....
il existe un réel m tel que.....

Posté par
carpediem
re : Fonction bornée 13-08-16 à 17:39

salut

beugg @ 13-08-2016 à 15:33

Merci

f est minorée sur I si, x I , il existe un réel m tel que:

m f(x)

f est croissante sur ]-1, 0[U ]3,+[

et décroissante sur ]-, -1[U]0, 3[


grave erreur ...

une fonction n'est jamais (dé)croissante sur une union d'intervalles mais sur les intervalles ... et ... et ...

Posté par
alb12
re : Fonction bornée 13-08-16 à 18:53

"une fonction n'est jamais (dé)croissante sur une union d'intervalles"
Pourquoi ?

Posté par
carpediem
re : Fonction bornée 13-08-16 à 20:13

DEF : la fonction f est décroissante sur l'intervalle I si pour tous u et v de I : u \le v => f(u) \ge f(v)

prenons la fonction inverse f(x) = 1/x

elle est décroissante sur ]-oo, 0[ et (sur) ]0, +oo[

elle ne l'est évidemment pas sur leur union puisque -1 = f(-1) < f(1) = 1

Posté par
alb12
re : Fonction bornée 13-08-16 à 20:25

tu m'as dejà fait le coup dans un autre fil
je parle de la definition qu'on voit apres le bac

Posté par
alb12
re : Fonction bornée 13-08-16 à 20:27

une fonction peut-etre monotone sur une reunion d'intervalles disjoints

Posté par
carpediem
re : Fonction bornée 13-08-16 à 20:47

1/ oui mais là on est en première ...

2/  la fonction f(x) = x sur [1, 2] [3,, 4] est bien "croissante sur l'union" (si tu veux ... par abus de langage)

mais la fonction g(x) =
-x + 10 sur [1, 2]
-x sur [3, 4]

n'est pas décroissante sur l'union alors qu'elle l'est sur chacun des intervalles

Posté par
alb12
re : Fonction bornée 13-08-16 à 21:44

on est bien d'accord
au lycee on se restreindra aux intervalles pour la monotonie
mais celle-ci se definit en general pour des applications de E vers F
E et F etant simplement ordonnes

Posté par
beugg
re : Fonction bornée 14-08-16 à 13:01

Ok, merci

malou @ 13-08-2016 à 16:32

Bonjour
tu es sûr de cet énoncé ?....de ce +   ?


Oui malou j'ai recopié l'énoncé sans changer un mot
Merci de corriger s'il y a lieu .Pour moi cet intervalle montrait  plutôt une fonction bornée ?


---------------

J'aimerais avoir donc une définition plus exacte car celle-là c'était la définition de mon cours

On peut écrire :
Sur ]-00 ,-1[ , -4 f(x) donc f est minorée ?

Merci

Posté par
alb12
re : Fonction bornée 14-08-16 à 13:18

oui
pour tout x de l'intervalle ]-inf;-1], f(x)>=-4
donc f est minoree par -4 sur l'intervalle  ]-inf;-1]

Posté par
beugg
re : Fonction bornée 14-08-16 à 13:25

Ok

Donc est-ce qu'on peut dire sur ]-1, +00[ f est majorée ?

Posté par
carpediem
re : Fonction bornée 14-08-16 à 13:26

alb12 @ 13-08-2016 à 21:44

on est bien d'accord
au lycee on se restreindra aux intervalles pour la monotonie
mais celle-ci se definit en general pour des applications de E vers F
E et F etant simplement ordonnes


avançons progressivement ...

la notion d'ensemble ordonné n'est plus au programme du lycée

même le mot application (et tout ce qui va avec : injective, surjective, bijective) n'est plus au programme ...

même si parfois il m'arrive de dire "oralement" (car dire c'est oralement ) :: on parle alors de fonction injective/surjective/bijective ...

Posté par
alb12
re : Fonction bornée 14-08-16 à 13:38

sur [-1;inf[ tu ne peux rien dire
il manque probablement dans ton tableau la limite en plus l'infini

Posté par
beugg
re : Fonction bornée 14-08-16 à 13:44

-4 et 0 sont des minimums ; 1 est un maximum

Bref

f est majorée sur ]-1, 0]

2/

f est bornée sur ]-1, 3[ car 0 f(x) 1?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction bornée 14-08-16 à 13:50

il existe un réel m tel que pour tout x de I, mf(x)

toi tu avais interverti le "il existe m" et le "pour tout x" et donc ton m pourrait dépendre du x quelconque que tu choisis ensuite
l'ordre a grande importance dans l'énoncé de ces définitions
et l'usage des quantificateurs ne facilite pas la compréhension des choses

Posté par
beugg
re : Fonction bornée 14-08-16 à 14:01

Oui tout à fait,vous avez raison !

Posté par
alb12
re : Fonction bornée 14-08-16 à 14:18

f(x) n'est pas compris entre 0 et 1

Posté par
beugg
re : Fonction bornée 14-08-16 à 14:38

Si la fonction est à la fois majorée et minorée , f est bornée ?

Posté par
alb12
re : Fonction bornée 14-08-16 à 15:48

oui

Posté par
beugg
re : Fonction bornée 14-08-16 à 19:47

Donc f est bornée par 0 et 1 sur l'intervalle]-1, 3[ ?

Posté par
alb12
re : Fonction bornée 14-08-16 à 20:03

remonte à 14h18

Posté par
beugg
re : Fonction bornée 14-08-16 à 20:17

Donc je ne comprends pas bien

Merci de m'expliquer

Posté par
alb12
re : Fonction bornée 14-08-16 à 20:36

quelle est la plus petite valeur prise par f(x) sur cet intervalle ?  et la plus grande ?

Posté par
beugg
re : Fonction bornée 14-08-16 à 20:40

Désolé

f est bornée par -4 et 0 sur cet intervalle

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction bornée 14-08-16 à 20:47

ça peut pas "monter" au dessus de 0 ?

Posté par
beugg
re : Fonction bornée 14-08-16 à 21:36

Pardon toujours

C'est plutôt -4 et 1

Je suis désolé !![url][/url]

Posté par
beugg
re : Fonction bornée 14-08-16 à 22:12

Je ne réponds pas au hasard mais c'est une male compréhension !

C'est peut-être je ne sais pas lire correctement mon tableau de variation!

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction bornée 14-08-16 à 22:16

la valeur la plus "basse" sur cet intervalle est ??
la valeur la plus "haute" est ??

les valeurs lues dans le tableau te permettent de dire que ta fonction est bornée sur ton intervalle

malou edit > pour ne pas laisser des erreurs sur le fil

Posté par
beugg
re : Fonction bornée 14-08-16 à 22:55

Mais sur mon intervalle 1 est le maximum pourquoi 4  ? -1 non plus ?

Posté par
alb12
re : Fonction bornée 15-08-16 à 08:52

c'est bien -4 et 1 effectivement

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction bornée 15-08-16 à 09:50

le temps de scroller en bas de la page, j'avais interverti les signes.... excuses !

Posté par
beugg
re : Fonction bornée 15-08-16 à 09:59

Non pas de problème,merci beaucoup à vous tous

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction bornée 15-08-16 à 10:10

qd tu as ce genre d'exo, faire un croquis d'une courbe possible dès le début est pas mal...
on y voit bien que sur l'intervalle qui t'intéresse, -4 est le mini, et 1 est le maxi
(sur un papier au brouillon, ça va mieux qu'à l'ordi !)

Fonction bornée

Posté par
beugg
re : Fonction bornée 15-08-16 à 10:22

Ok! Merci malou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !