Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction canonique : déduire la valeur de a

Posté par
Lenaaa59
25-09-21 à 10:02

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour trouver la valeur de a dans ma fonction canonique.
Je devais d'abord trouver alpha et bêta grâce à mon énoncé et résultat : g(x) = a(x-10)²+4.
Maintenant on me demande "que peut-on dire de g(0) ? En déduire la valeur de a".
J'ai donc fait le calcul de la fonction sans utiliser a et j'ai trouvé -100a +4  mais je ne sais pas quoi faire ensuite, je ne sais même pas si j'ai fait la bonne démarche...
Merci à la ou les personnes qui pourront m'aider !

Posté par
carpediem
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 25-09-21 à 10:08

salut

énoncé incomplet ...

Posté par
Lenaaa59
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 25-09-21 à 10:26

Désolée, voici l'énoncé entier :
Un joueur de rugby, est amené à transformer un essai, c'est à dire à envoyer le ballon au-dessus de la barre située entre les deux poteaux de buts.
Cette barre est située à trois mètres du sol et le tireur se présente face au but à 10 mètres de la ligne de but. Son tir est parfaitement cadré.
La trajectoire du ballon est une parabole qui atteint son sommet (ou maximum) au niveau de la ligne de but. Le ballon est passé 1 mètre au-dessus de la barre.
On note 0 l'endroit où le joueur frappe le ballon et on définit le repère orthogonal (0, I, J d'unité ke mètre comme indiqué dans le schéma ci-dessous.

Le schéma est en pièce jointe

Fonction canonique : déduire la valeur de a

Posté par
carpediem
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 25-09-21 à 10:31

ok

d'une part g(0) = 100a + 4    ok

mais ensuite d'après le graphique combien vaut g(0) ?

Posté par
Lenaaa59
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 25-09-21 à 10:43

0 ?

Posté par
carpediem
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 25-09-21 à 10:44

tu en doutes ?

Posté par
Lenaaa59
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 25-09-21 à 10:53

Non, non, mais on sait jamais 😅

Posté par
Lenaaa59
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 25-09-21 à 10:58

Du coup, c'est bon. J'ai résolu g(0)=0 et j'ai trouvé a = -1/25 et quand je lis la suite de l'exercice, ça semble être ça.
Ensuite, je dois factoriser l'expression g(x) = 4-1/25(x-10)²... J'ai fait un début de calcul mais je doute que ce soit ça 🤔

Posté par
carpediem
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 25-09-21 à 11:39

ça c'est la forme canonique !!

pour factoriser il suffit de reconnaitre .... ?

Posté par
Lenaaa59
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 25-09-21 à 11:48

Des identités remarquables. C'est ce que j'ai fait avec 4-1/25 (a²-b²) mais je ne sais pas quoi faire de (x-10)²...

Posté par
carpediem
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 25-09-21 à 12:52

oui ... mais faux ...

Posté par
Lenaaa59
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 25-09-21 à 14:25

Ah... Bon bh je ne sais pas 😅

Posté par
Leile
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 25-09-21 à 14:34

bonjour,

en attendant le retour de Carpediem, à qui je rendrai la main,

g(x) = 4    -     1/25(x-10)²
g(x) =  A²   -      B²

à toi !

Posté par
Lenaaa59
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 26-09-21 à 08:42

Bonjour,
Merci !
g(x) = 2² -  1/5²(x-10)²  du coup ?? Ou je ne touche pas à 1/25 ?

Posté par
carpediem
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 26-09-21 à 08:50



Leile @ 25-09-2021 à 14:34

g(x) = 4    -     1/25(x-10)²
g(x) =  A²   -      B²

donc A = ...
et B = ...

ensuite A^2 - B^2 = ...

donc g(x) = ...

Posté par
Lenaaa59
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 26-09-21 à 14:23

A = 4 et B = 1/25(x-10)²
Et donc A²=2² et B = 1/25(x-10)² ce qui fait g(x)= 2²-1/25(x-10)² ??

Posté par
Leile
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 26-09-21 à 14:26


A² = 4 et B² = 1/25(x-10)²

(tu as oublié les carrés.. )

donc  que vaut A   ?   et que vaut B ?

Posté par
Lenaaa59
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 27-09-21 à 17:12

A vaut 2 et B vaut 1/25(x-) ??

Posté par
carpediem
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 27-09-21 à 17:26

faux ...

Posté par
Leile
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 27-09-21 à 17:38

A vaut 2, c'est exact,
mais   si B =  1/25 (x-10),    alors  B² = (1/25)² (x-10)²
rectifie ta réponse
B =  ??

Posté par
Leile
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 27-09-21 à 17:39

bonjour carpediem, je n'avais pas vu ta réponse.
veux tu poursuivre ?

Posté par
Leile
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 27-09-21 à 17:52

je m'absente.

Posté par
carpediem
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 27-09-21 à 18:19

salut Leile

tu peux poursuivre car j'interviens en pointillé ...

Posté par
Leile
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 27-09-21 à 20:28

je suis là, j'attends que  Lenaaa59 réponde..

Posté par
Lenaaa59
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 29-09-21 à 09:47

Bonjour,
Désolée pour mon inactivité 😅
Je n'arrive pas à comprendre que vaut B du coup...

Posté par
Leile
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 29-09-21 à 13:39

au collège tu as vu que  a² * b²   =  (a * b)²
donc   1/25  *  (x-10)²  =  (1/5)² * (x-10)²  =   (  1/5  *  (x-1) ) ²

tu peux vérifier en écrivant  : (1/5* (x-10) )²   =   ??

B = 1/5 * (x-10)    
OK ?

tu peux continuer ?

Posté par
Lenaaa59
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 29-09-21 à 13:52

D'accord...
Donc ça fait :
g(x)= 4 - 1/25(x-10)²
g(x) = 2² - 1/50(x-10) ???

Posté par
Leile
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 29-09-21 à 14:40

Lenaaa59, concentre toi, stp..

1/50  ??     je suppose erreur de frappe..

A² = 4 et B² = 1/25(x-10)²
g(x)= 4  -  1/25(x-10)²
A²  - B²  = (A-B)(A+B)
A = 2    et    B =  1/5 ( x-10)

g(x)= ?

Posté par
Lenaaa59
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 29-09-21 à 14:48

Oui, erreur de frappe !
g(x) = (2 - 1/5(x-10) )( 2 + 1/5(x-10) )

Je suis désolée, je sais plus où donné de la tête avec tous mes devoirs 😅

Posté par
Leile
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 29-09-21 à 15:20

ok,

il te reste à reduire à l'interieur des parentheses

Posté par
Lenaaa59
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 29-09-21 à 15:34

Ça fait (-1/5x)(1/5x) non ?
J'ai fait :
(2 - 1/5 × x + 1/5 × (-10)) (2 + 1/5 × x + 1/5 × (-10))
= (2 - 1/5x + (-2)) (2+ 1/5x + (-2)
A moins que je me sois trompée dans mes calculs...

Posté par
Leile
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 29-09-21 à 16:49


(2 - 1/5 (x -10)) (2 + 1/5(x -10))
= ( (2 - 1/5x + (-2)) (2+ 1/5x + (-2) )

erreur de signe...  
-1/5  *  -10  =  +2  pas   - 2

Posté par
Lenaaa59
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 29-09-21 à 17:03

Ah, je n'avais pas pris en compte le - de 1/5 ! C'est pour ça...
Bon, je recommence...
Ça fait donc :
( (2- 1/5x -2) (2 + 1/5x + (-2) )
( (-1/5x - 4) (1/5x + 0)
C'est ça ?? Ou je me suis encore trompée ?? Je n'ai plus mon brouillons sous les yeux 😅

Posté par
Leile
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 29-09-21 à 17:11

avec ou sans brouillon, ce calcul littéral ne devrait pas te poser de problème..  tu devrais vérifier tes résultats pour pister les erreurs de signes qui sont fréquentes.


g(x) = (2 - 1/5(x-10) )( 2 + 1/5(x-10) )
g(x) = ( 2  -  1/5 x   +  2) ( 2 + 1/5x  -  2)
g(x)=  ( 4  - 1/5x )( 1/5 x)
==>
g(x)=  1/5 x ( 4 - 1/5 x )

Posté par
carpediem
re : Fonction canonique : déduire la valeur de a 29-09-21 à 19:59

JFF :  g(x) = 4 - \dfrac 1 {25} (x - 10)^2

25g(x) = 100 - (x - 10)^2 = 10^2 - (x - 10)^2 = [10 - (x - 10)][10 + x - 10] = x(20 - x)

donc g(x) = \dfrac 1 {25}x(20 - x)

autrement plus chouette...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !