Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction Caractéristique

Posté par
solaris
13-10-07 à 20:52

Bonsoir, je suis un peu bloqué, je ne vois pas la méthode de résolution à appliquer, si quelqu'un a un peu de temps...

Merci D'avance

On considère un ensemble E et on note A(E,{0,1}) l'ensemble des applications de E dans {0,1}. Pour tout sous-ensemble A de E on note 1I A  sa fonction caractéristique. Soit l'application définie par:

: P(E) --> A(E,{0,1})
      A --> 1I A

Montrer que est une apllication injective, puis surjective, puis bijective.

Je trouve que cela soit logique que cela soit injectif, mais je ne vois pas comment le montrer, et le reste non plus.

Posté par
fusionfroide
re : Fonction Caractéristique 13-10-07 à 20:56

Salut

Eh bien suppose que \Phi(A)=\Phi(B) et montre qu'alors A=B

Posté par
otto
re : Fonction Caractéristique 13-10-07 à 21:01

Si c'est logique et que tu n'arrives pas à le montrer c'est que ce n'est pas si logique ...

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 08:22

Salut,

Citation :
Si c'est logique et que tu n'arrives pas à le montrer c'est que ce n'est pas si logique ...



Bon, plus sérieusement...

Pour l'injectivité, fais comme FF a dit, ça marche très bien.
Pour la surjectivité: Tu prends une application f (quelconque) de E dans {0,1} et tu construis un sous ensemble de E dont f est la fonction caractéristique. Et pis voilà.

Pour la bijectivité, ça doit plus être très compliqué...

Posté par
solaris
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:11

pour l'injctivité,

je suppose que phi(A)=phi(B) mais cela n'impllique pas directement que A=B, franchement je ne vois pas, c'est vrai que c'était pas si logique que cela (cf Otto)...

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:12

Salut,

Si, c'est presque évident. Que signifie phi(A)=phi(B)?

Posté par
solaris
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:14

cela signifie que A et B ont même image par phi, soit 1 soit 0

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:17

Oulà attention! Tu fais un amalgame montrueux entre la fonction qui à une partie de E lui associe sa fonction caractéristique (c'est une application de P(E) dans {0,1}^E) et la fonction caractéristique elle même (qui elle est une application de A dans {0,1}).

Posté par
solaris
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:24

je ne vois pas bien la différence, dans le cas présent c'est quoi alors ? C'est pas une apllication de A dans ({0,1}) ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:31

Bon, dans l'histoire, il y a deux types d'applications. On va s fixer sur les notations parce que sinon on ne va plus s'en sortir.

On note \rm\phi l'application de P(E) dans E^{0,1} qui à toute partie de E lui associe sa fonction caractéristique.

On note \rm\phi_A l'application de E dans {0,1} tel que \rm\forall x\in E \phi_A(x)=\{0 si x\notin A \\ \phi_A(x)=1 si x\in A.

Ok sur les conventions?

Posté par
solaris
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:32

ok

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:32

Errata: lire à la fin  

\rm\forall x\in E \phi_A(x)=\{0 si x\notin A \\1 si x\in A

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:33

Est ce que tu vois la différence entre \rm\phi et \rm\phi_A? Ca sert à rien de continuer sinon.

Posté par
solaris
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:33

oui j'avais compris

Posté par
solaris
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:36

les deux vont ensemble il me semble, Phi(A) est disons une application incluse dans P(E)

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:37

Ok. On va pouvoir continuer alors.

On prend deux parties de E ( deux éléments de P(E) donc) qu'on note A et B. On suppose que \rm\phi(A)=\phi(B). Cela signifie que les fonctions caractéristiques de A et de B sont égales. Autrement dit, \phi_A=\phi_B.

Tu me suis jusque-là?

Posté par
solaris
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:38

oui jusque là c'est bon

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:38

Citation :
les deux vont ensemble il me semble, Phi(A) est disons une application incluse dans P(E)


Une application incluse dans un ensemble de partie. On aura tout vu. Non mais franchement...

Posté par
solaris
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:40

nan mais je savais pas comment le dire, l'application est une partie de E, ou je ne sais comment m'expliquer

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:43

Citation :
l'application est une partie de E


Ben voyons... Je suis pas sur que tu ais compris. Ca sert à rien de continuer.

Comment veux-tu qu'une APPLICATION soit une PARTIE d'un ensemble? C'est du délire à l'état pur. Ce sont deux objets de natures complètement différente, ça n'a RIEN en commun. Relis et comprend ton cours sur les ensembles et applications, on continuera après.

Posté par
solaris
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 09:47

non, je pense que c'est bon (enfin j'espère), A est un ensemble de P(E), on pourrait dire que Phi(A) est une restriction de Phi (suis-je HS????)

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 13:21

Citation :
A est un ensemble de P(E)

Non, pas exactement. C'est un sous ensemble de E, et donc un élément de P(E). (tu vois la différence?).

Citation :
on pourrait dire que Phi(A) est une restriction de Phi

Et non, c'est là que tu te trompes.

Posté par
solaris
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 14:05

pour A élément de P(E) je vois

mais Phi(A) c'est quoi alors si c'est pas une sorte de restriction de Phi ? Un cas particulier de Phi ?

Posté par
Yumi
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 16:00

C'EST UNE APPLICATION DE E DANS {0,1}!!!

Posté par
solaris
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 16:58

d'accord ça je l'avais compris, mais cela fait depuis ce matin qu'on essaye de voir la différence entre Phi et Phi(A) et le rapport entre les deux...

Mais sinon pour revenir à l'exercice je fais comment pour montrer que phi est bijective en partant de phi(A)=Phi(B) ?

Posté par
solaris
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 17:14

injective pardon

Posté par
solaris
re : Fonction Caractéristique 14-10-07 à 18:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !