Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction carré

Posté par
STEB
10-01-21 à 17:42

Bonjour, je ne suis pas très fort en maths alors je vous demande de l'aide, je n'arrive pas à faire mes exercices alors les voilà. Le 1 est déjà fait.
1. Donner les abscisses des deux points d'intersections de C et d
2. Résoudre alors l'équation x^2 = 1 dans [-2;2]                                 x^2 = (x au carré)
3. Déterminer graphiquement l'ensemble des points de C qui sont au-dessous de la droite 4. Résoudre alors l'inéquation x^2 < 1 sur [-2;2]

Fonction carré

Posté par
hekla
re : Fonction carré 10-01-21 à 17:50

Bonsoir

Qu'est-ce qui vous gêne ? 1 lecture graphique 2 résolution  de  x^2=1

Posté par
phyelec78
re : Fonction carré 10-01-21 à 17:54

Bonjour,

Question 2)
x2=1  il faut trouver les valeurs de x qui élevées au carré font 1.

une valeur évidente est x=1 car 1*1=1
il y aussi la valeur x=-1 car -1*-1=1
Avez-vous appris les valeurs absolues?
\sqrt{a^2} = |a|
|a|=a si a est positif
|a|=-a si a est négatif

Posté par
hekla
re : Fonction carré 10-01-21 à 18:07

Le plus simple est quand même  x^2-1=0 \iff (x+1)(x-1)=0  produit nul

Posté par
STEB
re : Fonction carré 10-01-21 à 18:22

Merci pour les premières réponse.

Question 1 , ma compréhension et réponse :

abscisse du premier point : -1
abscisse du deuxième point : 1

Question 2 :
x^2=1
rac{x^2} = rac{1}
rac{1}=rac{1^2} ou rac{1}=rac{(-1)^2}
Donc les solutions sont 1 et -1
Ne me souviens avoir vu les valeurs absolues, donc je pense présenter ma réponse comme ci-dessus, cela vous parait compréhensible.

Question 3 :
En vert sur le graphique joint ma réponse, enfin ce que je crois être la réponse attendue mais ne suis pas sûr que ce soit suffisant.

Fonction carré

Posté par
STEB
re : Fonction carré 10-01-21 à 18:28

Merci Hekla.

Posté par
hekla
re : Fonction carré 10-01-21 à 18:30

Si vous voulez utiliser les valeurs absolues  

 x^2=1 \iff    \vert x\vert =1 \quad x=1$ ou $ x=-1

on vous a demandé en dessous de la droite   c'est donc les abscisses des points de la courbe restés en rouge

Posté par
STEB
re : Fonction carré 10-01-21 à 18:43

Pour la question 3 , c'est ce qui est en rouge la réponse. Mais suffit de le montrer sur le graphique ? on attend pas plus ?

Pour la question 4 :
x^2 < 1 sur [-2;2]
rac{x^2}<rac{1}  donc  x<rac{1}
rac{1}=rac{1^2} ou rac{1}=rac{(-1)^2}
Si je continue a raisonner avec les racines j'arrive donc à dire que les solutions seraient :
x<1 et x<-1
Mais la je vois qu'il y a un problème parce que graphiquement j'ai l'impression que les solutions sont :
-1<x<1
Merci de vos conseils.

Posté par
hekla
re : Fonction carré 10-01-21 à 18:49

La réponse est les abscisses des points de la courbe colorée en rouge


Oui car on demande une lecture graphique  la 4 est la version algébrique

 x^2<1 \iff  (x+1)(x-1)<0 Vous faites un tableau de signes


Vous devez trouver  ]-1~;~1[

Posté par
STEB
re : Fonction carré 10-01-21 à 19:01

Un tableau de signes ? Je vois pas ce que c'est.

Merci encore si vous pouvez m'expliquer ou me montrer un exemple (si je peux abuser de vos conseils).

Posté par
hekla
re : Fonction carré 10-01-21 à 19:09

À compléter  en précisant quand l'expression est positive négative

Fonction carré

ou  \vert x \vert <1 \iff -1< x<1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !