Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction carrée

Posté par
maxou13
22-05-17 à 13:31

bonjour

soit f : x---x² définie sur (-4 ; 3)

1) construire le tableau de variation de f

2) quel est le maximum et le minimum de f sur cet intervalle ?

3) en déduire le tableau de variations de g : x---x² + 5 définie aussi sur (-4 ; 3)
Reprendre les mêmes questions sur l'intervalle ( 2 ; 6 )

merci de votre aide

Posté par
Leile
re : fonction carrée 22-05-17 à 13:34

bonjour,

qu'as tu fait jusqu'à présent ?
Comment établis tu un tableau de variations selon ton cours ?

Posté par
kolossal_talent
re : fonction carrée 22-05-17 à 13:38

1) la fonction x->x² est une parabole donc décroissante de -oo à 0 puis croissante de 0 à +oo

2)min 0, max 16

3) même variation puisque c'est la même fonction à une constante près
min 0 , max 36

Posté par
cocolaricotte
re : fonction carrée 22-05-17 à 13:48

Bonjour,

1) Une parabole n'est pas une fonction mais une représentation possible d'une fonction

Il y a des paraboles qui "montent" puis qui "descendent", comme celle qui représente la fonction g définie par g(x)=-x²
Alors la phrase "parabole donc décroissante puis croissante" est fausse

2) le minimum et le maximum sont justes mais il faut les justifier.

3) maximum faux

Conseil pour maxou13 : suivre la méthode de Leile , regarder dans son cours comment faire.

Posté par
Leile
re : fonction carrée 22-05-17 à 14:07

bonjour à tous,

maxou13, comme le fait remarquer cocolaricotte, la réponse de kolossal_talent contient des erreurs.
regarde ton cours  : la fonction f(x)=x² est une fonction de référence.

Posté par
maxou13
re : fonction carrée 22-05-17 à 14:19

Bonjour,

J'ai bien regardé mon cours mais je ne comprends pas cet exercice peux tu m'aider

Merci

Posté par
Leile
re : fonction carrée 22-05-17 à 15:14

qu'est ce que tu ne "comprends pas " ?  l'énoncé ? les questions ?
as tu regardé la courbe qui représente la fonction f(x)=x² ?
Pour x compris entre -4 et 0, cette courbe descend ou monte ?
et pour x compris entre 0 et 3 ? elle monte ou elle descend ?

Posté par
maxou13
re : fonction carrée 22-05-17 à 15:19

Okla courbe qui représente la fonction f(x) monte et pour la deuxième elle descend

Je ne comprends pas du tout l'exercice peux tu m'aider encore merci

Posté par
Leile
re : fonction carrée 22-05-17 à 15:39

dire "je ne comprends pas du tout l'exercice "  ça ne suffit pas.  Tu ne devrais pas te cacher dérrière "je ne comprends pas" : je suis sûre que tu es capable, faut-il encore que tu te lances...
  
Je suppose que tu comprends les questions, n'est ce pas ? tu comprends aussi qu'on parle de la fonction carré f(x)=x².

voici la courbe qui représente f(x)=x².
tu me dis que "d'abord elle monte, ensuite elle descend"..   tu confirmes ?

tu pars de x=-4  et tu vas jusque x=0 : elle monte ou elle descend ?

fonction carrée

Posté par
Leile
re : fonction carrée 22-05-17 à 15:43

confirme moi ton énoncé : il s'agit bien de f : x ---->   x²   n'est ce pas ?

Posté par
maxou13
re : fonction carrée 22-05-17 à 16:03

Oui c'est bien ça f : x ---- x au carre

Posté par
Leile
re : fonction carrée 22-05-17 à 16:22

voici la courbe qui représente f(x)=x².
tu me dis que "d'abord elle monte, ensuite elle descend"..   tu confirmes ?

tu pars de x=-4  et tu vas jusque x=0 : elle monte ou elle descend ?

fonction carrée

Posté par
Leile
re : fonction carrée 22-05-17 à 18:37

maxou13,
tu ne me réponds pas...
Je m'absente, je reviens voir ce soir si tu as avancé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !