Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction carrée- comparaisons sans calcul

Posté par
Yuciki
21-04-12 à 19:06


Bonjour! Je dois comparer les carrés des nombres A et B sans effectuer de calcul.. (V= racine carrée)

a: A= V7 ; B = 3
b: A= V10 B= 3
C= a=-1,28 B: -4/3
d: a= 3-V3 B= 3-V5


Mes réponses:
a: V7² = 7 or 7<9 donc V7²<3²
B: V10² = 10 or 10>9 donc V10²> 3²
c: Et c'est la que je bloque! je pense qu'il faut utiliser la propriété qui dit que deux nombres négatifs et leurs carrés ne sont pas rangés dans le même ordre, or on ne connais pas la valeur approchée de -4/3et on ne peut pas se servir de la calculatrice...

Merci de votre aide...

Posté par
hekla
re : Fonction carrée- comparaisons sans calcul 21-04-12 à 19:50

Bonsoir
il faut bien comparer vos deux nombres 1.28 et \frac{4}{3} = 1+\frac{1}{3} 1,28<1.3 donc -1.3 < -1.28 et vous appliquez ce que vous avez écrit
d) de même il faudra bien comparer ces deux nombres  avant d'appliquer les carrés de deux nombres positfs sont rangés dans le même ordre que ces nombres

Posté par
Yuciki
re : Fonction carrée- comparaisons sans calcul 21-04-12 à 20:08

Ok, donc pour le d cela donnerait:  V3 < V5  donc 3-V3> 3-V5, et d'après la règle,
(3-V3)²> (3-V5)²
est-ce juste?

Posté par
hekla
re : Fonction carrée- comparaisons sans calcul 21-04-12 à 21:22

oui très bien
mais rien n'interdit après de vérifier à la calculatrice
ce qu'il ne fallait pas faire  pour justifier : (3-\sqrt{3})^2 \approx 1,608\qquad (3-\sqrt{5})^2 \approx 0,584 donc (3-\sqrt{5})^2 <(3-\sqrt{3})^2

Posté par
Yuciki
re : Fonction carrée- comparaisons sans calcul 21-04-12 à 22:36

Je te remercie pour ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !