Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction chasse au tresor

Posté par
Doro62
11-10-20 à 14:15

Bonjour pouvez vous m aider svp merci
Les animateurs ont distribué à chaque. groupe d enfants le parchemin ci contre le message
<30 pas separent le drapeau et les palmiers. Sur la ligne qui les joint,j ai caché un trésor. La somme de deux fois la distance du trésor au drapeau et de trois fois la distance du trésor aux palmiers est égale à 65 pas. >
1)  on assimule la ligne à une droite graduée d origin D (Le drapeau), de sens positif du drapeau vers les palmiers et d unité 1 pas
a). Donner l abscisse du point P (les palmiers)
b). On note x l abscisse du point T(le trésor)
Exprimer en fonction de x, la distance DT et la distance PT a l aide d une valeur absolue
c)  En deduire l équation que vérifie x à l aide de valeurs absolues
2) Recopier et completer  le tableau ci dessous sans utiliser la notation valeur absolu vous indiquerai le detail de vos calcul
L objectif des questions 3,4,5 est de résoudre l équation obtenue a la question 1)c).
3)a)  Résoudre pourx<0 (petit trait en dessous du signe) lequation 2[x]+3[x-30]=65
b) le tresor peut t il avoir une abscisse negative?
4)  Determiner l equation puis la résoudre  lorsque 0<x<30(petit trait en dessous du signe de 30)
b) Le tresor peut il avoir une abscisse comprise entre 0 et 30?
5) a) Determiner l equation puis la resoudre lorsque x>30
b) Le trésor peut il avoir une abscisse strictement supérieur à 30?
6). Où peut se situer le tresor ? Justifier

a) je ne sais pas comment trouver l abscusse du pointP
b) DT=(x)
      PT=(x-30)
c) f(x) =2x(x)+3x(x-30)
2) le tableau je sais le faire
Pouvez vous me dire si le debut est bon et comment trouvez l abscisseP merci
  

Posté par
kenavo27
re : Fonction chasse au tresor 11-10-20 à 14:17

Bonjour

Citation :
.     Les animateurs ont distribué à chaque. groupe d enfants le parchemin ci contre le message      

Où?

Posté par
kenavo27
re : Fonction chasse au tresor 11-10-20 à 14:22

a). Donner l abscisse du point P (les palmiers)
1)  on assimule la ligne à une droite graduée d origin D (Le drapeau), de sens positif du drapeau vers les palmiers et d unité 1 pas

Posté par
Doro62
re : Fonction chasse au tresor 11-10-20 à 14:39

Bonjour
J ai joint un fichier pour la carte aux tresor

Fonction chasse au tresor

**photo changée**

Posté par
kenavo27
re : Fonction chasse au tresor 11-10-20 à 14:41

kenavo27 @ 11-10-2020 à 14:22

a). Donner l abscisse du point P (les palmiers)
1)  on assimule la ligne à une droite graduée d origin D (Le drapeau), de sens positif du drapeau vers les palmiers et d unité 1 pas [/quote
30 pas separent le drapeau et les palmiers

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction chasse au tresor 11-10-20 à 14:41

Bonjour Doro62, ta photo n'est pas du tout nette
reprends en une, bien nette et remets là sur le site, je ferai l'échange ensuite

Posté par
Doro62
re : Fonction chasse au tresor 11-10-20 à 14:56

Voit on mieux sur cette carte

malou edit > un peu !

Posté par
Doro62
re : Fonction chasse au tresor 11-10-20 à 14:58

L abscisse du point P (0, 30)

Posté par
kenavo27
re : Fonction chasse au tresor 11-10-20 à 15:01

30

Posté par
kenavo27
re : Fonction chasse au tresor 11-10-20 à 15:03

Tes réponses sont bonnes

Posté par
Doro62
re : Fonction chasse au tresor 11-10-20 à 15:14

Pouvez vous me dire si j ai bon a mon tableau la deeniere ligne je comprends pas

Fonction chasse au tresor

Posté par
Doro62
re : Fonction chasse au tresor 11-10-20 à 16:56

Pouvez vous m aider pour m expliquez la derniere ligne du tableau merci

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction chasse au tresor 11-10-20 à 17:01

en l'absence de kenavo à qui je rends la main dès que possible (je n'ai rien vérifié puis que kenavo a dit que jusqu'à présent c'était juste)

dans ton tableau, la ligne |x-30|, la cellule du milieu est fausse
revois ça

Posté par
Doro62
re : Fonction chasse au tresor 11-10-20 à 18:24

Pouvez svp corrigez mon tableau merci

Fonction chasse au tresor

Posté par
kenavo27
re : Fonction chasse au tresor 11-10-20 à 19:16

Vérifie maintenant les résultats de la troisième ligne.

Posté par
kenavo27
re : Fonction chasse au tresor 11-10-20 à 20:25

Première colonne

-x+3(30-x)= -x+90--3x=-4x+90

Posté par
Doro62
re : Fonction chasse au tresor 12-10-20 à 09:59

Bonjour pouvez vous me corriger svp merci

Fonction chasse au tresor

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction chasse au tresor 12-10-20 à 10:03

tu devrais t'obliger à écrire le détail sur ta feuille
car j'ai vérifié la 1re colonne et cela me semble faux
2(-x)+3(30-x)=...

et tout à gauche, ce n'est pas (x) mais |x|

Posté par
kenavo27
re : Fonction chasse au tresor 12-10-20 à 11:10

bonjour malou et Doro62

première colonne : à vérifier comme le demande malou

résultat deuxième colonne : bon

troisième colonne : à vérifier

Posté par
Doro62
re : Fonction chasse au tresor 12-10-20 à 11:15

2(-x)+3(30-x)
-2X+90-3X
5X+90
pour la 1ere case

2|x|+3|x-30|
2X+3X-90
5X-90
pour la deuxieme case

Posté par
Doro62
re : Fonction chasse au tresor 12-10-20 à 11:19

Je me suis tromper
-5x+90 la premiere case
-x+90 la seconde
5x-90 pour la troisieme

Posté par
kenavo27
re : Fonction chasse au tresor 12-10-20 à 11:25

bon

Posté par
Doro62
re : Fonction chasse au tresor 12-10-20 à 15:15

Pour la 3)a)
2|x¦ +3|x-30|=65
2x+3x-90=65
5x=65+90
X=155/5
X=31
Le tresor peut avoir une abscisse negative

Posté par
kenavo27
re : Fonction chasse au tresor 12-10-20 à 15:29

Pour x<0
Quelle expression dois tu utiliser
-5x+90 la premiere case
-x+90 la seconde
5x-90 pour la troisieme ?

Posté par
kenavo27
re : Fonction chasse au tresor 12-10-20 à 15:47

Doro62 @ 12-10-2020 à 15:15

Pour la 3)a)
2|x¦ +3|x-30|=65
2x+3x-90=65
5x=65+90
X=155/5
X=31
Le tresor peut avoir une abscisse negative


Pourquoi?
Parce que tu n'as pas pris la bonne expression pour x0

Posté par
Doro62
re : Fonction chasse au tresor 13-10-20 à 11:33

Pour la3) a)
-2|x|x-3|x-30|=65
-2x x-3+90=65
-5x=65-90
X=65-90/-5
X=-25/-5
X=5
b) la solution trouvé n appartient pas a x<0 elle n est pas la solution de l equation avec les valeurs absolues et ne donne pas l emplacement du tresor

Pour la 4 a je  suis perdu je c pas quelle equation prendre

Posté par
kenavo27
re : Fonction chasse au tresor 13-10-20 à 13:40

Bien

Posté par
kenavo27
re : Fonction chasse au tresor 13-10-20 à 13:41

4a
Regarde ton tableau

Posté par
Doro62
re : Fonction chasse au tresor 13-10-20 à 15:05

4)a) 2|x|+3|30-x|=65
           2x+90-3x=65
            - x=65-90
             -x=-25
              x=25
b)  la solutiin trouvée appartient à 0<x<30 donccela ne trouve bien dans l intervalle demandé

5)a)2|x|+3|x-30|=65
         2x+3x-90=65
          5x=65+90
           5x=155
            X=155/5
             x=31

  b) La solution trouvé appartient aussi dans l intervalle demandé
x>30
6). Le tresor a deux emplacements dans l intervalle 0<x<30et l intervalle x>30

Pouvez vous me corriger svp merci

Posté par
kenavo27
re : Fonction chasse au tresor 13-10-20 à 15:39

Bon

Posté par
Doro62
re : Fonction chasse au tresor 13-10-20 à 17:06

Merci beaucoup de m avoir aider bonne soirée

Posté par
kenavo27
re : Fonction chasse au tresor 13-10-20 à 20:36

A toi aussi bonne soirée et une bonne nuit avec des x qui pourraient remplacer les étoiles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !