Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction circulaire

Posté par flav00 (invité) 11-04-05 à 19:55

bonbjour j ai un devoir a faire et j aurai besion d aide
voila le sujet:


Soit un triangle ABC tel que AB=AC=6.On note I le projeté orthogonal de A sur la droite (bc) et H le projeté orthogonal de B sur la droite (AC) et H le projeté orthogonal de B sur la droite (AC).
On designe par a la mesure en degré de l angle bai, a  [0;90].

A

1-faire une figure et indiquer les angles a
2-Calculer de 2 facons differentes l aire du triangle ABC en fonction de a, en utilisant d une part la hauteur (AI) puis, d autre part, la hauteur(BH).
3-En deduire que tel que soit a , a   [0;90], on a:sin2a=2sina.cosa puis l aire du triangle abc en fonction de a.

B

1-Tracer la courbe représentant la fonction S définie sur [0;90]par S(a)=18sin2a dans un

plan muni d un repere orthogonal avec une unité graphique de 0.5cmsur l axe des ordonnées

et- 0.25 cm sur celui des abscisses.
2-Déterminer graphiquement puis par le calcul, la valeur de a pour laquelle la fonction f est maximale.Quelle est alors la nature du trtiangle ABC?

C

1-Démontrer que , quel que soit a, a    [0;90], on a:
S(90-a)=s(a)

2-Determiner une valeur dde a telle que S(a)=9
3-En deduire une autre valeur de a qui repond a la question.
4-Representer sur le graphique les resultats obtenus.


voici la figure qu j ai réaliser
* image externe expirée *

merci pour votre aide meme minime

Posté par rolands (invité)Fonction circulaire 12-04-05 à 06:33

Bonjour Flav00,
A)_S=AC.BH/2=BI.AI  (1)... or BI=AB.Sina et BH=AB.Sin(2a).
___(1) devient 1/2.AC.AB.Sin(2a)=AB.Sina.AI or AI=AB.Cosa,
___(1) ........1/2.AB².Sin(2a)=AB²Sina.cosa...... tu vois?
B)_ A bientôt.

Posté par
elieval
12-04-05 à 10:49

Bonjour, ds le triangle AIC,cos a=AI/6
AI=6 cosa
AI²+IC²=36
36cos²a=36-IC²
36cos²a-36=IC²
IC=\sqrt{36cos^2a-36}
A(ABC)=\frac{2\sqrt{36cos^2a-36} 6cosa}{2}puis on simplifie par 2
Est ce que vous trouvez la même chose?

Posté par flav00 (invité)re : Fonction circulaire 12-04-05 à 19:26

je ne comprend pas bien vos solutions, je ne comprend pas du tt la demarche qu il faut employer pour touver la solution du    A 2-

pouriez vous sauter moins d' etapes ,
sinon merci du coup de main que vous me donner !!

Posté par
elieval
12-04-05 à 19:32

je suis parti de la def du cos dans le triangle AIC et après ,avec le produit en croix j'ai calculé AI,non?
ensuite connaissant AI en fonction de A,j'utilise Pythagore ds le même triangle pour calculer IC.
Pour l'aire de ABC,au numérateur, entre la racine et 6cos(a),il faut lire un signe .(produit)
est ce que c'est plus clair?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !