Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Fonction circulaire réciproque

Posté par
tintingou
13-12-18 à 15:20

Donner le Df, la parité et la dérivée des fonctions
1)F(x) = arctan (1/X)
2)G(X) = arcsin (x^2-1)

1)  R mais on prend [0, + infini ] pour qu'elle soit monotone
La parité je trouve pas
F' = (-1/x^2)/1+(1+x)^2

2)  x^2-1=0
X1,X2 = +ou - 1
Df= ]-1 ,1)
Dg' =2x/(1-(x^2-1))^1/2

Bonjour
J'aurais voulu savoir si c'est correct?
Merci de votre compréhension

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction circulaire réciproque 13-12-18 à 15:26

Bonjour

1) Tu crois que 1/x est défini sur \R? Pourquoi veux-tu qu'elle soit monotone?
Pour la parité tu calcules F(-x) pour x dans le domaine.

F' manque de parenthèses, et je crois qu'elle est fausse.

2) Dg est presque juste, vérifie. g' est juste. C'est quoi Dg'? La parité de g.

Posté par
tintingou
re : Fonction circulaire réciproque 13-12-18 à 15:39

Merci de votre aide
1) pour le domaine de Définition de F c'est R / 0.
La parité de artan (1/x) = artan (-1/x) la fonction est impaire
F' (x) = (-1)/((1+1/x)^2)x^2)
C'est juste cette fois ci?
2)
Dg =[-1,1]
Elle n'est ni paire ni aimpaire car arcsinus ne l'est pas
G' j'avais bon
C'est juste également ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction circulaire réciproque 13-12-18 à 15:46

1) Cette fois le domaine est bon. La fonction est bien impaire, mais ce que tu as écrit ne colle pas. La dérivée ne va pas. Tu dérives Arctan(u(x)) avec u(x)=1/x.

Tu auras des 1/x aux dénominateur et au numérateur, finis les calculs en réduisant au même dénominateur et en simplifiant.


2) Dg est juste.  arcsinus a bien une parité. Remarque quand même que la dérivée n'est définie que sur ]-1,1[

Posté par
tintingou
re : Fonction circulaire réciproque 13-12-18 à 15:48

F' (x) = (-1/x^2)/((1+1/x)^2))
Je crois que maintenant c'est correct

Posté par
tintingou
re : Fonction circulaire réciproque 13-12-18 à 15:51

Pour la parité par contre malgré vaut explications f(x)= (-x)
J'arrive pas a le demontrer car quand on remplace le x par -x cela nous donne arctan(1/x) = arctan(-1/x)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction circulaire réciproque 13-12-18 à 15:51

C'est correct, mais pas fini.

\dfrac{\dfrac{-1}{x^2}}{\left(1+\dfrac{1}{x}\right)^2}


se simplifie pas mal… Allez courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !