Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction coercive

Posté par
dipoknu
14-12-14 à 17:03

Bonjour

J'ai besoin de votre aide pour résoudre une question

Soit f une fonction de R^n dans R , f est de classe C1 et f est coercive
Soit a dans R^n  tel que gradient f(a) est différent de 0

Je dois montrer qu il existe >0 tel que pour t dans ]0,[
f(a- t .gradf(a))<f(a)

J'ai penser aux accroissement fini mais je ne vois pas comment

Merci de bien vouloir m aider

Posté par
carpediem
re : Fonction coercive 14-12-14 à 17:23

salut

c'est quoi une fonction coercive ?

Posté par
dipoknu
re : Fonction coercive 14-12-14 à 17:46

Salut

C'est une fonction f telle que pour tout A>0 il existe R>0  tel que N(x)>=R implique f(x)>=A

Avec N une norme et x dans R^n en l occurrence pour ma fonction

Posté par
verdurin
re : Fonction coercive 14-12-14 à 20:12

Bonsoir,
il ne me semble pas indispensable que la fonction soit coercive pour que la propriété soit vérifié.

À chaque point a  on associe la fonction ga de \R dans \R définie par :
   g_a(x)=f\bigl(a+x\,\vec{\text{grad}} f(a)\bigr)
Sa dérivée en a est \|\vec{\text{grad}} f(a)\| : elle est donc strictement croissante au voisinage de a si \vec{\text{grad}} f(a)\neq \vec0.

Posté par
dipoknu
re : Fonction coercive 14-12-14 à 20:28

Merci pour ta réponse verdurin

Cependant je ne vois pas comment ta trouver que la fonction derivee était la norme du gradient?

Posté par
dipoknu
re : Fonction coercive 14-12-14 à 20:41

Ne dois pas t on avoir la fonction g décroissante pour que l inégalité soit vérifiée ?

Posté par
verdurin
re : Fonction coercive 14-12-14 à 20:55

Il y a un signe moins :

Citation :
f(a- t .gradf(a))<f(a)

et j'ai définie g_a(x) par f(a+ x .gradf(a))

Pour la question précédente, c'est une conséquence directe de la définition du gradient.

Posté par
dipoknu
re : Fonction coercive 14-12-14 à 21:08

Je te remercie beaucoup

Cependant peux tu m expliquer un peu cette histoire de norme du gradient  s il te plait

Posté par
verdurin
re : Fonction coercive 14-12-14 à 21:34

On a, par définition,
f(a+\vec{h})=f(a)+\vec{h}\cdot\vec{\text{grad}}\,f(a)+o(\vec{h})

Si
\vec{h}=x\,\vec{\text{grad}}\,f(a)
alors
\vec{h}\cdot\vec{\text{grad}}\,f(a)=x\|\vec{\text{grad}}\,f(a)\|^2

d'où la réponse.

Ps : j'ai oublié le carré dans mon message précédent. J'espère que tu voudras bien m'excuser.

Posté par
dipoknu
re : Fonction coercive 14-12-14 à 21:50

Je te remercie beaucoup pour ton aide

J obtiens que h.grad f(a)= x.[grad f(a)]2 la norme n est pas très logique desolé de t embêter

Posté par
dipoknu
re : Fonction coercive 14-12-14 à 22:25

De plus il me semble que la fonction g n admet pas de minimum du coup ?

Posté par
verdurin
re : Fonction coercive 14-12-14 à 22:38

Tout ça, c'est local.

La fonction ga est croissante sur un voisinage de a.
Globalement on ne peut rien dire.

Par exemple la fonction sin  et la fonction tan sont croissantes au voisinage de 0, mais on ne peut rien en déduire sur leurs variations globales.

Sinon \vec{u}\cdot\vec{u}=\|\vec{u}\|^2

Posté par
dipoknu
re : Fonction coercive 14-12-14 à 22:46

Je te remercie beaucoup pour ton aide

Posté par
verdurin
re : Fonction coercive 14-12-14 à 22:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !