Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction : comportement global

Posté par
juliette54
21-03-10 à 14:57

Bonjour, j'ai un souci avec mon exercice de mathématiques si vous pouvez m'aider :

Un industriel doit fabriquer une boîte fermée de volume 1 dm cube ayant la forme d'un parallélépipède rectangle de hauteur y et dont la base est un carré de coté x>0. L'unité de longueur est le dm.

1) justifer que y=1/x²

2) En déduire que l'aire total de la boîte est: S(x)=2x²+4/x

3) Montrer que pour x>0 S'(x)=[4*(x-1)*(x²+x+1)]/x²

4)a. En déduire le sens de variation de S sur ]0;+l'infini[

4)b. Donner les dimensions de la boîte d'aire minimale

Posté par
Marcel Moderateur
re : fonction : comportement global 21-03-10 à 18:47

Bonjour,

1)
Volume = x²y = 1 y = 1/x²
2)
Aire = S(x) = 2x²+4xy = 2x²+4x(1/x²) = 2x²+(4/x)
3)
S(x) = 2x²+(4/x)
S'(x) = 4x-(4/x²) = (4x³-4)/x² = 4(x³-1)/x² = 4(x³-1³)/x² = 4(x-1)(x²+x+1)/x²
4a)
S'(x) = 4(x-1)(x²+x+1)/x² est du signe de x-1
Donc S' est strictement négative sur ]0;1[, nulle en 1, et strictement positive sur ]1;+[
Donc S est strictement décroissante sur ]0;1] et strictement croissante sur [1;+[
4b)
S(x) est minimale quand x = 1 (et alors y = 1/x² = 1)

Posté par
juliette54
re : fonction : comportement global 21-03-10 à 19:31

merci beaucoup

Posté par
hugo54
r 29-03-10 à 21:32

Spéciale dédicaces aux 1S3 qui passeront par là pour s'exercer ...
Merci Marcel cela m'a beaucoup aider !

Posté par
gregdel
re : fonction : comportement global 14-01-18 à 15:05

Merci Marcel dédicace à Madame Couvreur .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !