Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction composé

Posté par
spidrunmac14
29-10-23 à 19:14

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cette question, j'ai bien compris comment calculer une fonction composé mais je n'arrive pas a faire le lien avec les domaines de définition

3) Soient f dénie sur (−∞, 3] par f(x) = 2 + √(3-x)  et g dénie sur [2, +∞) par g(x) = −x^2+ 4x − 1.
a) Calculer pour x ∈ [2, +∞), (f ◦ g)(x)

Merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Fonction composé 29-10-23 à 19:37

salut

je ne vois pas où est le pb puisque (f o g)(x) = f[g(x)]

Posté par
LeHibou
re : Fonction composé 29-10-23 à 19:38

Bonjour,

La composée
f°g(x) = f(g(x)) = 2 + (3-g(x))
Le domaine de définition est le sous-ensemble de sur lequel cette expression est définie, et pour qu'elle soit définie, il faut que l'expression sous la racine carrée soit 0.
Le domaine de définition est donc défini par l'inégalité 3-g(x) 0
Je te laisse continuer.

Posté par
Ulmiere
re : Fonction composé 29-10-23 à 19:39

C'est normal, parce que c'est un cas très particulier.
En se basant juste sur les domaines de définition, on aurait plutôt envie d'étudier g○f, définie sur (-∞ 3].

Mais il se trouve qu'ici, f○g est bien définie, sur [2,+∞).
Cela fait partie intégrante de la question, même si ce n'est pas explicité. Il faut donc que tu commences par étudier le signe de 3 - g(x) = x^2 - 4x + 4, qui est positif pour une raison évidente que je te laisse écrire après ce message.
Une fois que tu auras montré que g est à valeurs dans (-∞ 3], ça voudra dire que c'est possible d'appliquer f par dessus et ainsi définir une fonction sur R, à valeurs dans [2,∞). En particulier, il sera possible de calculer f(g(x)) lorsque x∈[2;∞), et il faut le faire.

Posté par
spidrunmac14
re : Fonction composé 29-10-23 à 19:50

Merci pour toutes vos réponse si j'ai bien compris je développe f o g où j'obtiens 2+√(x^2-4x+4) et donc je cherche le domaine de définition ce cette derniere et c'est tout ?

Posté par
carpediem
re : Fonction composé 29-10-23 à 20:18

non on ne développe pas f o g (x) puis ...

on résout l'équation : g(x) \in D_f $ (et $ x \in D_g)

puis ensuite on développe f o g (x) pour tout x trouvé précédemment car maintenant on en a le droit !!

Posté par
spidrunmac14
re : Fonction composé 29-10-23 à 22:29

J'ai résolu l'equation et j'ai trouvé x \epsilon ]-\infty,2] U[2,+\infty[
Et ensuite pour développer f(g(x)) je suis pas sûre mais j'ai utilisé x=2

Et du coup j'ai trouvé f(g(2)) = f(3) = 2

Posté par
carpediem
re : Fonction composé 30-10-23 à 10:09

g est un polynome dont il pourrait être défini sur R ... mais l'énoncé dit qu'il est défini sur [2, +oo[ donc f o g ne peut être défini sur plus grand que cet intervalle

spidrunmac14 @ 29-10-2023 à 22:29

J'ai résolu l'equation et j'ai trouvé x \epsilon ]-\infty,2] U[2,+\infty[
cette union ne donnerait-elle pas >R ?

\left\lbrace\begin{matrix} x \in D_g\\ g(x) \in D_f \end{matrix}\right. \iff \left\lbrace\begin{matrix} x \ge 2\\ g(x) \le 3 \end{matrix}\right. \iff ...

enfin quand on demande f o g (x) on ne remplace pas x par 2, on veut l'expression de f o g (x) (donc l'image de x par la fonction f o g) en fonction de x

Posté par
spidrunmac14
re : Fonction composé 30-10-23 à 11:07

Donc si il reste à développer f o g qui fait 2+√(3+x^2-4x+1)

Mais si la réponse attendue est celle là on peut tout a fait développer f o g puis déterminer le domaine de définition, n'est ce pas ?

Posté par
carpediem
re : Fonction composé 30-10-23 à 11:20

ça c'est éventuellement ce qu'on fait au brouillon

mais en général pour parler de quelque chose on s'assure de son existence à priori : quand on écrit \sqrt x $ ou $ \dfrac 1 x c'est qu'au préalable on a dit ou précisé que x est positif (ou non nul)

en prépa c'est un minimum attendu !!

enfin depuis la première g(x) = 3 - (x - 2)^2 (forme canonique) donc g(x) \le 3 $ donc $ g(x) \in D_f

il est donc aisé ensuite de calculer f o g (x) ...

Posté par
spidrunmac14
re : Fonction composé 30-10-23 à 11:53

Ok d'accord donc il faut toujours déterminer le domaine de définition en premier pour pouvoir ensuite développer f o g, et donc avec ça on a répondu entièrement a la question ?

Posté par
carpediem
re : Fonction composé 30-10-23 à 12:27

oui et non : il faudrait nous donner f o g (x) sous forme simplifiée ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction composé 30-10-23 à 20:52

Bonsoir,
@spidrunmac14,
Merci de mettre à jour ton profil. Tu n'es plus en première semble-t-il.

Posté par
spidrunmac14
re : Fonction composé 31-10-23 à 10:23

En tout cas je te remercie beaucoup pour ton aide, ça m'a beaucoup aidé

Posté par
carpediem
re : Fonction composé 31-10-23 à 10:26

carpediem @ 30-10-2023 à 12:27

oui et non : il faudrait nous donner f o g (x) sous forme simplifiée ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction composé 31-10-23 à 15:01

Sylvieg @ 30-10-2023 à 20:52

Bonsoir,
@spidrunmac14,
Merci de mettre à jour ton profil. Tu n'es plus en première semble-t-il.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !