Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction composée d'intégrale

Posté par
liline38
04-05-11 à 15:37

bonjour, j'ai quelques difficultés pour un exercice.

f(x) = tan x sur ]-/2;/2[

g(x) = 0x 1/(1+t2] dt

on pose h(x) = g(x) rond f(x)

j'ai montré que la fonction h(x) adùet i,e bijection reciproque f-1 définie dans

mon premier problème est de dessiner f-1 dans un repère orthogonal

mon deuxième problème est de calculer la fonction dérivée de h(x) ( je trouve 1 ... ) et de déduire qu'il existe un réel k tel que, pour tout réel x de ]-/2;/2[ on ait : h(x) = x+k

Posté par
co13
re : fonction composée d'intégrale 04-05-11 à 15:39

Quelle est la propriété fondamentale de la courbe représentative de f^{-1} par rapport à celle de f (cf. ton cours) ?

Posté par
co13
re : fonction composée d'intégrale 04-05-11 à 15:40

Où est le problème dans ta deuxième partie ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction composée d'intégrale 04-05-11 à 15:41

Bonjour

D'abord c'est h(x)=g(f(x)) ou (g o f)(x) mais en aucun cas g(x) rond f(x)!

Ensuite, tu as bien raison de trouver h'(x)=1. Par conséquent, h est une primitive de 1, donc de la forme x+k.

Enfin, si tu parles bien de la réciproque de f (et non de h) sa courbe est la symétrique de celle de f par rapport à la droite d'équation y=x.

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction composée d'intégrale 04-05-11 à 15:42

Bonjour co13

Posté par
co13
re : fonction composée d'intégrale 04-05-11 à 15:43

Salut Camélia !!!

Posté par
liline38
re : fonction composée d'intégrale 04-05-11 à 15:55

Je parle bien de la réciproque de f. et en fait, je n'ai pas étudié les bijections en cours, mon professeur nous a aider pour démontrer cette bijection reciproque.

D'accord si je comprend bien, f et f-1 sont un peu comme exp et ln, elles s'opposent par l'axe y=x ?

Dans la deuxième partie, mon problème était que je n'avais pas réalisé que je venais de calculer h'(x) = 1 et qu'en fait une simple décution de primitive était demandé.

Merci.

Par contre, je ne sais pas comment exploité h(x) = (g o f)(x)

pour calculer h(0) par exemple, il me suffit de faire : 0x 1/(1+(tan x)^2) ?

Or comme x = 0 , 00 (g o f)(x) dx = 0 ? non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction composée d'intégrale 04-05-11 à 16:04

C'est bien 0 mais j'aimerais être sure que tu as bien compris...

h(x)=\int_0^{\tan(x)}\frac{dt}{1+t^2}

donc pour x=0...

Posté par
liline38
re : fonction composée d'intégrale 04-05-11 à 16:18

h(x) = 0tan 0 dt/(1+t2) = 0

car tan 0 = 0 et que intégrale de a à a , vaut toujours 0.

Merci beaucoup.

Cela signifie que g est la fonction réciproque de f. ( Puis je dire que les deux fonctions s'annulent ? )

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction composée d'intégrale 04-05-11 à 16:21

Non, c'est h qui est la réciproque de f. Il ne faut pas dire qu'elles s'annulent; même si je vois bien ce que tu entends par là, s'annuler veut dire que ça prend la valeur 0. Elles sont réciproques! tu as bien vu que c'est pareil que exp et ln.

Posté par
liline38
re : fonction composée d'intégrale 04-05-11 à 16:30

Ah bon ? C'est h la réciproque de f ?

D'accord je n'écrirais donc pas qu'elles s'annulent. Je comprend la nuance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction composée d'intégrale 04-05-11 à 16:39

Oh non! Tu as raison! C'est g la réciproque de f. Désolée...

Posté par
liline38
re : fonction composée d'intégrale 04-05-11 à 19:02

Ce n'est pas grave. Merci beaucoup en tout cas !

Posté par
liline38
re : fonction composée d'intégrale 05-05-11 à 10:58

bonjour, j'ai une autre question , en fait il s'agit de l'autre partie de l'exercice.

On définie une suite (Un) telle que :

u0= 01 dt/(1+t2)

Un= 01 tn/(1+t2) dt (si n 1)

il faut que j'utilise ce que j'ai fait précédement pour calculer u0 ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction composée d'intégrale 05-05-11 à 17:08

u_0=g(1) et tu sais que g o f(x)=x. Que peux-tu prendre pour x pour calculer g(1)?

Posté par
liline38
re : fonction composée d'intégrale 05-05-11 à 17:20

En fait, j'ai plutot pensé à u0 = h(0)
Qu'en pensez vous ?

u0 = 0tan 0 dt/1+t2  ( tan 0 = 1)

... donc u(0) = h(0) = 0 ? non?

J'ai un autre soucis, je n'arrive pas à calculer la primitive de 1/1+t2 ... Pour calculer l'intégrale j'en ai besoin.

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction composée d'intégrale 05-05-11 à 17:46

NON. Bien sur, tu ne disposes pas d'autre primitive de 1/(1+t^2) que g. Il faut faire avec!

g(1)=g(\tan(\pi/4))=\pi/4

Posté par
liline38
re : fonction composée d'intégrale 05-05-11 à 18:08

g(1) = g(tan(/4) = /4 ?

que signifie g(tan(pi/4) ?

g =0x dt/1+t2 ... je ne comprend pas.

et en fait je dois trouver une primitive de g car on me dit :

montrer que 1/1+t2 1

en déduire que 01dt/1+t2 1

ensuite on me dit de faire de même pour :

1/1+t2 1/t2

et en déduire que 1xdt/1+t2 1

il me faut une primitive...

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction composée d'intégrale 06-05-11 à 14:23

Une primitive est la fonction arctangente que tu ne connais pas... et tout le problème est fait pour que tu travailles avec g.

g(tan(x))=g o f(x)=x

Tu peux démontrer les inégalités directement rien qu'en regardant...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !