Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction composée n fois avec elle même

Posté par
ChazyChaz
23-10-08 à 17:36

Bonjour.
Je bloque à un exercice où l'on me demande de déduire une forme simplifié d'une fonction composée n fois (ou plus précisement "4n" fois avec elle même).
Soit f : P*-->P* l'application définir par \forall z \in P*, f(z) = \frac{z-1}{z+1}, où P* désigne l'ensemble des points du plan affine euclidien privé des points d'affixes respective 1, -1 et 0.

On me demande d'abord de montrer
1/ que pour tout z \in P* privé de -i,on a \frac{f(z)-i}{f(z)+i} = -i\frac{z-i}{z+i}

2/ puis d'en déduire une expression simplifiée de f°(4n) pour tout n de \mathbb{N}, où f°N, pour n appartenant à \mathbb{N} désigne la fonction f composée N fois avec elle même : f°(N)= f°f°f....°f

Pour la question 1/, pas de problème, j'ai réussi à montrer l'égalité, mais pour la fonction composée n fois avec elle même, je coince, je ne vois pas comment on pourrait établir une expression simplifiée :\
Merci d'avance pour votre participation !

Posté par
DrMahboool
RE 23-10-08 à 18:09

Calcul fofofof tu va trouver que c est egale a z donc f¤(4n)=f¤4 donc=z

Posté par
ChazyChaz
re : Fonction composée n fois avec elle même 23-10-08 à 18:19

Je pense ne pas très bien saisir, si fofofof est égale à z, alors fo(4n) est égale à z^n non ?

Posté par
DrMahboool
RE 23-10-08 à 18:31

Nan ce n est pas un produit f¤5 =f etc f¤8=f¤4 (calcul f¤2,f¤3,f¤4 jusqu a 8 et tu vera)

Posté par
ChazyChaz
re : Fonction composée n fois avec elle même 23-10-08 à 18:34

Oui excuse moi en effet, on constate que pour tout n de INn c'est égal à z, mais comment le prouver avec la question précédente ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !