Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Fonction conjecture

Posté par
Oxilax967
18-12-18 à 22:06

Bonjour,
J?ecris Ce post pour répondre à la question 7d de l?exercice 1, mais je n?ai aucune piste actuellement,
Vous trouverez ci joint le pdf avec l?exercice 1.

** image supprimée **
*** Modération > les scans de devoir ne sont pas autorisés ! * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé ***
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
alb12
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:09
Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:16

Oui désolée pour le scan
On admet que pour tout X appartient à [0;6] f(x)= -x2+6x-8
Montrer que pour tout x appartient à [0;6] f(x)= (x-4)(2-x)
Montrer que pour tout x appartient à [0;6] f(x)=-(x-3)2 +1
Répondre aux questions suivantes en utilisant la forme la mieux adaptée de f(x)
Démontrer la conjecture graphique du 3.

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:19

Et le graphique qui va avec l'exercice.

Fonction conjecture

Posté par
alb12
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:22

tu as du apprendre à construire le tableau des variations d'une fonction trinome, non ?

Posté par
Leile
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:24

bonjour,

1) developpe  (x-4)(2-x) ..   qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:24

Non je n'ai aucune idée de ce qu'est une fonction trinôme mais pour le tableau de variations oui.

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:25

Pour le développement j'ai obtenu (-x)2 +6x-8

Posté par
alb12
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:25

sais tu dresser le tableau des variations de x->a*x^2+b*x+c ?

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:27

Non je ne l'ai pas appris je pense du moins pas dans mes souvenirs.

Posté par
alb12
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:27

@Leile
j'ai cru comprendre que c'est la question 7/d/ qui pose pb ?

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:27

Oui je suis bloqué à cette question sinon j'ai tout fait.

Posté par
Leile
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:30

bonjour  alb12,
en effet je n'avais pas vu que c'était juste la 7d   qui posait problème.. (mais quelle est la conjecture du 3  ?? )...
Je te laisse poursuivre avec Oxilax967
Bonne soirée

Posté par
alb12
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:32

il s'agit je pense de la question 3/

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:32

Bonjour tout le monde

Sachant que l'image de 22h06 va disparaitre, quelle est la question 7) d) ?

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:34

Oui vous avez raison mais ce qui bloque chez moi c'est d'utilise une des trois formes pour démontrer.

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:35

@chocolariotte
7d Démontrer la conjecture graphique du 3.

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:36

Désolée d'avoir écorché votre pseudo cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:38

pour démontrer quoi ?

Ton image va disparaitre. On ne peut pas utiliser tout le texte que cette image contient.

Pour comprendre pourquoi, lire : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
alb12
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:38

avec la premiere forme comment ferais tu ?

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:39

Pour la première forme j'aurai juste remplacer le x par le 3.

Posté par
alb12
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:40

en resume:
on cherche à dresser le tableau des variations de la fonction

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:40

Quelle est la question 3 et quelle conjecture as tu faite ?

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:42

La question 3 est: dresser le tableau de variations de f

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:43

Est-il possible que je vous mette le tableau que j'ai fait en photo ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:44

On doit répondre comme si le message de 22h06 n'existait pas puisque tout sera supprimé sauf le schéma repris à 2h19

Posté par
alb12
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:45

le pb c'est que je ne sais pas ce que tu as vu en classe
as tu un paragraphe concernant le sens de variatons de x->a*x^2+b*x+c ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:46

Pour savoir quelles images sont tolérées ici lire : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Y trouver le lien vers la FAQ.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:48

Il me semble que cela a été déjà dit

alb12 @ 18-12-2018 à 22:09

salut, Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Leile
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:49

alb12,
en seconde on voit surtout la forme canonique.
Je pense qu'il faut prendre la forme canonique et non la forme développée.

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:50

Je pense oui
X-> 2x^1^2+1 si 1 antécédent de3

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:51

Parce que démontrer la conjecture avec une forme là je suis perplexe.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:54

Dans la FAQ : lire aussi comment écrire correctement les expressions mathématiques.

parce que x2 c'est x multiplié par 2
donc c'est la même chose que multiplier 2 par x
x2 = 2x
donc pour moi  -x2+6x-8 c'est comme -2x + 6x - 8 soit 4x - 8 !!!

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:54

Désolée faute de frappe:
X-> 2*1^2+1 si 1 antécédent de3

Posté par
alb12
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:55

je ne vois qu'une solution
chercher un exercice où figure la methode pour dresser la tableau des variations

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 22:58

Oui mais Le tableau de variations est déjà faite dans la question 3.

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 23:03

Je pense avoir une piste: le graphique est une parabole, du coup je démontre avec le tableau de variations

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 23:08

la représentation graphique de la fonction étant donnée , le tableau de variation est "trouvable" à quelques erreurs de lecture près selon la précision du graphique. Donc qu'as tu conjecturé ?

On te demande de justifier ta conjecture. Quelle est donc ta conjecture ?

On ne sait rien de ce que tu as fait entre la question 3 et la question 7 !

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 23:09

Je voudrais bien faire le tableau mais je ne sais employer les outils fourni par le site , et si j'envoie une photo bah je me prends un avertissement.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 23:13

Une photo qui ne comporte aucun texte qui pourrait être recopié est admise ! As tu vraiment lu les liens qu'on t'a donnés ?  

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 23:16

X /      0                    3                     6
—————————————————-
F(x)/ -8  ^             1            |           -8
                   |.                           ¥

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 23:16

J'ai essayé de me débrouiller.

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 23:17

Voici le tableau que j'ai fait pour plus de précision.

Posté par
Leile
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 23:18

Oxilax967,

en question 3, tu as rédigé le tableau de variations en regardant le graphique.
Je suppose que tu as su faire ce tableau, il retrace l'allure de la courbe (d'abord croissante, puis décroissante, avec un maximum).
Tu as donc conjecturé les variations de la fonction.

en question 7d, on te demande de démontrer la conjecture, c'est a dire avec une des formes, établir le tableau de variations de la fonction.
regarde la forme 3 : c'est la forme canonique. Reprends ton cours, quelles informations connais tu avec cette forme canonique ?

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 23:19

Sinon j'ai bel et bien lu et je vous assure au'il est écrit que les traces de recherche sont interdites en photo

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 23:21

Je sais juste qu'elle est égale à la forme 1.

Posté par
Leile
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 23:21

laisse tomber la photo de ton tableau ; essaie plutôt de répondre à ma question, OK ?
en question 7d, on te demande de démontrer la conjecture, c'est a dire avec une des formes, établir le tableau de variations de la fonction.
regarde la forme 3 : c'est la forme canonique. Reprends ton cours, quelles informations connais tu avec cette forme canonique ?

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 23:23

J'ai aucune idée

Posté par
Oxilax967
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 23:24

Elle est négatif  puis positif ?

Posté par
Leile
re : Fonction conjecture 18-12-18 à 23:24

Oxilax967 @ 18-12-2018 à 23:21

Je sais juste qu'elle est égale à la forme 1.

que veux tu dire ?
tu as dit que tu avais tout fait sauf la question 7d), donc tu as montré que f(x) = -x²+6x-8
mais aussi que  f(x)= (x-4)(2-x)   et que f(x) = -(x-3)² +1
cette dernière forme est la forme canonique. Que dit ton cours sur la forme canonique ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !