Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Fonction constante

Posté par Profil Ramanujan 31-03-19 à 22:47

Bonsoir,

Soif f une fonction constante sur I=]- \infty , 2[

Je sais que la limite de la fonction f en moins l'infini vaut a

Je ne comprends pas pourquoi : \forall x \in I : f(x)=a

Posté par
lionel52
re : Fonction constante 31-03-19 à 22:50

Toujours les memes questions et toujours les memes reponses aux questions


Si f(x) = c pour tout x alors f(x) -> c en -l'infini puis par unicité de la limite etc.

Posté par
sanantonio312
re : Fonction constante 31-03-19 à 23:38

Bonsoir,
Peut être par l'absurde: comment pourrait il en être autrement?

Posté par
mousse42
re : Fonction constante 01-04-19 à 00:34

c'est vrai que c'est assez intuitif, mais bon si tu veux une preuve, on peut partir de la définition de la limite :

\forall \varepsilon>0, \exists A\in I, \forall x\in I, \;[x<A\implies |f(x)-a|<\varepsilon]

à partir de cette définition et du fait que f est constante, on peut écrire :

\forall \varepsilon>0, \forall x\in I,  |f(x)-a|<\varepsilon

on déduit que \forall x\in I,  |f(x)-a|=0 donc \forall x\in I,\;f(x)=a

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction constante 01-04-19 à 07:07

Lionel
J'ai pas compris.

Mousse
Pas  compris comment vous obtenez la ligne 2 : "à partir du fait que f est constante"

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction constante 01-04-19 à 08:04

En fait j'ai compris la démo de Lionel mais pas celle de Mousse.

f est constante supposons que : \forall x \in I : f(x)= k

Or : \lim\limits_{x \rightarrow - \infty} f(x) = a =\lim\limits_{x \rightarrow - \infty} k = k

Donc k =a par suite \forall x \in I : f(x)= a

Posté par
mousse42
re : Fonction constante 01-04-19 à 11:52

la définition de la limite te dit que pour un \varepsilon donné, la propriété

|f(x)-a|<\varepsilon est vraie pour tout x\in ]-\infty,A[, et puisque f est constante, cette propriété
est vraie pour tout x\in I

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction constante 01-04-19 à 13:57

Ah d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !