Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction continue

Posté par
Dohko
09-04-18 à 10:22

bonjour,

Mon probleme est le suivant

La fonction f, définie sur R par:
f(x)=x²-1 pour x1
f(x)=4-m²x pour x>1

Pour quelles valeurs de m la fonction est-elle continue sur R ?

j'ai commencé par dire que les fonctions polynômes sont continue sur leur intervalles, puis j'étudie la limite en x=1 et pour f(x)=x²-1 je trouve 0
mais après je bloque pour f(0)=4-(m²x0)=4
elle n'est donc pas continue ? comment trouver les valeurs de m ?

Posté par
hekla
re : fonction continue 09-04-18 à 10:30

Bonjour

 1\not=0

pourquoi calculez-vous f(0) ?

Posté par
Dohko
re : fonction continue 09-04-18 à 10:38

pour avoir appliquer bêtement un exercice du cour qui devait être plus different que je ne le pensait

donc je calcule tout quand x tend vers -1 ?

ce qui donne
lim f(x) = lim 4-m²x1 = 4-m² quand x tend vers -1

mais après ?

Posté par
hekla
re : fonction continue 09-04-18 à 10:42

le problème de continuité se pose en 1 pas en -1

Posté par
hekla
re : fonction continue 09-04-18 à 10:45

en 1 la limite à dextre et la limite à senestre doivent être les mêmes
quelle est la limite à senestre ?

Posté par
Dohko
re : fonction continue 09-04-18 à 11:04

je n'arrive pas a comprendre

trouver la limite a droite et a gauche comment je fait ?

a droite c'est le premier f(x) et a gauche le deuxieme ?

Posté par
hekla
re : fonction continue 09-04-18 à 11:10

vous écrivez que la limite à droite est 4-m^2

que la limite à gauche est 0

les limites devant être les mêmes on doit avoir 0 aussi à droite

Posté par
Dohko
re : fonction continue 09-04-18 à 11:17

donc pour m = 2 les limite a gauche et a droite sont 0 et donc la fonction est continue ?

Posté par
hekla
re : fonction continue 09-04-18 à 11:20

2 est bien une possibilité  n'y en a-t-il pas d'autres ?

figure pour m=2

fonction continue

Posté par
Dohko
re : fonction continue 09-04-18 à 11:25

seulement 2 et -2 alors ?

Posté par
hekla
re : fonction continue 09-04-18 à 11:29

on doit avoir  4-m^2=0 cette équation admet 2 solutions -2 et 2

illustration pour m=-2

fonction continue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !