Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction continue, cos, dérivabilité...

Posté par Samantha (invité) 07-10-04 à 20:32

Bonjour à tous! voilà je coince un petit peu sur mes exo de maths, et j'aurais besoin de votre aide.

Exercice 1:   Vrai ou faux? justifier

1. L'équation x°5+x-7=0 n'a pas de solution dans R
  (j'ai mis faux et ai cherché les limites, tableau...)

2. f:f(x)=cos(2x+1) est continue sur R
  (Vrai, fonction cos)

3.f continue sur [0,1], f(0)=-1, f(1)=1 alors il existe un unique x € [0,1] tel que f(x)=0
(désolé ai pas trouvé le signe appartenant)
(faux continue ne veut pas dire monotone)

à partir de là ça coince plus:
4. f:f(x)= racine de (x-x²), x compris entre [0,1] est dérivable en 0

5.l'équation x°3+x+1=0 a trois sol. ds R

6. f: f(x)=x°3-3x+2, x € [-1,1], si x plus grand ou égal à -1/2 alors [f(x)]infegal[/27/8]

7.la droite d'équation y=x est tangente à la courbe representative de f définie par f(x)=xcos2x au point d'abscisse Pi

8.Soit f une fonction définie et deux fois dérivable sur R On note C la courbe représentative de f dans un repère orthonormal.
Soit T1 la droite d'équation y=2-x et T2 celle de l'équation y=2x+1.
T1 est tangente à C au point d'abscisse x=-1 et T2 est tangente à C au point d'abscisse x=1
    a) f(-1)=1
    b) f est paire
    c) il existe a € [-1,1] tel que f'(a)=0

Voilà pour la première partie

Exercice 2:
Montrer que l'équation cosx=-x admet une unique solution dans R.

Voilà merci d'avance et promis la prochaine fois je me mettrai aux 'signes mathématiques'

Posté par Samantha (invité)re : fonction continue, cos, dérivabilité... 07-10-04 à 22:19

Aidez moi, SVP, je n'y arrive toujours pas tte seule.

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction continue, cos, dérivabilité... 07-10-04 à 23:13

Bonjour Samantha,

1) Un polynôme à coefficients réels de degré impair admet au moins une racine réelle.

2) la composition de deux fonctions continue sur R est continue sur R.

3) x-->-cos(3\pix) vérifie les conditions mais admet plusieurs valeurs qui l'annule (\frac{1}{6};\frac{1}{2};\frac{5}{6})

4) soit h>0
f(0+h)-f(0)=rac(h-h²)=h*rac(\frac{1}{h}-1)
d'où \frac{f(0+h)-f(0)}{h}=rac(\frac{1}{h}-1) et la limite quand h tend vers 0 tend vers +oo donc f n'est pas dérivable en 0.

5) f'(x)=3x²+1>0 donc f est strictement croissante et lim (x-->-oo)f(x)=-oo et lim(x-->+oo)f(x)=+oo donc f définie une bijection de R sur R donc il existe unique Xo réel tel que f(Xo)=0.

6) f'(x)=3x²-3=3(x-1)(x+1)
f est strictement décroissante sur [-1,1]
x\frac{-1}{2}
alors f(\frac{-1}{2})f(x)
i.e. \frac{27}{8}f(x)

7)f'(x)=cos(2x)-2xsin(2x)
donc f'(pi)=1
équation de la tangente au point d'abscisse pi :
y-f(pi)=f'(pi)(x-pi)
soit y-pi=1*(x-pi) i.e. y=x

8)a) faux car f(-1) est l'ordonnée du point de T1 qui a pour abscisse -1 c'est à dire 3 donc f(-1)=3

b) pour la parité je ne vois pas pourquoi elle le serait ???mais je n'est malheureusement pas de contre exemple sous la main
c) est vrai car f est continue dérivable f(-1)=f(1)=3
et là théorème de Rolle mais je ne sais pas si tu l'a vu !

exo 2 :
soit f : x--> cos(x)+x
f'(x)=-sin(x)+1 donc f est strictement croissante sur R (les points où elle s'annulle sont isolés) et lim(x-->-oo)f(x)=-oo et lim(x-->+oo)f(x)=+oo donc f est une bijection de R sur R d'où l'unicité de la solution à f(x)=0.

Salut

Posté par Samantha (invité)re : fonction continue, cos, dérivabilité... 08-10-04 à 12:31

merci beaucoup beaucoup beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !