Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction convexe et concave

Posté par
Ella212
04-10-15 à 13:39

Bonjour à tous j'ai besoin d'aide:

je dois deduire un intervale sur lequel F est concave sauf que lorsque que je calcul f''(x) je trouve la forme ax^2-bx+c et du coup comment faire le tableau qui me permet ensuite de trouver l'intervalle et même le point d'inflexion ?

merci pour vos réponses!

Posté par
mdr_non
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 13:51

bonjour : )

commence par poster tout ton exercice, pas juste le petit bout où tu bloques...

Posté par
mdr_non
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 13:57

sinon,

I est un intervalle ;
dérivée seconde positive sur I fonction convexe sur I
dérivée seconde négative sur I fonction concave sur I
dérivée seconde s'annulle en changeant de signe en x = a (changement de concavité en x = a) point d'inflexion en x = a

Posté par
Ella212
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 14:07

mon exercice est beaucoup trop long je vous donne f''(x): 6x^2-600x+13650 et on me demande l'intervalle sur lequel f est concave mais je bloque
merci

Posté par
mdr_non
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 14:08

regarde le précédent message, fonction concave : quelle condition sur la dérivée seconde ?

Posté par
Ella212
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 14:16

elle doit être négative ?

Posté par
mdr_non
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 14:25

oui

dérivée seconde négative sur I fonction concave sur I

donc, il faut chercher l'intervalle sur lequel f"(x) = 6x² - 600x + 13650 est négatif...

comment étudier le signe d'un second degré ?
ou bien on se souvient du lien entre discriminant et signe du second degré... [lien]
ou bien on factorise et on fait un tableau de signe...

Posté par
mdr_non
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 14:26

mauvais lien, le bon : DM : démonstration de propriété

Posté par
Ella212
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 14:34

merci donc j'ai juste à faire delta et ensuite le tableau et à regarder sur quelle intervale la fonction est concave ? (donc flèche vers le bas ) ?

Posté par
mdr_non
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 14:38

flèche vers le bas signifie décroissante (ce n'est pas ça qu'on cherche)... nous on veut le SIGNE seulement, on cherche quand c'est négatif (quand il y a un '-')

Posté par
Ella212
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 14:51

j'ai fais delta et trouver x1= 35 x2= 65 et j'ai un intervale de [0,1] je place donc dans mon tableau :
0     1     35     65 ? puis je met les signes ?

Posté par
mdr_non
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 14:56

les racines de f"(x) sont 35 et 65 ok

mais pourquoi dans le tableau tu mets 0 et 1 ?

Posté par
Ella212
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 14:58

je met rien? ou -infini et +infini?

Posté par
mdr_non
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 15:09

si tu veux faire le tableau de signe d'un second degré sur , il faut y mettre ses racines et -infini et +infini...

\begin{array}{|c|ccccccc|}\hline x & -\infty && 35 && 65 && +\infty
 \\ \hline && && &&&
 \\ \hline \end{array}

Posté par
Ella212
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 15:11

je dois compléter ce tableau ci alors ? donc il me reste plus qu'à mettre les signes

Posté par
mdr_non
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 15:23

oui...

Posté par
Ella212
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 15:39

d'accord merci de votre patience merci à vous

Posté par
mdr_non
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 15:52

de rien : )

la fonction est concave sur [35 , 65]

Posté par
Ella212
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 16:03

oui voilà j'ai trouvé sa aussi
merci

Posté par
mdr_non
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 16:04

bonne continuation : )

Posté par
Ella212
re : Fonction convexe et concave 04-10-15 à 16:09

merci  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !