Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction convexe ( Term )

Posté par
liseb19
03-11-17 à 12:46

Bonjour,
J' ai quelques problèmes avec mon devoir maison, j'ai réussi à répondre aux premières question ne sachant pas si elles sont correctes. Cependant je n'arrive pas à trouver des solutions aux dernières

Voici l'énoncé
On considère la fonction définie sur l'intervalle [0;13] par:
f(x) = 1/3x au cube - 6x au carré + 20x + 80

1) Donner l'expression de sa fonction dérivée
J'ai trouvé 1x carré - 12x +20

2) Dresser le tableau de variation sur l'intervalle[0;13]
Cette question j'ai pu répondre

Depuis ici je n'y arrive pas ...
3) Montrer que l'équation f(x) = 70 admet une unique solution a sur l'intervalle [0;13]
b) Donner un encadrement au centième de a

4)Une entreprise fabrique des jouets. Pour  x centaines de jouets fabriqués, le coût de fabrication, exprimé en dizaine d'euros, est modélisé par la fonction f précédente.

a) Quel est le coût de fabrication, en euros, de 570 jouets ?

b) Combien l'entreprise doit-elle fabriquer de jouets pour que le coût de fabrication soit minimal ,

c) Combien l'entreprise doit-elle fabriquer de jouets pour que le coût de fabrication soit inférieur à 700 euros ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
ThierryPoma
re : Fonction convexe ( Term ) 03-11-17 à 13:05

Bonjour,

3a) En remarquant que ton équation est équivalente à g(x)=f(x)-70=0, que penses-tu d'utiliser le théorème des valeurs intermédiaires ?
b) Ta calculatrice fera l'affaire !

Posté par
liseb19
re : Fonction convexe ( Term ) 03-11-17 à 13:12

je n'ai jamais utilisé  le théorème des valeurs intermédiaires
Je ne sais pas comment faire

Posté par
ThierryPoma
re : Fonction convexe ( Term ) 03-11-17 à 13:19

Tu n'as jamais utilisé ou tu n'as jamais vu le TVI ?

Posté par
liseb19
re : Fonction convexe ( Term ) 03-11-17 à 13:23

je n'ai jamais utilisé le TVI

Posté par
ThierryPoma
re : Fonction convexe ( Term ) 03-11-17 à 13:27

Quel livre de maths as-tu ?

Posté par
liseb19
re : Fonction convexe ( Term ) 03-11-17 à 13:34

je ne sais pas , je n'ai pas pris mon livre pour les vacances
Mais j'ai réussi à utiliser le TVI pour la question 3 ( si j'ai la bonne réponse)
mais je n'arrive pas à l'utiliser pour les questions suivantes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !