Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction cosinus et sinus

Posté par
soso23
25-02-17 à 11:34

Bonjour, pouvez-vous m'aider à faire la dérivée de g (question 2a) Merci

On décide de mettre en place un système de collecte des eaux de pluie sur la façade d'une maison. Sur cette façade, de forme rectangulaire (ABCD), deux tuyaux obliques doivent récupérer les eaux de pluies pour les déverser dans un tuyau vertical manant à un réservoir.

Sur la figure, [AM], [BM] et [MH] représentent les trois tuyaux et (MH) est la médiatrice de [DC].
On cherche la position de M minimisant la longueur des tuyaux à acheter et donc la dépense à effectuer.
On note Q le projeté orthogonal de M sur (BC) et téta la mesure en radians de l'angle BMQ. AB=10m et BC=6m

On définit la fonction g : téta -> g(téta)=2*MB+MH sur l'intervalle ]0;pi/2[ et on note g' sa fonction dérivée.

1) Vérifier que MB=5/cos(téta) et BQ=5sin(téta)/cos(téta) et en déduire l'expression g(téta).

2) a.Pour tout réel téta appartient [0;pi/2[, calculer g'(teta).
      b.Etudier le signe de 2sin(téta)-1 pour téta appartient [0;pi/2[ puis en déduire son signe g'(téta).

3) Déterminer la valeur exacte de téta qui minimise la longueur des tuyaux.

Pour l'expression de g(téta) je trouve:
g(téta)=(10+6cos(téta)-5sin(téta))/cos(téta)
Pour la dérivée c'est de la forme: (u'*v-u*v')/v^2 donc
u=10+6cos(téta)-5sin(téta)
v=cos(téta)
v'=-sin(téta)
u'= ???

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction cosinus et sinus 25-02-17 à 11:37

Bonjour

Citation :
Sur la figure, ....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
soso23
re : Fonction cosinus et sinus 25-02-17 à 11:40

Voici la figure :

Fonction cosinus et sinus

Posté par
Priam
re : Fonction cosinus et sinus 25-02-17 à 12:26

Tu ne peux pas calculer  u' ? Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
soso23
re : Fonction cosinus et sinus 25-02-17 à 12:44

u'=-cos(téta) ?

Posté par
Priam
re : Fonction cosinus et sinus 25-02-17 à 12:48

u = 10 + 6cos - 5sin

(10)' = . . .
(cos)' = . . .
(sin)' = . . .

u' = . . . .

Posté par
soso23
re : Fonction cosinus et sinus 25-02-17 à 13:01

(10)'=0
(cos(téta))'=-sin(téta)
(sin(téta))'=cos(téta)

u'=-sin(téta)+cos(téta)

Posté par
Priam
re : Fonction cosinus et sinus 25-02-17 à 14:17

u' n'est pas bon : tu as oublié les coefficients  6  et  - 5 .

Posté par
soso23
re : Fonction cosinus et sinus 26-02-17 à 10:56

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !