Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction >>coup de pouce

Posté par kripton (invité) 09-01-05 à 12:57

bonjour,
1.f(x)=3x²-2x-1 sur R
question:dresser un tableau de valeurs !
j'ai pris comme valeurs significatives à la calculette :départ: -1
            arrivée: 2
            pitch:1
Est ce bon ?

par contre pour la deuxième fonction à résoudre je ne comprends pas !
2)g(x)=2x+3/x-1 sur R-{1}

questions:dresser un tableau de valeurs puis représenter cette fonction dans un repère orthonormé bien choisi !
je suis q'ici il y des valeurs interdites or je ne sais pas comment faire!
j'attend votre aide merci à bientôt

Posté par jerome (invité)re : Fonction >>coup de pouce 09-01-05 à 12:59

Salut,

La valeur interdite est celle qui annulle le dénominateur.
La division par 0 est interdite, n'a pas de sens

Pour toi
1 est la valeur interdite de ta fonction

Posté par kripton (invité)encore besoin aide je n est pas compris ! 09-01-05 à 13:01

désolé mais je n'est toujours pas compris !

Posté par jerome (invité)re : Fonction >>coup de pouce 09-01-05 à 13:02

Bien sur si ta fonction est celle-ci:
g(x)=2x+\frac{3}{x}-1

La valeur in terdite n'est pas 1

1 est valeur interdite si ta fonction est celle ci:

\frac{2x+3}{x-1}

Quelle écriture est la bonne?

Posté par kripton (invité)re : Fonction >>coup de pouce 09-01-05 à 13:06

la deuxième est la bonne !

Posté par jerome (invité)re : Fonction >>coup de pouce 09-01-05 à 13:11

Re

Comme je te l'ai dit tout a l'heure la valeur interdite est celle qui annulle le dénominateur

Pour toi,

ton dénominateur est x-1

Par conséquent  si tu résoud x-1=0 tu obtiens
x=1

Donc si tu remplace dans ton expression x par 1, tu obtiens:

\frac{2\times 1+3}{1-1}
\frac{5}{0}

Diviser par 0 n'as pas de sens (c'est interdit)

1 est donc valeur interdite de ta fonction

Posté par kripton (invité)meric merci ... 09-01-05 à 13:16

et pensez vous que le tableau d valeur avec pr valeur de départ -1 et arrivée 2 et pitch 1 est bon pour la première fonction que j'ai donné ci dessus !!!

Posté par jerome (invité)re : Fonction >>coup de pouce 09-01-05 à 13:23

Re,
Personnelement en tracant la courbe sur ma machine, je trouve que cela fait un peu juste.

J'aurais pris un intervalle [-1.5 ; 2] pitch 0.5
car f(-1.5)=8.75 et f(2)=7
Comme l'allure générale de ta courbe représentative est une parabole, tu pourra si néçéssaire la prolonger facilement.
Ne te donne ton pas d'indications complémentaire?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !