Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction, courbe et axe de symétrie

Posté par May (invité) 05-10-04 à 18:14

Bonjour !
J'ai un DM pour jeudi, et malheureusement, je suis bloquée à une question:
Nous savons que :
f(x)= (3x2+4x+3)/(x2+1) qui est aussi égale à f(x)=3+4x/(x2+1)
Nous savons aussi qu'il existe une tangente (T) à cette fonction en I(0;3) qui est y=4x+3

Et on me demande: "Etudier la fonction f. Etudier la position de la courbe (C) représentative de f par rapport à la tangente (T) au point I(0;3).
Démontrer que I est centre de symétrie de (C)."

Quelqu'un pourrait-il me sauver?

(Cette exercice provient d'un exo donné durant le Bac 81, à Lille, p°131 pour ce qui aurait les annales 2005 ds la collection ABC )

Posté par Nil (invité)re : Fonction, courbe et axe de symétrie 05-10-04 à 18:43

Bonjour,

je te donnes quelques indications, demande si tu as besoin de plus de precisions :

Etudier ce type de fonction n'as rien de difficile, normalement, tu derives f comme une fonction rationnelle (elle est donc dérivable sur son ensemble de définition).
Etudies le signe de la dérivée, et déduis en le sens de variation de ta fonction.

Ensuite tu peut chercher les limites aux bornes de l'ensemble de définition, ici Df= R, car x²+1 différent de 0 pour tout x€R, donc en +oo et -oo.
Pour éviter les indéterminations du type "oo / oo" , tu peux factoriser le numérateur et le dénominateur par le terme de plus haut degré.

Etudier la position de ( C ) par rapport à (T) reviens à étudier le signe de la différence f(x) - (4x+3)

lorsque f(x) - (4x+3) >=0 , alors f(x) >= (4x+3) , ce qui se traduit par le fait que C est au dessus de T.

de meme si f(x) - (4x+3) <=0 , C en dessous de T.



enfin M(a,b) centre de symétrie de (C) si et seulement si pour tout h tel que a+h€Df on a :

{a-h € Df
{[f(a-h)+f(a+h)] / 2 = b


Voila.

Posté par Nil (invité)re : Fonction, courbe et axe de symétrie 05-10-04 à 18:48

"f(x)= (3x2+4x+3)/(x2+1) qui est aussi égale à f(x)=3+4x/(x2+1)"


f(x) = (3x²+4x+3) / (x²+1)

f(2) = (3*4 + 8 + 3 ) / 5
     = 23 / 5

g(x) = (3+4x) / (x²+1)

g(2) = (3+8) / 5
     = 11/5

donc je suis pas daccord là dessus, f est différente de g

Posté par May (invité)re : Fonction, courbe et axe de symétrie 05-10-04 à 21:05

Aï, les deux fonctions ne sont pas identiques, ca pose un probleme: En fait c'est une question que j'avais résolue moi-même, et visiblement, je me suis plantée...

La question était:
f(x)= (3x2+4x+3)/(x2+1)
"Montrer que pour tout x réel, on a f(x)= A+(Bx)/(x[sup][/sup]+1), A et B etants deux réels que l'on determinera"

A et B ne sont pas respectivement 3 et 4 ?

Merci pour l'aide Nil, je pense que cela va bien m'aider !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !