Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction coût moyen

Posté par
Bobo2702
24-04-19 à 17:56

Bonjour pouvez vous m'aider à finir mon dm svp je ne comprend pas merci


2) La fonction coût moyen
Le coût moyen de production est le coût par unité produite. C'est le rapport entre le coût total de production
C(x ) et la quantité produite x. On note CM la fonction coût moyen.
a) Montrer que CM ( x)=x2−12 x+72
b) Déterminer la dérivée C 'M (x ) de la fonction coût moyen.
c) Dresser le tableau de variation de la fonction CM .
d) Pour quelle quantité x0 de café produite le coût moyen est-il minimal? `
e) Vérifier que la tangente à la courbe représentative de la fonction C au point d'abscisse x0 passe par
l'origine du repère.
3) La fonction coût marginal
Le coût marginal est le coût de production engendré par la production d'une unité supplémentaire.
En pratique, on assimile le coût marginal à la dérivée du coût total. On note Cm la fonction coût marginal.
Ainsi, Cm=C' .
a) Exprimer Cm( x) en fonction de x.
b) Déterminer C 'm(x ) .
c) Dresser le tableau de variation de la fonction Cm .
d) Calculer Cm( x0) et vérifier que Cm( x0)=CM (x0)
e) À l'écran de la calculatrice, en précisant la fenêtre choisie, tracer les courbes représentatives des fonctions C,
Cm et CM sur l'intervalle [1 ; 12], et les reproduire sur la feuille.
4) Généralisation
De façon générale on note C une fonction coût total définie sur [0; +∞ [.
Sachant que, pour tout nombre réel x>0 , CM ( x)=
C( x)
x , exprimer C 'M (x ) en fonction de C(x ) , Cm( x)
et x.
Démontrer que C 'M (x ) s'annule si, et seulement si, Cm( x)=CM (x ) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !