Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction cube

Posté par
Louloutte24
20-10-11 à 19:54

Bonsoir, j'aurais besoin d'une petite aide si vous les pouvez :

Alors je dois déterminer en justifiant, le sens de variation de la fonction cube sur .

Je sais que la fonction cube est croissante mais je ne vois pas comment le justifier à l'écrit..

(On m'a demandé juste avant dans l'exercice de démontrer que pour tous réels a et b :
                                                              a^3 - b^3 = ( a² + ab + b²)
et de déterminer le signe de a² + ab + b² si a et b sont de même signe . Donc tous ça j'ai réussi mais je ne sais pas si je dois (et comment dans ce cas) m'appuyer sur ça pour justifier...)

Merci d'avance.

Posté par
Elisabeth67
re : Fonction cube 20-10-11 à 20:59

Bonsoir Louloutte24

On t'a certainement demandé de démontrer que pour tous réels a et b :
a3 - b3 = (a - b)( a² + ab + b²)

Pour montrer qu'une fonction est croissante , on montre que pour a < b , on f(a) < f(b) ce qui signifie que les images sont dans le même ordre que les antécédents

a < b a - b < 0

De même , si f(a) < f(b) , f(a) - f(b) < 0

Ici , on étudie f(a) - f(b) = a3 -b3

a3 -b3 = (a - b)( a² + ab + b²)

Si a et b sont tous deux négatifs , alors a² > 0 , ab > 0 et b² > 0 , donc ( a² + ab + b²) > 0 . Or (a - b) < 0 , donc le produit (a - b)( a² + ab + b²)
est négatif ; on a ainsi montré que a3 -b3 < 0 ou que
f(a) < f(b)

On a : a < b et f(a) < f(b) , donc la fonction est croissante


Le raisonnement est le même si a et b sont tous 2 positifs

Posté par
Louloutte24
re : Fonction cube 20-10-11 à 21:48

Merci beaucoup pour ces explications j'ai bien compris

Par contre maintenant je bloque sur la suite de mon exercice :

          1/A l'aide de la calculatrice, conjecturer la comparaison de x² et x^3 suivant les valeurs du nombre réel x.

Donc j'ai regarder les courbes sur la calculatrice mais je ne comprend pas ce que je dois dire..

          2/Démontrer les conjectures
...

Posté par
Elisabeth67
re : Fonction cube 21-10-11 à 08:21

On constate que x² x3 , pour x 1 , car la parabole est au-dessus de la courbe x3  et que x² < x3 , pour x > 1 , car la parabole est en dessous de la courbe x3


Pour démontrer cette conjecture , on étudie le signe de x3-x²


Factorise cette quantité , et fais un tableau de signes .

Si x3-x² < 0 , alors x3 < x²

Si x3-x² > 0 , alors x3 > x²

Fonction cube



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !