Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction cube

Posté par
Phoenix08
13-07-23 à 15:17

Bonjour,
j'ai un QCM dans lequel on me demande  :
Soit la fonction f définie sur R par f(x)= x au cube. Quelle propriété peut-on déduire pour f ?

A. Elle admet un extremum en x=0
B.Elle est croissante sur son domaine de définition
C.Elle admet une dérivée première strictement positive
D. Elle admet une dérivée seconde strictement positive

La seule réponse bonne est la C, or je ne comprend pas pourquoi la A et la B ne pourraient pas convenir :
Pour moi, un extremum est une valeur à laquelle x=0 et où la fonction change de signe et sur la représentation graphique tel est le cas on passe de valeurs négatives à des valeurs positives

Et pour la B, le domaine de définition de la fonction cube étant [-infini; + infini] et vu que la fonction (toujours d'après la représentation graphique) est toujours croissante, j'ai du mal comprendre pourquoi elles sont fausses.

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer svp?

Posté par
Leile
re : Fonction cube 13-07-23 à 15:27

Bonjour,

un extremum  : ce n'est pas la fonction qui change de signe, c'est sa dérivée.

quelle est la dérivée de f(x) ?

"la seule réponse est la C" : qui te l'a dit ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction cube 13-07-23 à 15:27

Bonjour

Ta définition d'extremum est fausse. Un extremum local est un point ou la fonction atteint un maximum ou un minimum local. Ce n'est pas le cas ici, justement parce qu'elle vaut 0 et change de signe.

B est vraie.

C. Calcule la dérivée et regarde si elle s'annule ou pas!

D. Calcule la dérivée seconde.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction cube 13-07-23 à 15:27

Hello Leile, je te laisse...

Posté par
Leile
re : Fonction cube 13-07-23 à 15:29

hello Camélia,
je pense qu'avec ta réponse, Phoenix08 a tout ce qu'il faut...

J'attends sa réponse.

Posté par
hekla
re : Fonction cube 13-07-23 à 15:36

Pour un extremum local, la dérivée s'annule en changeant de signe

La fonction cube est le contre-exemple   pour

Si la courbe admet un extremum en  x_0 alors f'(x_0)=0

Mais, la réciproque est fausse.  Ce n'est pas parce que la dérivée s'annule en x_0 qu'il y a un extremum.


B est vraie, certes, on peut préciser qu'elle est strictement croissante  (elle ne s'annule qu'en un point isolé ici 0)

C est fausse, car f'(0)=0  donc l'inégalité n'est pas stricte

Posté par
hekla
re : Fonction cube 13-07-23 à 15:37

Bonjour à tous.

Posté par
Phoenix08
re : Fonction cube 13-07-23 à 15:48

Merci beaucoup pour toutes vos réponses
Concernant la réponse, elle vient d'un QCM d'un concours et il n'y a qu'une seule réponse bonne pour chaque question, le correctif indiquant que c'est la C.

Je prend note de la définition d'un extremum, merci

En résumé, la A est complétement fausse
la B est bonne

la C me semble bonne car la fonction étant f(x)=x au cube
f'(x)= 3x² et donc quelle que soit la valeur de x la dérivée sera forcément positive car mise au carré et multipliée par 3, c'est correct ?

la D f''(x) = 6x donc c'est faux car si on introduit une valeur négative la dérivée seconde le sera aussi

Merci beaucoup pour vos corrections

Posté par
Leile
re : Fonction cube 13-07-23 à 15:59

oui, la B est correcte.

la C dit "f'(x)  strictement positive"  ,    or 3x²  s'annule pour x=0...
donc la C est fausse.

Posté par
Phoenix08
re : Fonction cube 13-07-23 à 16:04

D'accord, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !