Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction cube, devoir maison

Posté par
Nonorigolo
30-12-20 à 14:28

Bonjour, voici l'énoncer et les questions de mon devoir maison.
On considère la fonction cube qui a tout nombre réel x associe f(x) = x^3
1) on considère h un réel non nul. Calculer f(a) et f(1+h) en fonction de h.
2) en déduire le taux d'accroissement de la fonction cube en 1.
3) la fonction cube est-elle dérivable en 1 ? Justifier.

Je dois avouer que je n'ai aucune idée de comment faire, j'y ai déjà réfléchis mais je suis complètement bloqué.
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 14:30

Bonjour
je te conseille l'exo 1 de cette fiche Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation
tout est détaillé
et reviens ensuite proposer quelque chose

Posté par
Nonorigolo
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 16:47

F(1)=1
Et f(1+h)= 1+3h+3h^2+h^3 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 16:53

bonjour

1 : ok

et ensuite ?

Posté par
Nonorigolo
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 16:54

Quand ils disent en 1 c'est a = 1 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 16:54

à ton avis ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 16:55

d'ailleurs je ne vois pas ce que vient faire ce "a" dans la première question ! c'est f(1) et pas f(a)

Posté par
Nonorigolo
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 16:57

Mince je me suis trompé dans l'énoncer, c'est bien f(1) et pas f(a) désolé

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 16:58

ben voilà heureusement que j'ai une boule de cristal !

Posté par
Nonorigolo
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 17:00

Merci aha 😊

Posté par
Nonorigolo
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 17:01

J'ai fais
T= f(a+h)-f(a) sur h
Ce qui me donne 1+3h+3h^2+h^3 -1 sur h
= 3+3h+h^2
Mais je compris jamais le h—>0 afin de trouver f'

Posté par
Nonorigolo
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 17:01

Je comprend*

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 17:19

si tu donnes à h des valeurs de plus en plus petite et proche de 0, que fait la quantité 3+3h+h² ?

Posté par
Nonorigolo
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 17:22

Elle diminue ?

Posté par
Nonorigolo
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 17:23

On dois pas supprimer les h en quelque sorte ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 17:26

elle devient égale à quoi quand h vaut quasiment 0 ?

Posté par
Nonorigolo
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 17:28

Euh je ne crois pas bien comprendre je n'en ai aucune idée

Posté par
Nonorigolo
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 17:29

Égal à trois ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 17:42

oui

on ne peut pas donner la valeur 0 à h car avant on a simplifié par h et le calcul n'est pas valable pour h=0 car cela aurait fait une division par 0 ...

mais on peut donner des valeurs très proche de 0 (c'est ça "h tend vers 0") et pour la quantité 3+3h+h² prise isolément on tend vers la valeur qu'elle aurait pour h=0

Posté par
Nonorigolo
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 17:45

Donc du coup f'(1)= 3 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 17:47

oui

Posté par
Nonorigolo
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 17:50

Donc la fonction est dérivable en 1 car la limite du taux d'accroissement quand h tend vers 0 est un nombre réel ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 18:02

oui

Posté par
Nonorigolo
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 18:03

Vous pensez que c'est suffisant pour répondre au 3) ou bien je dois encore expliquer plus ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 18:06

ben c'est la définition ,  non ?

Posté par
Nonorigolo
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 18:08

Il me semble bien

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 18:09

bon ben alors ...

Posté par
Nonorigolo
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 18:11

Merci de votre aide vous m'avez sauvé la vie, bonne fête de fin d'année !

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction cube, devoir maison 30-12-20 à 18:15

n'exagérons rien

ce fut un plaisir

bonne fin d'année à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !