Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction cube et tangente

Posté par
kuliosy
18-02-12 à 16:11

Bonjour ! J'ai un exercice mais je n'arrive pas à le résoudre :

Soit f la fonction cube définie sur R par : voir image

1) Déterminer l'équation réduite de la tangente a à la courbe représentative de f au point A d'abscisse a.
2) En déduire que deux points, d'abscisses opposées sur cette courbe, ont des tangentes parallèles.


Merci.

Fonction cube et tangente

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction cube et tangente 18-02-12 à 16:15

Bonjour tu connais la formule qui donne l'équation de la tangente y=f'(a)(x-a)+f(a) ?

Posté par
kuliosy
re : Fonction cube et tangente 18-02-12 à 16:19

Je sais que la définition du taux d'accroissement est :
f(a+h)-f(a) / h

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction cube et tangente 18-02-12 à 16:24

on s'en fiche, on veut l'équation de la tangente et c'est y=f'(a)(x-a)+f(a) donc calcule f'(x) et remplace f(a) et f'(a)

Posté par
kuliosy
re : Fonction cube et tangente 18-02-12 à 16:31

ah ok :

f'(x) = x3

y=f'(a)(x-a)+f(a)
y=f(1)(x3-1)+f(1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction cube et tangente 18-02-12 à 16:43

tu écris un peu n'importe quoi.
si f(x)=x3 alors f'(x)=3x² et donc y=3a²(x-a)+a3=3a²x-2a3

Posté par
kuliosy
re : Fonction cube et tangente 18-02-12 à 16:47

D'où vient le 3 dans f'(x) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction cube et tangente 18-02-12 à 16:56

la dérivée d'un polynôme de type xn est nxn-1 donc quand on dérive x3 ça donne 3x². C'est comme ça.

Posté par
kuliosy
re : Fonction cube et tangente 18-02-12 à 17:01

Ah oui, on vient de terminer le chapitre sur les dérivées, autant pour moi.

Posté par
kuliosy
re : Fonction cube et tangente 18-02-12 à 17:04

Merci.

Il me reste la question 2). Je dois choisir comme abscisse -a ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction cube et tangente 18-02-12 à 17:10

Oui, en -a que vaut le coefficient directeur de la tangente ? Est-il le même qu'en x=a ?

Posté par
kuliosy
re : Fonction cube et tangente 19-02-12 à 10:24

Je n'arrive pas à justifier à cette question. Pour que les tangentes soient parallèles, il faut qu'elles aient le même coefficient directeur, mais je bloque.

Posté par
kuliosy
re : Fonction cube et tangente 19-02-12 à 14:56

SVP.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction cube et tangente 19-02-12 à 14:58

C'est tout simple, l'équation de la tangente c'est y=3a²x-2a3
Si on la calcule sur le point d'abscisse -a, on trouve y=3a²x+2a3
Et on constate que ces deux droites ont même coefficient directeur, elles sont donc parallèles.

Posté par
kuliosy
re : Fonction cube et tangente 19-02-12 à 15:35

J'ai compris, merci beaucoup de ton aide !
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !