Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction cube niveau première

Posté par
debmath
24-09-10 à 15:43

bonjour! je fais un devoir maison sur la fonction cube, je les presque fini mais je bloque a un point.
Au cours du dm on a vu que la fonction au cube était impaire, que son tableau de signe était négatif puis positif, qu'elle était srictement croissante.
Pour montrer qu'elle était strictement croissante on a étudier la différence de deux nombres a et b avec a<b:
on a donc fait la différence de f(b)-f(a)qui est égale à b^3-a^3
on a vu que b^3-a^3>0
revient à dire f(b)-f(a)>0
"           "  f(b)>f(a)
"          "  f(a)<f(b)      
ici je n'ai pas détaillé mes calculs mais j'ai trouvé cette réponse en développant b^3-a^3, j'ai trouvé b^3-a^3=(b-a)(b²+ab+a²)
enfin bref, a partir de (b-a)(b²+ab+a²) on a étudié le signe de b^3-a^3 avec a<b quand a et b [-;0] et aussi avec a et b  [0;+]
Maintenant c'est là que je bloque on me demande Lorsque a et b sont deux réels de signes opposé (c'est-à-dire a<0<b), montrer que l'on a: (b²+ab+a²)(a+b)²
je ne sais pas par quoi commencé et j'ai du mal a comprendre d'où vient le ² de (a+b)²

Posté par
littleguy
re : fonction cube niveau première 24-09-10 à 17:20

Bonjour

Ta question n'est pas claire.

Je vois bien que vous cherchez le signe de f(b)-f(a)

Je vois bien que tu as trouvé f(b)-f(a) = (b-a)(b²+ab+b²)

Ensuite je ne comprends plus très bien les deux dernières lignes, notamment

Citation :
montrer que l'on a: (b²+ab+a²)(a+b)²
peux-tu être plus explicite ? Il n'y a aucun verbe dans la conclusion cherchée ...

Posté par
debmath
re : fonction cube niveau première 24-09-10 à 17:54

je voulais montrer ce que le prof voulait de nous, pouquoi j'avais ces valeurs enfin bref oublion tout ça est recommençons :
bon voilà ce qui me pose problème
on me donne dans mon dm cette consigne: Soient a et b deux réels tels que l'on ait: a<b. Lorsque a et b sont deux réels de signe opposé (c.a.d a<0<b), montrer que l'on a: (b²+ab+a²)(a+b)²

Mais je ne vois pas comment faire faut-il étudier le signe de la différence?

Posté par
debmath
re : fonction cube niveau première 24-09-10 à 17:59

il y a un problème dans ma rédaction si je m'en tiens a faire la différence comme je pense ça me donnait ça:
(b²+ab+a²)-(a+b)²0
(b²+ab+a²)-(a²+2ab+b²)0
b²+ab+a²-a²-2ab-b²0
ab-2ab0
-ab0

Posté par
littleguy
re : fonction cube niveau première 24-09-10 à 17:59

Oui, c'est une bonne idée :

(a+b)²-(b²+ab+a²) = (a²+2ab+b²)-(b²+ab+b²) = ab

et comme a et b sont de signes contraires ..

Posté par
littleguy
re : fonction cube niveau première 24-09-10 à 18:00

Synchro !

Posté par
debmath
re : fonction cube niveau première 24-09-10 à 18:11

merci
je pense que j'aurais mieux fait d'inverser les deux membres c plus facile pour la rédaction dans votre sens

Posté par
littleguy
re : fonction cube niveau première 24-09-10 à 18:16

Non, non, ta démarche est tout aussi claire ; mais il ne faut pas dire au départ que ça va être positif, c'est à la fin qu'on conclut (ça va de soi ...)

Posté par
debmath
re : fonction cube niveau première 24-09-10 à 21:18

là c'est la question qui est en lien avec ce que j'ai du montrer avant
voici mes donnés:
on sait que:
b^3-a^3=(b-a)(b²+ab+a²) et que (b²+ab+a²)(a+b)² quand a et b sont deux réels de signe opposé


grâce à ces donné je doit en déduire le signe de b^3-a^3 lorsque a et b sont deux réels de signe opposé

or je vois qu'entre ces deux donné on retrouve (b²+ab+a²)
mais je ne vois pas le lien entre (b-a) et (a+b)²
donc je ne vois pas comment je peut dire que le signe est positif ou négatif meme si d'après ce que je comprend il doit être négatif.

Posté par
littleguy
re : fonction cube niveau première 24-09-10 à 21:21

En lisant ton premier post je vois

Citation :
Pour montrer qu'elle était strictement croissante on a étudier la différence de deux nombres a et b avec a < b

Tu as maintenant le signe de b3-a3, donc tu peux conclure.

Posté par
debmath
re : fonction cube niveau première 24-09-10 à 21:28

oui d'accord mais a et b était dans ce cas là du même signe alors que la non?

Posté par
littleguy
re : fonction cube niveau première 25-09-10 à 10:54

Le principe est le même :

on part de a < b

- tu as montré dans un premier temps que si a et sont de m^me signe alors a3 < b3

- dans un second temps tu montres que si a et b sont de signes contraires alors on a encore a3 < b3

Donc quels que soient a et b tels que a < b on a a3 < b3

Pour revenir au "second temps" qui te pose problème, tu en étais à :

b^3-a^3 = (b-a)(b²+ab+a²) et tu as montré que (b²+ab+a²) (a+b)², donc que (b²+ab+a²) est positif ; on en déduit que b3-a3 et b-a sont de même signe. Et c'est fini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !