Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction d'une courbe avec alpha et beta

Posté par
keke02
26-12-11 à 20:09

Bonjour,

J'ai un DM en maths où je dois trouver l'équation d'un courbe qui représente une colline,
je connais trois point de cette courbe : A(0,-1) B(1,1)(sommet) C(0,3)

L'équation doit être du type f(x)=a(x-α)²+β
Comment faire merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction d'une courbe avec alpha et beta 26-12-11 à 20:14

Bonsoir keke02

comment dire que A (0,-1)est sur la courbe
en écrivant que f(0)=-1
idem pour B
idem pour C

et tu n'as pas vu le cours sur les paraboles, avec détermination du sommet ?

Posté par
keke02
re : fonction d'une courbe avec alpha et beta 26-12-11 à 20:51

C'est bon j'ai trouver f(x)=a(x-1)+1
Mais comment trouver a??

Posté par
keke02
forme canonique 26-12-11 à 21:53

Bonjour

Dans mon DM de dois trouver la forme canonique d'une parabole a partir de cette parabole.
f(x)=a(x-A)+B                           où A=alpha            B=béta

j'ai trouver f(x)=a(x-1)+1
je cherche le nombre "a" comment faire ?

forme canonique

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Jord
re : forme canonique 26-12-11 à 21:54

Salut,

peux-tu préciser ton énoncé? Je ne comprends pas la présence du rectangle à gauche du graphe, qui implique que la fonction n'est plus un polynôme du second degré.

*** message déplacé ***

Posté par
thomaszzmosz
re : forme canonique 26-12-11 à 21:55

tu as 3 points A(-1,0), B(1,1) et C(3,0)
donc tu peut en déduire un système de 3 équations à 3 inconnues donc resolvable

*** message déplacé ***

Posté par
keke02
re : forme canonique 26-12-11 à 21:57

quel est ce système?

*** message déplacé ***

Posté par
thomaszzmosz
re : forme canonique 26-12-11 à 22:00

c'est peut être un peu vague...
pose x²+x+" alt="f(x)=x²+x+" class="tex" />.
tes 3 inconnues sont donc , et
les 3 points précédent vérifient l'équation de ta parabole donc tu auras un système comme je t'ai dis et du coup tu auras donc f(x) sous forme dévellopé.. tu as du voir dans ton cours comment mettre un trinôme sous forme canonique (?) utilise ton cours et tu obtiendra ta réponse!

*** message déplacé ***

Posté par
Barney
re : forme canonique 26-12-11 à 22:26

Bonsoir,

ta parabole croise l'axe des x en -1 et +3
donc y=ax²+bx+c= a(x+1)(x-3)= a(x²-2x-3)

les branches de la parabole sont tournées vers le bas donc a<0
remplace maintenant x par l'abcisse de chacun de tes 3 points
tu dois retomber sur leur ordonnée y...
finalement a= -1
y = -(x+1)(x-3)= -(x²-2x-3)

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : fonction d'une courbe avec alpha et beta 27-12-11 à 08:40

il y aune erreur dans ton énoncé...

0 ne peut pas avoir pour image simultanément 3 et -1...ou alors je n'ai pas compris ton énoncé....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !