Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction de X

Posté par mathilde (invité) 16-10-04 à 20:18

bonjour ,
j ai 1 ptit problem avec les fonction alor l enoncé dit:
A B C D est un carré de coté 5.
L M P et O sont respectivement les points des segments (AB) ,(BC),(CD) et (DA) tels que  AL=BM=CP=DQ=x
On admet ici que le quadrilatere LMPQ EST UN CARRé.

1 a) Quelles sont les valeurs possible de x ?
b) exprim PM² en fonction de x.
en déduire l aire du quadrilatere LMPQ.
2. On note f la fonction qui à x associe aire
a) Quel est l ensemle de définition de cette fonction ?
b) Calculer les images par f des réels : 0; 1; 2.5 ;5

voila moi j ai essaiyé de comprendre set exo mais ses :? pour moi
alors je crois que pr la 2. b) on doit faire f (x)=0
f(x)=1  et ainsi de suite ...
Pourriez vous m aidé svp ! merci

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction de X 16-10-04 à 20:34

Bonjour mathilde

- Question 1 - a) -
x varie entre 0 et 5.

- Question 1 - b) -
Utilise le théorème de Pythagore dans le triangle PCM rectangle en C.

ALMPQ = PM²

- Question 2 - a) -
I = [0; 5]

- Question 2 - b) -
Une fois que tu as déterminé f (grâce à la première question), il faut que tu calcules :
f(0)
f(1)
f(2,5)
et f(5)

A toi de reprendre, bon courage ...
P.S. Poste tes réponses si tu veux les vérifier.

Posté par mathilde (invité)re : fonction de X 16-10-04 à 20:50

pour la 1 .a ) et 2.a et b je n ai pas compris , mais pour la 1 b) je crois que en faissant le théorem de pythagore je trouve;
  PM²= PC²+CM²
PM²= X²+X-5²
PM² =25      enfin nen je crois que j arrive pourez tu mexpliké en détail svp

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction de X 16-10-04 à 21:00

- Question 1 - a) -
On a posé AL = x.
Et L est un point du segment [AB].
L se déplace donc entre les points A et B, la distance AL varie donc entre 0 et 5 puisque AB = 5 cm.
(si x = 0, alors les points A et L sont confondus; si x = 5, alors les points L et B sont confondus)

- Question 1 - b) -
Non, tu te trompes quand tu mets CM² :
CM = BC - BM = 5 - x
Donc :
PM² = x² + (5 - x)²
= x² + 25 - 10x + x²
= 2x² - 10x + 25

Voilà, est-ce qu ça va mieux comme ça ?

Posté par mathilde (invité)presk 16-10-04 à 21:07

merci Oceane de m aidé , bon sa mieux pour la question 1 b ) mais je ne compren toujour pas la question
1a et 2aetb
en plus pour la 1b je doit trouvé l aire comment je doit faire ?

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction de X 16-10-04 à 21:13

Pour la question 1 -a), je ne sais plus comment t'expliquer
Dessine un segment [AB] de longueur 5 cm. Sur ce segment place un point L, puis fais bouger ce point L.
Entre quelles valeurs la distance AL varie-t-elle ?

- Question 2 - a) -
On note f la fonction qui à x associe l'aire du carré PMLQ je suppose ?
Tu viens de calculer cette aire, on vient de trouver 2x² - 10x + 25.
Et on vient de voir que c'était possible pour x entre 0 et 5.
D'où : la fonction f(x) = 2x² - 10x + 25 est définie (ou existe) si x [0; 5]
D'où : l'ensemble de définition de la fonction f est : [0; 5]


- Question 2 - b) -
Pour calculer les images par f, il te faut calculer
f(0)
f(1)
f(2,5)
et f(5)

Par exemple, pour f(0) :
f(0) = 2 × 0² - 10 × 0 + 25 = 25
A toi de faire les autres

Posté par mathilde (invité)merciii Oceane 16-10-04 à 21:36

Bon je crois que j ai compris c étais impeu dire mais je crois que je vais reussir a faire la suite si j ai problem tu poura encore m aidé?

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction de X 16-10-04 à 21:41

oui

Posté par mathilde (invité)merci 16-10-04 à 22:11

bon ji vais demin je posterai se que j ai trouvé merci beaucoup de votre aide

Posté par mathilde (invité)re : fonction de X 17-10-04 à 12:47

2x² - 10x + 25.

donc je doi faire f (1)=2*1²+25=

f(0) = 2 × 0² - 10 × 0 + 25 = 25
enfete si vous pouvez m expliké plus
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction de X 17-10-04 à 12:55

Que veux-tu que je t'explique plus ?

Posté par mathilde (invité)re : fonction de X 17-10-04 à 13:32

la question 1a  stp  merci

Posté par mathilde (invité)re : fonction de X 19-10-04 à 13:00

merci de mexliké bin sinon pas grave



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !