Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fonction de x périmètre

Posté par
vguignard
07-04-16 à 08:54

Bonjour,
Mon fils a un  Dm de maths. Ils travaillent sur les fonctions et n'arrive pas à lui expliquer les choses... (pire- je n'arrive pas à résoudre son pb)
Pourriez vous m'aidez svp...
Merci beaucoup....

a/Ecrire en fonction de x le périmètre du cerf volant
AD = 3x+ 4       idem DC
AB = 2x              idem  CB
b/ Calcule ce périmètre pour x = 499, 2 cm
c/pour quelle valeur x le périmètre est-il égal à 218 cm ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de x périmètre 07-04-16 à 09:07

bonjour
calculer le périmètre c'est dire combien "la ligne de tour" mesure
il suffit d'additionner les différentes longueurs
c'est quelque chose comme ça la figure ?

Fonction de x périmètre

Posté par
vguignard
re : Fonction de x périmètre 07-04-16 à 09:14

oui, c'est tout à fait cela.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de x périmètre 07-04-16 à 09:17

oui, eh bien si on appelle P le périmètre, comme dit au dessus, on ajoute tout et cela donne

P=2x +2x +(3x+4) + (3x+4)

et votre enfant doit être en train d'apprendre à réduire ce genre d'écriture

Posté par
vguignard
re : Fonction de x périmètre 07-04-16 à 09:45

oui... il a noté si je me souviens bien
p = (6x+8)+  4x

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de x périmètre 07-04-16 à 09:47

oui, il peut continuer, la réduction peut encore être améliorée

Posté par
vguignard
re : Fonction de x périmètre 07-04-16 à 09:49

je crois comprendre
cela fait 10x + 8
c'est bien cela ?

Posté par
vguignard
re : Fonction de x périmètre 07-04-16 à 10:01

donc si x= 499.2
on fait 10 X499,2 + 8
donc 5000

on avait trouvé cela OUF...

par contre si p= 218 cm
on dit 10x+8 = 218
et après on écrit comment ???

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de x périmètre 07-04-16 à 10:08

oui c'est ça
en 5e, on n'a pas de méthode dite experte,
on réfléchit doucement
si 10x+8 = 218
qd j'ajoute 8 à ce que je cherche , je trouve 218
si e n'ajoute plus le 8 je trouve donc 210

et j'ai 10x=210
....10 fois ce que je cherche vaut 210
combien vaut ce que je cherche

Posté par
vguignard
re : Fonction de x périmètre 07-04-16 à 11:07

Merci beaucoup pour votre patience.
En math, je ne suis pas une flèche
il devra donc écrire pour une classe de 5°
si p= 218 cm
on dit p = 10x+8
et 10 x =218-8
      10 x = 210
donc x = 210/10
x= 21

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de x périmètre 07-04-16 à 11:33

oui, c'est parfait
et en 5e il a même le droit de le faire par "test"
c'est à dire de deviner un peu la solution
et de vérifier qu'elle fonctionne
c'est a dire d'écrire


si je remplace x par 21
cela donne 10*21+8 = 218 donc 21 convient

Posté par
vguignard
re : Fonction de x périmètre 07-04-16 à 12:01

Merci beaucoup...

Je ne connaissais pas ce site. Une super idée
Je veux aider mon fils mais je suis vite désamorcées en mathématique.
J'ai moi même d'énormes difficultés pour poser "mes idées" et donc il est encore plus compliqué pour moi d'avoir une démarche pédagogique...
Merci beaucoup d'avoir pris de votre temps pour Nous...

Bien cordialement,
une maman ravie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !