Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction de classe C infini

Posté par
bille
03-11-13 à 11:56

Bonjour, Je dois montrer que la fonction
f : x ln(1+x)/ (x(1+x)) si x )-1, +( privé de 0
                      2 si x = 0

est de classe C sur )-1, +(.

Je pense procéder par récurrence, pour cela J'ai donc calculer f' et f''. Je pensais supposer la fonction de classe Cn et montrer que f(n) existe et est continue sur I privé de 1, et admet une limite finie en 0. Alors Je pourrai dire que f est n fois dérivable sur I privé de 1.

Est ce correct ? Merci

Posté par
kybjm
re : Fonction de classe C infini 03-11-13 à 12:23

Lorsque x tend vers 0 ,  ln(1+x)/ (x(1+x)) tend vers ..??

Posté par
kybjm
re : Fonction de classe C infini 03-11-13 à 12:40

Pour x > -1 et x 0 tu as f(x) = \frac{ln(1+x)}{x} - \frac{ln(1+x)}{x+1} .

Il te suffit donc de montrer que g : ]-1 , +[ , définie par g(0) = 1 et g(x) =   \frac{ln(1+x)}{x} pour x > 1 non nul est C.

Posté par
bille
re : Fonction de classe C infini 03-11-13 à 15:00

Je ne comprends pas pourquoi vous ne prenez pas en compte -ln(1+x)/(x+1), à moins que ce ne soit parce qu'elle sont pas peu de choses près "semblales"..

Mais on en revient au même probleme, Je ne vois pas comment montrer qu'elle est C, à par en procédant par récurrence en calculant des dérivées n ieme.

Posté par
kybjm
re : Fonction de classe C infini 03-11-13 à 15:49

x -ln(1+x)/(x+1), de   ]-1 , +[ vers [ est C .
Pour voir que g est C il suffit de montrer qu'en 0 elle admet des dérivées de tous les ordres et pour ça , puisqu'elle est indéfiniment dérivable en tout x 0 , que pour tout n * , f(n)(x) admet une limite lorsque x tend vers 0 .
Une relation entre g et g ' sur ]-1 , +[ \{0} peut être utile.
Ainsi qu'une récurrence .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !