Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction de classe C3

Posté par nour02 (invité) 30-12-07 à 17:37

Bonsoir !

Je n'rrive pas à commencer cet exo, ca doit être le TAF (peut être) mais je n'y arrive pas!

On considére une fonction f de classe C3 sur un sément [a,b]
Monter qu'il existe c appartenant à l'intervalle ]a,b[ tel que:

f(b)=f(a)+(b-a)[f'(a)+f'(b)]/2 - [(b-a)^3] *f^(3)(c)/12

ou f^(3) est la dérivée troisième de f.

Indication: considérer la fonction g définie par:
g(x)= f(t)-f(a)-(t-a)*[f'(a)+f'(t)]/2  + [(t-a)^3]*K/12

ou K est une constante à bien choisir.


Merci infiniment de votre aide!

Posté par hxtbvqc (invité)re : fonction de classe C3 31-12-07 à 19:05

Alors tu peut dire que il existe K tel que c'est que qu'on va choisir

f(b)=f(a)+(b-a)[f'(a)+f'(b)]/2 - [(b-a)^3] *K/12

car on faite b-a est different de zero donc (b-a)^3/12 aussi tu à donc une equation du 1er degré en k
par le calcule tu a donc g(b)=g(a)=0
Si tu derrive g tu trouve g'(a)=0
Je vais maintenant demontrer k'il existe un h>a telque g'(h)=0
preuve
si quelque soit h>a g'(h)different de zero g' etant continue tu peut alors dire que g ' est de signe constant et strictement differente de zero g est alors strictement monotone ce qui contredit g(a)=g(b)=0
Nous avons donc deux point distinct ds [a,b] dont la derivé en g est egale tu peut donc conclure d'apres rolle qu'il existe c ds l'ouvert tel que g''(c)=0
prend maintenat g et dreive la deux fois et tu trouve si je me suis pas trompé (t-a)/2*(K-f'''(t))
or il existe c telque ca s'annule soit donc k-f'''(c)=0
soit donc K=f''(c)
hehe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !