Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction de couplage de Gorge Cantor

Posté par
habibdiakhate904
24-07-15 à 02:32

f: N*N* définie par
    
        f(m n) = ((m + n - 2)(m + n - 1)/2) + m est bijective.

Soit k N*,On désigne par Ik = { x N* \ K(k - 1)/2 < x =< k(k + 1)/2 }.
1) Montrer que card(Ik) = k et que (Ik) k N* est une partion de N*.
2) Montrer que f(m n) Im+n-1.
3) Soit r N* tel que 1 r k, montrer que f(r,k+1-r) rk, en déduire que f est surjective.

Posté par
habibdiakhate904
re : Fonction de couplage de Gorge Cantor 24-07-15 à 02:38

la derniére question au lieu de rk c'est Ik

Posté par
habibdiakhate904
re : Fonction de couplage de Gorge Cantor 24-07-15 à 03:07

1) puis que Ik est une partition de N* et f(m n) est bijective alors Ik est dénombrable le card(Ik) = k.
2) J'ai reussi à montrer par récurrence sur m que Im+n = ] (m + n)(m + n - 1)/2 ; (m + n)(m + n + 1)/2 ]. Mais pour montrer que f(m+1 n) = (m + n)(m + n -1)/2 + m + 1, en fin de pouvoir verifié que f(m+1 n) Im+n me pose problème.

Posté par
david9333
re : Fonction de couplage de Gorge Cantor 24-07-15 à 10:13

BONJOUR
(quand on demande de l'aide, on est poli !)

Le but de ton exercice est, je pense, de montrer que f:\mathbb{N}^*\times\mathbb{N}^*\rightarrow\mathbb{N}^* est bijective, ou du moins surjective dans la question 3. Tu ne peux donc pas supposer que f est bijective.

1. Je n'ai rien compris à ton argument !
I_k est un ensemble fini de cardinal \cfrac{k(k+1)}{2}-\cfrac{k(k-1)}{2}
Pour montrer que (I_k) est une partition, il faut montrer que pour tout entier naturel n>0 il existe un entier k tel que n\in I_k.

2. Là encore, je ne comprends pas ce que tu fais.
Par définition I_{m+n} est égal à l'intervalle que tu mentionnes, pas besoin de faire une récurrence pour ça !
On sait que f(n,m)=\cfrac{(m+n-2)(m+n-1)}{2}+m=\cfrac{m^2+2nm-3m-3n+n^2+2}{2}+m=\cfrac{m^2+2nm-m-3n+n^2+2} et on veut montrer que c'est inférieur à \cfrac{(m+n+1)(m+n+2)}{2}=\cfrac{m^2+2nm+3m+3n+n^2+2}{2} ce qui est évident puisque m,n\ge0.
De même, tu peux montrer que \cfrac{(m+n+1)(m+n)}{2}<f(m,n).
Ainsi, f(m,n)\in I_{m+n+1}.

3. Qu'as-tu fait sur cette question ?

Posté par
david9333
re : Fonction de couplage de Gorge Cantor 24-07-15 à 10:14

lire f(n,m)=\cfrac{(m+n-2)(m+n-1)}{2}+m=\cfrac{m^2+2nm-3m-3n+n^2+2}{2}+m=\cfrac{m^2+2nm-m-3n+n^2+2}{2} là où se trouve l'erreur.

Posté par
habibdiakhate904
re : Fonction de couplage de Gorge Cantor 07-08-15 à 18:48

Bonjours,

Pour la troisième question j'ai réussi à montrer que:

f(r , k+1-r) =  (2r2+2r+k2-k-2rk)/2 r

Or 1rk et card(Ik)= k.
Alors f(r , k+1-r) Ik
Merci david9333

Posté par
habibdiakhate904
re : Fonction de couplage de Gorge Cantor 07-08-15 à 18:55

De plus k card(f(r , k+1-r)).
Ainsi f est surjective



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !