Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction de densité de probabilité

Posté par
EDreamy22
01-05-19 à 11:37

Bonjour, je suis en terminale L et j'ai un petit soucis en maths, voici l'énoncé :
f est une fonction définir sur [ -1;1] par f(x) = 3/4*(1-x^2)
1) Justifiée que c'est une fonction de densité de probabilité.
Alors j'ai prouvé qu'elle était continue et positive sur l'intervalle mais l'intégrale n'est pas égale à 1.
J'ai trouvé F(x) = -3/8*(1-x^2)^2/2 et quand je la rentre dans l'intégrale je trouve 3/4...

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Fonction de densité de probabilité 01-05-19 à 11:40

salut

la primitive est fausse ...

une primitive de k u est le produit de k et d'une primitive de u ...

Posté par
Barney
re : Fonction de densité de probabilité 01-05-19 à 11:43

Bonjour,

Et quand tu dérives, tu retrouves la fonction de départ ???

Posté par
EDreamy22
re : Fonction de densité de probabilité 01-05-19 à 11:45

Excusez-moi je ne comprends pas, moi j'ai utilisé la méthode suivante :

** image supprimée ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
EDreamy22
re : Fonction de densité de probabilité 01-05-19 à 11:51

Ma primitive est probablement fausse oui, je n'arrive même pas à la dériver mais je ne comprends pas où je me suis trompée.

Posté par
carpediem
re : Fonction de densité de probabilité 01-05-19 à 12:20

carpediem @ 01-05-2019 à 11:40

salut

la primitive est fausse ...

une primitive de k u est le produit de k et d'une primitive de u ...
donc qui est u ici ?

Posté par
EDreamy22
re : Fonction de densité de probabilité 01-05-19 à 12:21

f(x)=3/4*(1- x2)

u(x)=1-x2
u'(x)=-2x

f(x)=-3/8*-2x(1-x2)
F(x)=-3/8*(1-x2)2/2 = (-3(1-x2)2)/16

Posté par
Barney
re : Fonction de densité de probabilité 01-05-19 à 12:45

écoute, tu dois partir du principe que seuls des x3 donnent des x2 en dérivant...et que des x donnent des constantes en dérivant...
donc tourne le raisonnement pour intégrer

Posté par
EDreamy22
re : Fonction de densité de probabilité 01-05-19 à 12:50

Je comprends bien mais c'est la méthode qui veut ça, je peux pas la modifier

Posté par
carpediem
re : Fonction de densité de probabilité 01-05-19 à 14:03

EDreamy22 @ 01-05-2019 à 12:21

f(x)=3/4*(1- x2)

u(x)=1-x2
u'(x)=-2x

f(x)=-3/8*-2x(1-x2)
F(x)=-3/8*(1-x2)2/2 = (-3(1-x2)2)/16
on ne te demande pas de dériver mais d'obtenir une primitive de u !!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
EDreamy22
re : Fonction de densité de probabilité 01-05-19 à 15:53

Oui je sais mais c'est la méthode que m'a apprise mon professeur pour trouver une primitive d'un produit. Enfin bon, j'ai trouvé une autre méthode sur internet et j'ai trouvé la bonne primitive, merci quand-même pour votre aide

Posté par
Barney
re : Fonction de densité de probabilité 01-05-19 à 15:54

alors donne tes résultats



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !