Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction de densité-indépendance

Posté par
bamosdao
24-06-17 à 15:38

Bonsoir à toutes et à tous
Une fois de plus merci à toutes celles et à tous ceux qui interviennent dans ce furum qui est sans doute profitable surtout aux apprenants comme nous.
            Je n'arrive pas à comprendre ce qu'on veut de moi dans la deuxième question de ce exercice
        
           Soit f la fonction de densité du couple (X,Y) définie sur 2 par :
fX,Y(x,y)=k(x+y); 0yx1 ou k est strictement positif  et fX;Y(x,y)=0 sinon
1) Déterminer k pour que f soit une fonction de densité
On suppose dans suite que k = à la valeur trouvée précédemment
2)Etablir si X et Y sont dépendant ou pas .
3) Calculer P(X+Y\prec 1)
4)Calculer la fonction de répartition  F de f.
                Je rappelle que j'ai fait le 1) on trouve k=2. Aussi, la question 4) ne me cause pas de problème. Cependant, je ne sais pas ce qu'il faut faire pour vérifier la dépendance ou non.

Posté par
etniopal
re : fonction de densité-indépendance 24-06-17 à 19:15

" la fonction de densité  du couple (X,Y)  est f "  doit vouloir dire que la loi de (X,Y) est la mesure  m := f.  ,  étant la mesure de Lebesgue sur ²  .
Pour toute application h : ² + qui est mesurable ( borélienne) on a  donc  :
E( h o (X,Y) ) = hfd (   càd   h(x,y)f(x,y)dxdy )


En particulier si h est  l'indicatrice de  A := { (x,y) ² | 0 y x 1 }  on a : kA (x + y)dxdy = 1 .

Tu vois ce que tu dois calculer  ?


Posté par
etniopal
re : fonction de densité-indépendance 24-06-17 à 19:18

k.\int_{A}^{}{(x+y)dxdy = 1}

Posté par
verdurin
re : fonction de densité-indépendance 24-06-17 à 22:04

Bonsoir.
Concernant la question 2 :
il est évident, ou presque, que P(Y>1/2)0  et P(X<1/3)0.
Or P(Y>1/2) | X<1/3)=0.

Posté par
bamosdao
re : fonction de densité-indépendance 26-06-17 à 12:32

Merci à toutes et à tous, et particulièrement à etniopal et à verdurin

        

Posté par
verdurin
re : fonction de densité-indépendance 26-06-17 à 21:16

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !